06 Декабря 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 55  (759)

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Карапузы - не в обузу

- Мамочки, если мы, и правда, стоим "сто тысяч миллионов", можно нам хоть немного наличных, чтобы купить маленького щенка? Фото: Владимир Веленгурин/ kp/media.ru

В России объявлена новая демографическая политика. Президент Владимир Путин заявил, что с 1 января 2018 года вводятся ежемесячные выплаты на первого ребенка, а программа материнского капитала продлена до 31 января 2021-го. Государство также начнет субсидировать ставку по ипотеке.

ПОМОЩЬ ПО АДРЕСУ

Инициатива готовилась давно - правительство РФ просчитывало бюджеты. Главная цель - дать реальную поддержку семьям с детьми. В Совете Федерации уже готовят необходимые изменения в законы и нормативные акты.

- Весь пакет законов должны принят до конца этого года. Семьи, в которых первые дети появятся в 2018 году, могут рассчитывать на госпомощь, - заверила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

По подсчетам экспертов, поддержку получат больше трехсот тысяч семей в виде пособия на первого ребенка. Важный момент: помощь будет адресной, в зависимости от достатка. Так, в Москве на выплаты может рассчитывать семья из трех человек с общим ежемесячным доходом до 85 тысяч рублей. В других регионах порог ниже - до 45 тысяч рублей. Платить будут до 1,5 лет.

Это влетит федеральному бюджету в копеечку. Только на выплаты за рождение первенца потребуется суммарно больше 114 миллиардов рублей. Откуда возьмем деньги?

- Ресурсы, необходимые для реализации инициатив президента, учтены в бюджете. Это Резервный фонд. Поэтому каких-либо дополнений или изменений в бюджет не требуется, - пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

БОЛЬШЕ ДВУХ? БУДЕТ СКИДКА

Мыкаться по съемным углам или ютиться за занавесочкой под боком у родителей - не вариант для молодых пар, мечтающих о собственном доме, где мал-мала-меньше. По статистике, в России больше 1,5 миллиона семей, воспитывающих трех детей. Цифра впечатляющая. Вывод обнадеживающий: россияне хотят рожать. Главное - создать необходимые условия. Важнейшее из них - жилье. Здесь государство обещает подсобить. С 2018 года семьи с двумя и более детьми, взявшие ипотечный кредит, будут платить только шесть процентов от банковской ставки. Остальное за них внесет государство. За второго ребенка государство готово субсидировать излишек процентной ставки в течение трех лет, за третьего - все пять лет.

- Для нас эта скидка - сказочный подарок, - радуется москвич Михаил Погребной, отец двойняшек. - Мы брали ипотеку на свою трешку под двенадцать процентов годовых. На выплату кредита уходит львиная доля зарплаты. Если ставка будет всего шесть процентов, то платеж заметно снизится. Постараемся накопить на отпуск у моря!

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов



Еще одна хорошая новость: программа материнского капитала не закончится в 2018 году, а продлится до 2021 года. Теперь родители смогут получать деньги в виде ежемесячных выплат и тратить не только на жилье, но и оплату учебы или детского сада. По оценкам демографов, программа оказалась эффективной: с 2007 года (когда ввели маткапитал) на свет появились больше трех миллионов «дополнительных» детей. Сумма сертификата остается существенной - 453 тысячи рублей.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Сергей БОЖЕНОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Инициатива Президента России, направленная на поддержку семей, крайне своевременна. Когда рождается ребенок и мама уходит в декрет, семья лишается одной зарплаты. Десять тысяч рублей лишними не будут. Но, на мой взгляд, рождаемость лучше повышать, помогая молодым с покупкой жилья.

Например, в Белгородской области родители, у которых рождается тройня, получают квартиру бесплатно. Стимулировать рождение второго и третьего ребенка можно было бы, давая семье вместо маткапитала квартиры. Например, разработать программу помощи молодым семьям. Давать возможность при рождении первого ребенка взять ипотеку под шесть процентов. За второго - снизить ее стоимость наполовину. Родившим третьего - давать квартиру бесплатно. Распространить такую программу на всю Россию сейчас нереально - слишком большая нагрузка на бюджет. Но можно сделать, как с решением такой же проблемы для ветеранов. Заодно и жильем обеспечить, и строительный бизнес стимулировать.

КАК У ДРУГИХ


Сюрпризы для киндеров

Различные меры для стимулирования рождаемости практикуются во многих странах.

Во Франции на каждого родившегося ребенка едино-временно выплачивается 920 евро. Потом в течение еще трех лет предусмотрено ежемесячное пособие от 90 до 180 евро в зависимости от бюджета семьи. Причем за двух и более детей выплаты начисляются до их совершеннолетия. В Германии ежемесячные выплаты продолжаются до 18-летия ребенка. В отдельных случаях - до 25 лет. Суммы значительные - от 190 до 220 евро. В США вместо прямых денежных выплат действует система налоговых льгот на каждого ребенка. В Англии за первенца государство платит 21 фунт в неделю, за второго и дальше - по 14 фунтов. И так 16 лет.

Карапузы - не в обузу

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИСТА


Не только рублем, но и словом

Помогут ли новые меры вытащить страну из демографической ямы, рассказал завсектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения экономического факультета МГУ Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

- Новые пособия на первенца - это хорошо, но гораздо важнее, что продлили программу материнского капитала. Ее отмена дала бы провал в рождаемости. Очень эффективны и любые меры по улучшению жилищных условий. Но все это - экономические стимулы. А есть еще один важный фактор - потребность в детях. Когда просто хочется стать родителями. К примеру, в России и в куда более благополучном Люксембурге потребность в детях у подавляющего большинства семей не превышает двух, а чаще - одного ребенка.

- Как ее увеличить?

- Начинать надо в детстве, когда у человека формируется система ценностей. Взять компьютерные игры. Почему бы вместо стрелялок не создать игры про семью? Монологи учителей или соцработников вряд ли зацепят юную аудиторию. Другое дело, если о благополучной семейной жизни им расскажут многодетные звезды спорта или шоу-бизнеса. Если грамотно подать - ребятам будет интересно. И затрат больших не надо. На демографию точно повлияет положительно. Хотя и в отдаленной перспективе.

- Сколько жителей России останется через пару десятилетий?

- Ждем естественной убыли - умирает людей больше, чем рождается. В стране сейчас уникально плохая возрастная структура. Уходят люди, родившиеся в первое десятилетие после войны - это очень многочисленное поколение. В какой-то степени убыль компенсирует миграция, но численность населения все равно сократится в ближайшие лет десять. Дальше будет зависеть от успешности демографической политики. По нашим оценкам, к 2025 году коэффициент рождаемости стабилизируется на уровне 1,75. Для воспроизводства оптимально 2,1 - 2,2 ребенка на одну женщину. Положительный демографический баланс возможен на отметке 2,5 - 2,6. Но мы не в состоянии пока обеспечить эту прибавку условиями жизни, да и сама потребность в детях ниже. Самый успешный опыт у Франции. Там уже почти пятнадцать лет этот коэффициент составляет почти 2,0. Но даже французы, как ни стараются, не могут прибавить, упершись в показатель потребности в детях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур