Андрей Наумович: Законы должны опережать ситуацию
Как в Беларуси решают проблему с «перемещением народов»
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации рассказывает, какие поправки в законы о миграции готовятся в национальном Парламенте:
- Значительная часть мигрантов рассматривают Беларусь как транзитную территорию по пути в Западную Европу. В последнее время иностранцами подано около 5,5 тысячи ходатайств о предоставлении статуса беженцев.
До 2012 года ситуация с потоком вынужденных переселенцев была довольна стабильной. Ежегодно с просьбой о защите обращались не более 160 иностранцев. Тогда больше всего ходатайств было от граждан Афганистана. В 2013 году чаще всего обращались беженцы из Сирии. В 2014 году в связи с событиями на юго-востоке Украины произошел четырехкратный рост заявлений.
Беженцы в Беларуси, как и постоянно проживающие на территории страны иностранцы, имеют одни и те же социально-экономические права.
В свете последних событий, учитывая географическое положение Беларуси и возможное увеличение потока мигрантов в нашу страну, действия законодателей и исполнительной власти должны быть упреждающими. Чтобы снизить негативные последствия.
Национальная система защиты тех, кто ищет убежища в нашей стране, действует два десятка лет, с 1995 года. Тогда был принят первый закон.
Нормативно-правовая база по защите прав тех, кто бежит из своей страны от войны, политических преследований или гонений по религиозным мотивам, все это время совершенствовалась. Подготовлены сотрудники, которые рассматривают ходатайства о статусе беженца или о дополнительной защите в Республике Беларусь, есть пункты для временного поселения иностранцев на время, пока рассматривают ходатайство.
- Но то, что было хорошо вчера, сегодня может не давать нужного эффекта...
- Законодательство должно опережать ситуацию, а не догонять ее. Именно поэтому белорусский парламент работает над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции».
- Документ явно станет резонансным.
- Он получил высокую оценку европейских специалистов. Парламентская комиссия по правам человека собирает замечания и предложения коллег по национальному парламенту. Скоро представим документ в первом чтении.
- Что в нем появится нового?
- Внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о статусе беженца. Рассматривать обращения должны не дольше шести месяцев. Скорректируем положения, определяющие категории лиц, на которые не распространяется международная защита и гарантии невысылки. Корректируются и основания для отказа в статусе беженца.
Нашествие нелегалов пережили 7 лет назад
Что происходит сейчас на белорусской границе, рассказывает полковник, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Тищенко:
- Ситуация на юге Европы похожа на ту, что была на белорусских границах пять-семь лет назад. Тогда в Беларусь хлынул поток нелегалов из Грузии и Чечни. Они рассматривали нашу страну как транзитную и через страны Балтии и Польшу стремились в Германию. И сейчас на границе мы задерживаем несколько сотен нарушителей в год.
Решительные меры белорусских пограничников привели к тому, что сегодня эти категории мигрантов не осмеливаются «штурмовать» наши рубежи, как раньше. Приезжают небольшими группами и легально, распродав на родине все имущество. Ведут себя как законопослушные граждане. Добираются до Бреста. Там местные диаспоры размещают их по квартирам и гостиницам, покупают билеты до Тересполя, ближайшего к границе польского городка, и провожают в добрый путь.
Основной контингент нелегалов - вьетнамцы, в последнее время их стало больше в разы. Они стараются пересечь белорусско-латвийскую границу. Проводниками выступают в основном кавказцы или выходцы из Средней Азии, живущие в Москве.
ТЕНДЕНЦИЯ
Рост за счет беженцев с Украины
Людмила Шахотько, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук:
- Население убывает. Хотя и не настолько сильно, как раньше. Естественное воспроизводство составляет лишь 70-80%. Если не будет механического прироста, то численность граждан продолжит падать. Поэтому создавались благоприятные условия для мигрантов.
Раньше приезжали до 2 тысяч человек в год, сейчас - 12 тысяч. В этом году прирост за счет жителей Украины. Когда там все нормализуется, то такого притока не будет. Часть прибывших вернется домой. Поэтому стоит задуматься, как пополнять наше население.