Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали
Сыромятников из «Доживем до понедельника», папа Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивый, балалаечник... - это все он. Всю жизнь в эпизодах, но его героев помнят лучше, чем иных главных персонажей. О том, где карантинил, что роднит его со всемирно известным клоуном Олегом Поповым и как быть счастливым, он рассказал «СВ»
Фото: Лариса Кудрявцева
«ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СЛОНА»
- Юрий Николаевич, скоро доживем до безмасочного понедельника?
- Как говорил мой однокурсник: «Вопрос, конечно, интересный». Если карантин и закончится, скажем, к осени, это не значит, что навсегда. Вот когда вакцину изобретут, да такую, чтобы не вредила организму, можно будет говорить, что все хорошо. Все станут ходить без масок. Можно будет обниматься и целовать дамам руки. А пока сидим с женой на даче. Настроение замечательное. Можно выйти утром, прогуляться по участку, подышать воздухом. Наконец-то увидели, какой красивый месяц на небе, застали пробуждение природы, как почки набухают, листики на розочках появляются. Спокойно, без суеты. В другое время не получалось полюбоваться. Нам повезло, а каково тем, кто в квартире, да еще и без балкона?! Сын с женой так сидят. Законопослушные. Сказано «нельзя» - значит, нельзя. И все в онлайне.
- Соскучились по офлайну?
- Ужасно! Человек должен общаться не по телефону, ватсапу, скайпу. А представляете, коронавирус достал бы нас лет двадцать назад, когда еще не было ни мобильных, ни интернета. Вот как бы жили эти два месяца?
- Проблем было бы еще больше!
- Их и сейчас хватает. Я - театральный актер (Чернов служит в «Школе современной пьесы». - Ред.) и до сентября играть ничего не смогу. Ну ладно: мы с женой пенсию получаем. И есть сбережения. А молодежь с их кредитами как?
- Выкарабкаются, не переживайте! Научились чему-то новому на самоизоляции?
- Освоил все по дому. Сантехнические работы сам делаю, краны подсоединяю, трубы. Раньше таких наклонностей не было. Появились, потому что сантехника не вызовешь.
- Ну а почитать удается?
- Роли учу. Осенью планируем премьеру «Задняя часть слона», но не буду о ней рассказывать, чтоб не сглазить. Смотрю старые фильмы, передачи по «Культуре». В интернете - хорошие спектакли.
ПЕТРУХИ БОЛЬШЕ НЕТ
- В этом году 50-летие вашей творческой деятельности. Любите пересматривать фильмы со своим участием?
- Нет. Кажется, все по-другому сыграл бы.
- А нам, зрителям, нравится. Например, люблю вашего Сыромятникова в «Доживем до понедельника». Как получили роль?
- Студентом подрабатывал на киностудии Горького. Взяли в фильм о полководце Блюхере. В эпизод. На роль красногвардейца, который в самодеятельности изображал японского генерала. Надели черную шапку, приклеили черные усики и бородку клинышком. В гриме шел по студии, и это увидела второй режиссер Ростоцкого Зоя Курдюмова. Позвала к ребятам, которым предстояло играть школьников. И Валерка Зубарев (играл ученика Генку Шестопала. - Ред.) рассмеялся: «А вот и будущий Сыромятников!» И Ростоцкий утвердил на роль. Без проб.
- И действительно, как говорят, попросил вас… испортить портфель?
- Да, сказали: «Отфактурь!» Мы с ребятами вышли на школьный двор и принялись играть им в футбол. Шла женщина. И, глядя на меня, закричала: «Эй, двоечник! И не стыдно? Мать тебе новый портфель купила, а ты его как мяч используешь!» Я так обрадовался! Двоечником обозвали, значит, в образе.
- Чем вам так не приглянулся Петруха из «Белого солнца пустыни», что вас утвердили на роль, а вы от нее отказались?
- Ради этой картины надо было уезжать в экспедицию на несколько месяцев. В деканате сказали: «Выбирай: либо кино, либо училище». Позвонил маме с телеграфа. Она ответила: «Зачем же уходить из училища?» И не поехал. Ну кто ж знал, что у картины будет такой успех? Даже у космонавтов фильм стал талисманом. Обязательно смотрят его перед полетом. Кстати, рабочее название было «Спасите гарем».
- Жалеете, что не поучаствовали в спасении?
- О чем жалеть?! Все нормально. Я сыграл другие роли. Например, в фильме «Маяковский смеется». По пьесе поэта «Клоп». Снимал Юткевич. У меня главная роль - Присыпкин. Партнеры - Броневой, Саввина, Волчек. Еще играю в театре. Например, была роль капитана Лебядкина у Саши Гордона. По «Бесам» Достоевского. А где тот мальчик, который сыграл Петруху? Его уж нет в живых. На все воля божья.
Учителю истории Мельникову (Вячеслав Тихонов) этот оболтус из фильма Станислава Ростоцкого доставил немало хлопот. Фото: кадр из фильма
КИНО И ЦИРК
«СЫН» ВЕЛИКОГО КЛОУНА
- Вы с пяти лет мечтали стать актером. Зачем же пошли в цирковое училище?
- Подал документы во все театральные вузы, но никуда не получилось поступить. А в цирковое пришел за компанию. Поиграть на гитаре. А мне и говорят: «Ты кто? Неси документы!» Понравился им, потому что был похож на Олега Попова. Кстати, позже имел счастье с ним сниматься. В двухсерийном фильме «Карнавал». Играл юного клоуна - продолжателя Попова.
Снимали в Минском цирке. У Олега Константиновича, уже всемирно известного, были там гастроли. Удивляло, что он в перерывах между выступлениями разговаривал о чем-то и все время крутил палочку. Тренировался. Доводил технику до филигранности.
- Вы тогда в Минск попали впервые?
- Нет, и до «Карнавала» бывал на «Беларусьфильме». Снимали сказку. «Андрей и злой чародей». На натурной площадке в Смолевичах. Потрясающей красоты место. Там же снимались «Приключения Буратино». Жили рядом с огромным озером в домиках. Главного героя играл Андрюша Смоляков. Я был Водяным, Миша Кононов - Лешим, Георгий Милляр - Цмоком. Весело было. Но картину мало кто видел. Помню, из Беларуси вез тогда сыр минский, крольчатину и что-то вкусненькое для сына Максима, который был маленьким. Впрочем, еду родным вез отовсюду, куда летал. С Камчатки - рыбу, икру, крабов. Из Казани - чак-чак. Из Киева - знаменитый торт. Из Ташкента - зелень и огромные душистые помидоры. Ой, как же страна была прекрасна!
- Возвращаясь к цирку. Какие трюки не разучились делать?
- Жонглирую, стул на голову ставлю и при этом играю на губной гармошке и гитаре. У меня был спектакль «В поисках утраченного Грига», где использовал цирковые навыки. Применяю их и в концертах. Там и гитара, и балалайка. И фокусы показываю.
- Вспомнила, как ваш Сыромятников списывал у соседа сочинение на тему «Мое представление о счастье». А у вас оно какое?
- Мир во всем мире. Когда дочка была маленькой, бомбили наш «Белый дом». Стреляли. И она говорила: «Папа, боюсь! Там война идет». Хочу, чтобы детям, внукам, да и нам самим было не страшно ходить по улицам, чтобы не казалось, что вот-вот ограбят или убьют, чтобы были здоровы родные, близкие, друзья, партнеры.
Счастье, что стал артистом и занимаюсь любимым делом уже пятьдесят лет. Я родился на Пасху, и мама сказала: «Сынок, будешь счастливым». Столько было неудач, когда куда-то не приглашали, но зачем ныть? Надо работать и верить в то, что все будет хорошо. Жизнь - бег на длинную дистанцию. Запланируй: сегодня не вышло - получится завтра. Никогда не опускай руки, и до понедельника доживешь.
ДОСЬЕ «СВ»
Юрий Чернов родился в 1949 году в Самаре. Окончил Московское цирковое училище и отделение режиссуры эстрады и массовых представлений в ГИТИСе. В кино - с 1968 года. Известен ролями в фильмах «Доживем до понедельника», «Иван Васильевич меняет профессию», «Маяковский смеется», сериалах «Сыщики районного масштаба», «Склифосовский-6» и других. Служил в Московском театре миниатюр, Театре Луны. Был занят в спектаклях Театры Сатиры. В данный момент играет в постановках «Школы современной пьесы». Был соведущим телеигры «Колесо истории», вел «Спокойной ночи, малыши!», снимался в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». Народный артист.