01 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 39  (920)

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

«Смех и радость мы приносим людям», - поют «Бременские музыканты». Так и он. Дарит оптимизм не одному поколению. В мультфильмах «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино», «Голубой щенок». Не верится, что поэту-песеннику Юрию Энтину исполнилось 85

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

На вопросы поклонников поэт решил отвечать не через прессу, а через фейсбук. Фото: nightout.ru

С Юрием Сергеевичем мы знакомы давно. Он - потрясающий собеседник. Богатая, без повторов, речь. Чуткость. Живой ум. Прекрасная память. Невероятное чувство юмора.

- Юрий Сергеевич, с днем рождения! Как отметили?

- Начал фейсбучный отчет длиною в год.

- Самостоятельно?

- Нет, с помощниками. Раз в пять дней буду что-то выкладывать. 21 августа встретил стихотворным самопоздравлением. Вставил туда близких друзей, которые обо мне говорили много раз на предыдущие юбилеи. Придумал раздел: «Вопрос из зала». Решил сам о себе рассказывать, а не через вас, журналистов.

- Почему?

- С 21 августа больше не буду давать интервью. Не хочу. Однажды подставил журналист. Пришел в гости. А когда уходил, спросил. Не для газеты, а для себя: «Почему во второй части «Бременских музыкантов» спел Магомаев, а не Анофриев?» И я, чтобы отстал, сказал: из-за денег. Отчасти это было так, но не главным моментом в этой истории. А вышел скандальный заголовок. И, кроме того, журналист написал, что Энтин - такой-сякой, а вторая серия - г… После этого мы перестали разговаривать.

- Обидно. Но журналисты разными бывают. Вот «Союзное вече» - издание не желтое. Парламентское, российско-белорусское.

- Белорусское! А знаете, что два моих произведения были реабилитированы в Беларуси? В 2016 году мы с Гладковым представили в Минске сценическую версию «Голубого щенка». Режиссером-постановщиком стала Анастасия Гриненко из Беларуси. В мультфильм она добавила 14 номеров на мои стихи. Получилась двухактная пьеса. Увеличилось и количество героев. Появились Лев, Светская львица, Кенгуру, Хамелеон, Панда, Русский медведь и Конь в пальто. После этого премьера состоялась в России. В Беларуси же устроили премьеру третьей серии «Бременских музыкантов», которую мы с Ливановым и Гладковым писали специально для театра. Из нее сделали фильм. Он провалился. И тогда Анастасия поставила спектакль «Приключения бременских музыкантов» на сцене Белорусского музыкального театра. И так ловко, что был огромнейший успех. Потом его привозили в Москву.

- Правда ли, что в мультфильме «По следам Бременских музыкантов» чуть не спел Мулявин?

- Да, планировалось, что «Песняры» исполнят две песни: «Баю-баюшки-баю» и «Мы к вам заехали на час». На всякий случай записали еще и третью: «…В ночной тишине ударила шваброю кобра гориллу». Эта песня не вошла в окончательную версию мультфильма. Но, когда послушали, почувствовали, что у них внутри «белорусскость» сидит. А нужна была «американскость», поскольку делали пародию на популярные группы. И записали Леонида Бергера.

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью


БАРТО ПРОТИВ «БРЕМЕНСКИХ»

- У вас правда были неприятности от того, что в «Песне Водяного» услышали диссидентские нотки?

- Да, действительно. Но их можно увидеть в любой моей песне. У меня есть книжка «А мне летать охота!». На обложке - Водяной. Открывается песней «Кто на новенького». Шел 85-й год, и книжку должно было выпустить издательство «Советский композитор». Приглашает главный редактор. Не предлагает ни сесть, ни раздеться. А я в пальто, и жарко. Оказалось, Горбачев начал борьбу с алкоголизмом, и сказали, что я - вредитель. Говорят: «Первая строчка - пропаганда алкоголизма для детей»: «Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух». И к названию появились вопросы. Там написано: «Эх, жизнь моя жестянка… Да ну ее в болото! Живу я, как поганка, а мне летать охота!» И сказали, что пропагандирую еще и диссидентство. Впрочем, меня никто не запрещал. Вот Чуковскому, на чьей поэзии я рос, было несладко.

- Знаю, приходилось нелегко и с «Бременскими». Мультик же про хиппи, как его разрешили?

- Директор «Союзмультфильма» боялся выпускать. Сказал, что сделает, только если одобрят поэтесса Агния Барто и композитор Дмитрий Кабалевский. А я ужасно боялся им его показывать. Они были консерваторами. Давно написали свои знаменитые произведения и жестко подходили к творчеству других. В частности, Кабалевский сказал, что пока занимается с детьми, никогда такой бездарь и безобразный композитор, как Шаинский, не будет звучать. И я боялся. И не зря. Их смутили две строчки: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!» и «Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч». Их сочли намеком на Брежнева и его охрану. И пришлось овладеть искусством демагогии. Когда директор «Союзмультфильма» ушел в отпуск, человеку, который остался руководить студией, сказал, что Барто и Кабалевский все подписали, но заявление где-то дома лежит. Заморочил голову, и он мультфильм выпустил. А дальше процесс остановить было невозможно.

ВЗМАХНУТЬ КРАСНЫМ ПЛАТЬЕМ

- Трубадура и Принцессы в сказке братьев Гримм, по которой снят мультфильм, нет. Откуда взялись?

- Мы с Гладковым перечитали сказку и пришли в ужас. Жутко скучное произведение! Пенсионеры пошли почему-то в город Бремен. По дороге увидели замок. Залезли в окно. Страшно напугали разбойников и сами поселились. Вот и все. Но я настолько хотел работать в мультипликации, что сел и написал стихи «Разбойники, разбойники». И пришел к Василию Ливанову, который уже был известен. Прочитал. А он говорит: «И дальше что?» Отвечаю: «Придумаю». И стали сочинять. Позвонили Гладкову. Он тут же приехал: «Что за ерунду сочинили? Тут нет любви!» Мы спросили, между кем и кем она может быть. Придумали Трубадура. И не помню, кто первым закричал: «Принцесса!»

- А ее, как гласит история, «слепили» со своей жены?

- Марина стала в какой-то степени прообразом. На тот момент я работал начальником на фирме «Мелодия». Зарплата - 130 рублей. И кто-то вбежал в комнату и стал махать: «Берите! Красное мини-платье!» Спросил: «Почем?» Ответили, 80 рублей. И купил. У Марины тогда и прическа была такая же, как у Принцессы. Газеты начали писать, что она - секс-символ, и я стал даже слегка ревновать.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

«ЗАРПЛАТА УХОДИЛА НА ТАКСИ, ПРИШЛОСЬ ДАРИТЬ СТИХИ»

- С женой на работе познакомились?

- Да, на «Мелодии». Увидел и влюбился. Я был начальником детской редакции, а она - заведующей редакцией музыки народов СССР. Мы всей редакцией ходили обедать в столовую напротив. Там была невероятно теплая атмосфера. И посторонние не проникали. Мы с Мариной сидели за одним столиком и подружились. Кстати, потом ту самую столовую переделали в ресторан, и там женился мой внук.

Помню, 8 Марта надо было что-то подарить. А я был в долгах. Вся зарплата уходила на такси, на котором ездил на работу. Почему-то боялся метро. Не любил и уставал. И написал Марине стихи: «Дарить французские духи - удел мещан убогих. Я подарю тебе стихи, чем выделюсь из многих».

- И отличились настолько, что уже больше полувека вместе. В чем секрет семейного долголетия?

- Причина одна: любим друг друга. Больше ничего не совпадает. По гороскопу даже запрещено жениться. Я - Лев, она - Водолей, это несовместимые знаки. На многие произведения искусства у нас разные взгляды. Марина склонна к абстрактному мышлению, великолепно чувствует, а у меня - реалистический взгляд, узкий. У нас даже два телевизора. Один - в подвале, где жена сидит, а другой наверху, где я иногда. Не можем одно и то же смотреть.

ДОСЬЕ «СВ»

Юрий Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве. Дед по отцу жил в Гомеле, а после революции перебрался в российскую столицу.

Написал стихи более, чем к 600 песням: «Антошка», «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук - три колодца». Песни на его стихи звучат в более чем 100 фильмах: «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Приключения Буратино», «Незнайка с нашего двора», «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Ну, погоди!», «Голубой щенок».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Владимир Зайцев: От Караченцова убегал по крышам

На СТС показали сериал «Погнали». О путешествии семьи из Красноярска в Минск. Владимир Зайцев играет криминального босса. Российский голос Сильвестра Сталлоне, Роберта Дауни-младшего и многих других голливудских актеров рассказал «СВ», чем удивил продавца на белорусском рынке, об обезьяньей работе в компьютерных играх и что открыл для себя на самоизоляции

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Читайте также

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле