У безработицы - не женское лицо
Две трети безработных - мужчины
Безработица - один из маркеров экономики. Правда, эксперты расходятся во мнении, что такое безработица: зло или польза. Ведь ее низкие показатели свидетельствуют об отсутствии конкуренции за рабочие места. В последние годы в Беларуси она держалась на рекордно низком уровне - 0,5% к экономически активному населению. Но кризис внес свои коррективы: безработных стало больше в два раза.
Два десятилетия государство держит курс на социальное партнерство без «шоковых» терапий и массовых увольнений. Отсюда неполные рабочие недели на отдельных предприятиях и вынужденные отпуска для персонала. Как результат, высокая «скрытая» безработица, она, по разным оценкам, превышает официальные показатели в 2-7 раз.
Тем не менее ситуация меняется в лучшую сторону. В сентябре количество принятых на работу превысило число уволенных - 70 тысяч против 65,5. По самым «мрачным» прогнозам, уровень безработицы на ближайшую пятилетку будет 2%.
Средний уровень пособий по безработице в республике - около 730 российских рублей. Но власти собираются его повысить до размеров прожиточного минимума - сегодня это 1,576 миллиона белорусских рублей (5,7 тысячи российских). Госпрограммой «Социальная защита и содействие занятости» предусмотрена система страхования от увольнений.
Сильная половина под ударом
В Беларуси служба занятости помогает найти работу девяти из десяти обратившихся. В этом помогают программы обучения кадров. Они рассчитаны на тех, кто впервые ищет работу, у кого нет профобразования, кто не может устроиться на работу потому, что по его специальности нет вакансий, или по состоянию здоровья. В этом году обучат тысячу нетрудоустроенных.
Профессии дают по 24 специальностям, среди них водители троллейбуса и трамвая, кладовщик, оператор станков с программным управлением, парикмахер, мастер по маникюру и т.д. Пока человек учится, ему ищут место.
- Две трети безработных - мужчины. Почти все они работали на производстве, - говорит начальник Управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. - Средняя продолжительность трудоустройства - 2,5 месяца. Часто приходят люди, которые сменили два десятка рабочих мест. У них, как правило, завышенные требования.
- Рынок труда заметно оживился после того, как в этом году президент подписал декрет «О социальном иждивенчестве». В народе его прозвали «налогом на тунеядство». Если человек не работает больше полугода и не платит налоги, ему выпишут штраф - около 3,5 миллиона белорусских рублей (12,7 тысячи российских).
На биржу потянулись граждане, которые больше года официально нигде не работали. У некоторых нет записи в трудовых книжках аж с 90-х годов, говорит Татьяна Кудевич.
Мнение депутата
На всех выпускников мест не хватает
Зинаида Мандровская, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и вопросам:
- Кроме глобальных причин есть и перекосы в политике профподготовки. У нас большой набор в вузы, в итоге - переизбыток экономистов, юристов, бухгалтеров. Для выпускников просто нет такого количества рабочих мест по профилю. Сократились объемы строительных работ в стране, возникли проблемы по профессиям и в этой отрасли.
В парламент поступили предложения по поправкам в закон «О занятости». Нанимателям, которые будут заниматься переподготовкой своих работников, которым грозит увольнение, компенсируют затраты из Фонда занятости. Предлагается сделать более оперативным поиск работы. О появившейся вакансии работодатель будет обязан заявить в службу занятости в течение пяти дней, а не двадцати, как раньше.
Прибыльное дело в траве разглядела
Как пройти путь от безденежья к владению агроусадьбой на Гомельщине.
Бухгалтер Людмила Мыстковская попала под сокращение пять лет назад. Зарегистрировалась на бирже труда. Выбрала курсы предпринимательства. Изучила основы маркетинга и налогообложения, ей помогли составить бизнес-план для того, чтобы можно было взять для старта кредит в банке на щадящих условиях.
- Поначалу я решила заняться производством тротуарной плитки. Практически параллельно стала выращивать растения и травы - традиционные для Беларуси и экзотические, комнатные и уличные. Вначале это было увлечение, но скоро рассада и саженцы стали бизнесом. Сегодня в мой питомник приезжают не только из Беларуси, много покупателей из Москвы и Петербурга.
Гостей грех не накормить, если они издалека - и на ночлег пригласить. Так Мыстковская поняла, что природное гостеприимство и любовь к готовке тоже могут стать бизнесом. С мужем создали агроусадьбу, которую назвали по своему адресу в деревне Милоград на Гомельщине: улица Мира, 34.
- В нашей округе подобных усадеб много. Быть оригинальными непросто. Нас выручает питомник с экзотическими растениями, который создает антураж «райского сада», - рассказала Людмила. - Кроме традиционных бани, рыбалки и походов в лес по грибы мы предлагаем также прогулки на лошадях, свадьбы и обрядовые праздники с народным ансамблем.
Портрет минского безработного
Всего на учете 6771 человек, из них 26% - молодежь до 30 лет
70% мужчины
30% женщины
Средний возраст 40 лет
Рабочие 67%
Служащие 27%
Ищут работу впервые 6%
Среднее образование 37%
Профессионально-техническое 27%
Среднее специальное 12%
Высшее и послевузовское24%
Фото в начале страницы: На ярмарки вакансий студенты приходят толпами, но вакансий для них не так много. Автор: Юрий Строков