САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отходы - в доходы

Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали.

Станцию сортировки мусора в городе Мосты открыли в 2013 году. Увы, даже самые современные технологии не позволяют отказаться от ручной работы. ФОТО: БЕЛТА. 

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали. Но что делать нам сейчас со всем этим «богатством», которое тоннами производят крупные города? Тут подходит золотое правило Шарикова из «Собачьего сердца»: взять все и поделить! В разную тару собирать пластик, стекло, бумагу, пищевые отходы.

Первые шаги к созданию такой системы в Беларуси сделали больше десяти лет назад. Во дворах появились разноцветные контейнеры для разных видов мусора. Но в итоге туда, где должна быть бумага, летело стекло, в емкость с надписью «Пластик» умудрялись выбросить даже крупный хлам, оставшийся после ремонта. Да и коммунальные службы оказались не готовы - грузили все хором и везли на свалку.
- Система переработки отходов еще до конца не выстроена, - говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. - Но уже много сделано. Открываются пункты заготовки вторсырья, строятся станции сортировки - их в стране уже больше восьмидесяти, мусороперерабатывающие заводы.

Показательный пример - завод в Бресте, где из бытовых отходов производят бумагу, стекло, пластик, металл. Все это прессуют и отдают предприятиям, где вторсырью дают вторую жизнь. Торговые сети больше не выкидывают просроченные продукты. Негодные йогурты и колбасу превращают в биогаз, с помощью которого завод обеспечивает себя электричеством. Избыток энергии, около 70 процентов, продают местным электросетям.
Всего в Беларуси на вторсырье перерабатывают пятнадцать процентов бытового мусора, тогда как десять лет назад было всего пять процентов.

Отходы - в доходы


ТОПЛИВО БУДУЩЕГО

В 2012 году был подписан Указ Президента № 313, который обязал производителей думать о том, что будет с отходами. В итоге предприятия перестали вывозить «остатки» на свалки, 80 процентов уходит на промышленную переработку. Не решен пока вопрос только с «Беларуськалием» и Гомельским химическим заводом.

- Совмин 22 августа утвердил документ по RDF-топливу. (Измельченные твердые отходы, очищенные от вредных примесей. - Ред.). В Беларуси его хотят использовать на цементных заводах. Это снизит себестоимость продукции, - рассказал «СВ» начальник отдела Минприроды по обращению с отходами Андрей Бас.

Планируется, что на его производство пойдет не менее 26 процентов бытовых отходов, в целом объем их переработки достигнет 41 процента. В ближайшем будущем власти намерены создать предприятия по его производству в Кричеве и Красносельске. Сырье будут поставлять мусороперерабатывающие заводы Бреста, Могилева, Гомеля, Барановичей и Гродно. Возможно, заем на этот проект даст Всемирный банк. Сумма может превысить семь миллиардов российских рублей.

Отходы - в доходы


Бутылки - под залог


Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов:

- Надо пересматривать многие привычные вещи. Иногда заходишь в магазин, а там несколько печенюшек упакованы в пластик, бумагу и в полиэтилен одновременно. Один перекус и кучка мусора, часть из которого не поддается переработке. Смешанные виды упаковки, как тетрапак, - вообще большая проблема. Решением могла бы стать «депозитная тара», когда в сумме покупки заложен залог за бутылку. Деньги можно вернуть, сдав тару в магазин. Такая система уже работает в некоторых странах.

И воспитанными быть учат в «Зеленой школе»

Старшее поколение, если и помнит советский опыт раздельного сбора мусора, то в сознании остались только две категории: пищевые отходы и все остальное. А вот в Швеции жильцы сами разделяют светлое и темное стекло, пластиковые бутылки и пакеты. Когда-нибудь и мы до таких тонкостей дойдем. И лучше готовить к этому с детства.

Программа «Зеленые школы» работает во многих учебных заведениях Беларуси. Это разработка педагогов из Гродно, Минска и Сморгони. Они предложили рассказывать на факультативных занятиях, как «не плодить» мусор, обучают приемам экономии воды и энергии.

Госорганизация «Оператор вторичных материальных ресурсов» развернула общественную кампанию «Цель 99».

«Почему не 100 процентов? - говорится в ее манифесте. - Потому что никому не нужны красивые круглые цифры, написанные на бумаге».

Фактически это движение - одна большая пиар-акция, цель которой - научить людей собирать мусор раздельно и вообще жить более экологично. «Цель 99» выпускает социальную рекламу, в которой благодарит белорусов за то, что удалось переработать еще больше пластиковых бутылок или собрать очередную тонну старых батареек. Кстати, батарейки начали перерабатывать в Беларуси только с этого года, а раньше просто складировали.

Вези, вези, экотакси

Раньше минчане ломали голову, куда девать старый холодильник или отжившую свое стиралку. Госкомпания «БелВТИ» создала бесплатную службу экотакси. Его сотрудники забирают старую технику и увозят на переработку. Для этого нужно заранее оставить заявку на сайте belvti.com.

Еще в столице по адресу улица Славинского, дом 1 можно привезти «мертвую» электронику и получить за это деньги - до 280 российских рублей за килограмм.
Пункты приема опасного мусора - энергосберегающих лампочек, батареек, шин и т.д. - работают во многих городах. Разобраться в этом поможет интерактивная карта на сайте greenmap.by.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также