11 Ноября 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 48  (639)

Для труда настали трудные времена

Россияне уверены, что ситуация будет ухудшаться, но чиновники успокаивают

Для труда настали трудные времена

Друзья оказались на улице

Социологи оценили так называемый «индекс безработицы». Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос: «Потерял ли кто-то среди ваших знакомых работу за последнее время?»

Получилось, что в настоящее время у каждого третьего россиянина есть знакомые или друзья, которые за последние месяцы остались не у дел. В начале года ситуация была лучше - каждый четвертый опрошенный говорил о том, что в его окружении как минимум один человек недавно был уволен или сокращен.

Замглавы Роструда Максим Паршин сообщил, что в этом году официальная безработица выросла на 15 процентов.

- Проще всего найти работу, как и раньше, в городах-миллионниках и исторически благополучных регионах. Например, в ряде нефтедобывающих областей Сибири. За последний год был заметный рост активности на юге - в основном в Краснодарском Крае и Ростове-на-Дону. Также увеличился спрос на специалистов на Дальнем Востоке из-за строительства международного хаба «Свободный порт Владивосток» и других крупных инфраструктурных проектов, - рассказал «СВ» руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович.

Кавказ выходит из штопора

По-прежнему тяжело найти работу в республиках Северного Кавказа. Эксперты связывают это с тем, что огромный существующий трудовой ресурс там негде применить. Иными словами, местное сельское хозяйство не в силах переварить растущее население, а промышленность только создается.

Для труда настали трудные времена

Самая высокая безработица в Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Впрочем, в последней благодаря открытию новых предприятий и производств уровень безработицы за последние годы удалось снизить в два раза. Таких темпов больше не наблюдается ни в одном субъекте РФ.

- Вместе с тем появляется новая проблема - профобучение. Для подготовки востребованных квалифицированных специалистов в Ингушетии нет условий, - говорит глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

- В этом году на борьбу с безработицей уже потрачено 3,9 миллиарда рублей, - говорит министр труда Максим Топилин.

Эти деньги пошли на программы по трудоустройству, переобучению, созданию временных рабочих мест, грантов на открытие микропредприятий.

- Мы сохраняем уровень безработицы в 5,2 процента по методологии Международной организации труда, что фактически соответствует прошлому году. Впрочем, сейчас начинается восстановительный процесс, - считает глава Минтруда Максим Топилин. - При этом мы наблюдаем снижение реальной заработной платы. В прошлый кризис 2008 года доходы населения не падали. В этом году падение доходов - порядка 8-9 процентов.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что большинство граждан страны не сомневаются - безработица в России продолжит расти.

Безработица в мире в 2015 году

США - 5,3%

ЕС - 9,3%

Австралия - 6,2%

Япония - 3,4%

Казахстан - 5%

Я б в начальники пошел, хоть и не обучен!

Выпускники сидят дома из-за непомерных запросов.

В конце 2014 года в России было около трехсот тысяч безработных моложе тридцати лет. В 2015-м, по данным Международной организации труда (МОТ), ожидается рост количества безработной молодежи в мире до 13,1 процента. Это глобальная тенденция.

По мнению экспертов, одна из причин - завышенные требования. Многие хотят все и сразу - высокую зарплату и престижную должность. Кадровые агентства отмечают, что неумелые выпускники вузов требуют ставку от 60 до 100 тысяч рублей. Да кто ж даст? Работодателям не нужны дорогостоящие сотрудники без опыта. К тому же сегодня они ждут в основном представителей рабочих профессий: продавцов, слесарей, сварщиков.

В 2015 году наиболее востребованы специальности, которые и в предыдущий кризис чувствовали себя весьма уверенно: менеджеры по «активным» продажам, программисты, разработчики ПО, квалифицированные инженеры и рабочие специальности. В ближайшее время ситуация качественно не изменится.

Резко снизился спрос на тех, кто не приносит «живых» денег: административные должности, службы персонала, PR, рекламы, GR.

Для труда настали трудные времена


На бирже оказались вдруг и врач, и кандидат наук

Корреспондент «СВ» попробовал найти работу в Москве.

В столичный центр занятости ЦАО вхожу в растерзанных чувствах. Опасаюсь колючих взглядов посетителей и соцработников. Кажется, жив еще советский стереотип, что негоже здоровым мужикам вставать на биржу труда. «Руки-ноги целы - разгружай вагоны», - безапелляционное нравоучение так и норовит испортить мне репутацию. В учреждении на удивление пусто.

- Устраиваться? Пожалуйста, в третий кабинет, - подсказывает бабушка в форме охранника.

В суеверном страхе выдаю в приемной легенду, что журналист, остался без работы. Женщина с грустными глазами безутешна: «Для журналистов вакансий нет». Пытаюсь спасти ситуацию, вспомнив, что у меня имеется корочка электромонтера. Но и тут без хороших новостей: «А по специальности работали? Нет? Везде требуются кадры с опытом работы».

Не успев прийти в себя от нахлынувшей тревоги, получаю «Памятку гражданину, ищущему работу». Так толерантно теперь называют безработного.

- Принесете ИНН, СНИЛС, трудовую, будете ходить к нам дважды в месяц отмечаться. Крайне редко, но бывает - появляется вакансия редактора, - монотонно вещает чиновница.


- Слушайте, а может, не стоит, - даю задний ход. - Может, как-то выживу и без официального статуса безработного? Мне самолюбие не позволяет.

Но служащей есть чем крыть:

- У меня сегодня женщина кандидат наук на учет встала, раньше занимала руководящую должность в банке. Мы не можем ей предложить работу того же уровня достатка и статуса. Но поймите, время сейчас непростое. Кризисное. И потом семь тысяч рублей на дороге не валяются.

Из разговора с соцработником узнаю, что огромные сокращения прошли в медицинской сфере - большой наплыв врачей. Но у них шансы найти работу все равно выше, чем у того же журналиста.

Переквалифицироваться в кого-нибудь не предложили - центр в этом году не выиграл конкурс на образовательные услуги.

Выходя из кабинета, натыкаюсь на девушку. Жалуется пожилой караульщице: «Муж остался без работы. Маркетолог. Сам смущается прийти. Вот я за него пришла». Та развеивает сомнения: «Не смущайтесь! У нас тут и детей родители приводят, и жены мужей».

У безработицы в столице стыдливое лицо. У людей еще не случилась амнезия на высокие гонорары, и как-то «не айс», как говорит молодежь, вставать на учет по безработице в отлакированной, холеной Москве. Но реальность такова, что приходится.

Фото в начале страницы: В московском центре занятости желающих устроить на работу хватает с избытком

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Квартирный разброс

Президент РФ поставил амбициозную цель правительству - обеспечить всех россиян жильем. «СВ» разбиралось, каким способом это намерены сделать

Делу - время, поддержке - час

Малый и средний бизнес первым почувствовал новый кризис. Что придумывают предприниматели, чтобы выжить, и как им в этом помогают власти

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Читайте также

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь