07 Апреля 2020 года / Текст:  Егор Арефьев / К номеру: 16  (897)

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

 От холопа до Магомаева

- Макароны с булками в русской деревне съесть – это вам не «О море, море» спеть. Фото: кадр из фильма.

С МИХАЛКОВЫМ РАЗНЕСЛИ В ЩЕПКИ

Нашей стране Милоша Биковича открыл Никита Михалков - режиссер снял малоизвестного сербского актера в картине «Солнечный удар», которую зритель в основном критиковал. Прошло каких-то шесть лет, и Бикович стал мегазвездой: фильм «Холоп» с сербом в главной роли собрал в прокате больше трех миллиардов рублей. Каждый шаг актера обсуждается, зрители ждут новых проектов, а поклонницы пристально наблюдают за Инстаграмом Милоша и его безымянным пальцем.

- В России за последний год вы стали суперзвездой. А в Сербии Милош Бикович так же популярен?

- Больше, чем в России. Это связано с тем, что я дольше работаю там. Плюс ко всему, когда успех настигает и за пределами родины, дома начинают уважать особенно сильно. В Сербии есть люди, которые Россию любят даже больше, чем родную страну.

- Ваш холоп Гриша помимо того, что нахален, еще и туповат. Вы сами это признавали. Паша из «Отеля «Белград» - мажор.

Оба не очень симпатичные персонажи. Но почему на таких героев публика готова смотреть с утра до вечера, судя по кассовым сборам, а Николая Александровича из «Солнечного удара» Никиты Михалкова, который открыл Биковича для России, чуть ли не в щепки разнесли?

- Причин может быть несколько, но я бы поставил другой вопрос. Есть фильм «Утомленные солнцем», который многие, и я в том числе, считают шедевром. Если его запустить в прокат сегодня, оглушительный успех будет обеспечен?

- Не факт.

- Значит, что-то поменялось в публике, а не в Никите Михалкове. Мы стали смотреть клипы в YouTube, и сознание сократилось. У нас теперь нет терпения даже песню дослушать до конца. Мы стали более потребительски относиться к контенту - музыке, искусству, событиям и друг другу. А Михалков не пошел навстречу этой тенденции.

А еще великих режиссеров всегда сравнивают с ними самими раннего образца. И это их крест. Никита Сергеевич 2014 года не может победить Никиту Сергеевича 1994 года. Но посмотрим, что будет в 2021-м.

Культура

«Русский учил по песням Окуджавы и Высоцкого»

Легенда польского кино Даниэль Ольбрыхский впервые сыграл нашего соотечественника и сам озвучил своего героя, выучившись говорить без акцента. Подробнее – в свежем номере журнала «Союзное государство»


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЮБИМЕЦ

- Почему ни один русский актер не стал звездой за рубежом, а сербский актер Бикович запросто приезжает в Россию и становится всеобщим любимцем? Мы толерантнее?

- Думаю, да. Когда был железный занавес, Голливуд забрал кинорынок и до сих пор держит его как канал влияния. Но мир меняется. Появляются интернет-платформы. Голливуд теперь не единственная точка притяжения. И вот в России серб играет главные роли, при этом русских, и не просто русских, а породистых офицеров или типичных героев времени.

- Или Муслима Магомаева.

- Который этнически был азербайджанцем...

- Вы свободно говорите по-русски. А в чем проявляется обрусение вашей личности?

- Мне не нравится европейская закрытость. Контроль эмоций - признак дисциплины, но в их случае - перебор. Местами это превращается в бесчеловечность. Мне нравится жизнь, наполненная соком и эмоциями, а не сухая и скучная. И поэтому я ощущаю, как стал более открытым, живя в России.

- «Холоп» оказался самой кассовой российской картиной в истории. Вы, простой сербский парень, ощутили удар денежным мешком?

- Главное, не забывать, как сюда попал. Лично я попал по Божьей воле, и это настолько очевидно, что у меня нет права это забыть. А когда человек это помнит, то и осознает, что не при помощи таланта, труда или заслуг это пришло. Да, это необходимые составляющие. Но без Божьего промысла не было бы ничего. Есть масса умных, талантливых, хороших актеров, у которых не получается. Я держу это в голове. И не пытаюсь загрузить мешок эго так, чтобы пришлось потом таскать этот груз за собой. Таким образом мне удается соблюдать некую легкость, которая и есть хороший признак правильного отношения к жизни и успеху.

НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА

«УМИРАЯ, РУССКИЕ СОЛДАТЫ СМОТРЕЛИ В НЕБО. ФАШИСТЫ - НАОБОРОТ»

- В 1999 году вам было одиннадцать лет. Как пережили бомбардировки Югославии?

- Мою страну резали несколько раз. Когда мне было три года, началась первая война. Когда было пять, началась вторая. Потом произошла инфляция, и это было так: утром мама получила зарплату, к вечеру на нее ничего невозможно было купить. И так целый год. У нас были пустые полки в магазинах, мы не знали, что такое шоколад.

Все 90-е мы прожили, как и Россия. За моим братом, который уже на тот момент ушел в монастырь, приходили, чтобы призвать на войну - стрелять во вчерашних друзей в Сараево, где он учился. А потом была бомбардировка. И пришла «демократическая власть», одобренная Западом. Такое детство, конечно, определяет сознание. Меня формировало очень ненормальное время. И я рад, что в России и Сербии наступило другое время - народ начинает жить с достоинством.

- После этих событий у вас не возникло отвращения к Голливуду?

- Штаты - это широкий спектр вещей. Там есть прекрасные люди, кино, идеалисты-сенаторы. Просто их планы и политика за последние сорок лет стали настолько агрессивными, что борьбой за человеческие права там и не пахнет. Все построено на владении оружием и деньгами. Если предложат, буду сниматься в американском кино, но только не для того, чтоб показать, какие русские или сербы плохие. Идет война, все виноваты, но сербы виноваты больше - вот от таких сценариев я отказывался не раз. Создавать культурные мосты, совместные проекты Голливуда, Сербии и России - да, готов.

- Долгое время вы живете и работаете в России. Что вас больше всего потрясает в нашей стране?

- Мой дедушка, воевавший во Вторую мировую против фашистов, рассказывал, что русские солдаты падали на поле боя так, что смотрели в небо. А немцы - наоборот. Это литературно и поэтично, я понимаю. Но когда бабушка ходила на кладбище к русским солдатам, ее спрашивали: «Почему?» Она отвечала: «Потому что к ним некому прийти, а они тоже наши».

ОБРУСЕВШИЙ СЕРБ

«Какие девушки красивее, зависит от того, с кем встречаюсь»

- Вы говорили, что были активным ребенком и могли пнуть прохожего, который подошел погладить по головке. А сейчас?

- Часто ли бью тех, кто подошел сделать селфи? (Смеется.) Стараюсь не конфликтовать. Сила удерживать эмоции и понимать человека и есть человеческое достоинство. Да и неприятностей будет больше, если поддамся страстям.

- Насчет страстей. Брат до сих пор служит в монастыре?

- Да. Он архимандрит.

- Часто вы обращались к его духовной помощи?

- Он оказывает ее даже тогда, когда я к ней не обращаюсь. Иногда допекает советами так, что слегка ругаемся. Говорю ему, что надоел со своими подсказками. Но только потом начинаю понимать, насколько он был прав.

- Можете ли вы считать себя счастливым человеком?

- Могу. Я радуюсь от того, что я делаю. Что получается. Все живы и здоровы. Есть небольшие сложности, но я в силах их решить. В целом я доволен тем, что могу работать над своими проблемами.

- А любовь присутствует в вашей жизни?

- Если это вопрос про личные отношения, то я бы не ответил. Но любовь - да, присутствует.

- Какие девушки красивее: русские или сербские?

- Зависит от момента времени, когда вы это спросите. Если я в этот момент встречаюсь с сербской девушкой, то должен ответить, что сербские.

Если с девушкой из России, то русские. Сейчас могу сказать, что в России очень и очень много красивых девушек.

- Вы видите себя семьянином? Множество маленьких Биковичей, носящихся по хутору среди гусей и кур и кричащих на русском и сербском, - это же прекрасно?

- Картина не привлекает, но чувство, что я хочу детей - привлекает (смеется). Жизнь без детей пустовата. У меня нет огромных амбиций в отношении себя: добиться, доказать, выйти на первое место. Хочу продолжать делать то, что делаю, совершенствоваться. Но готов пожертвовать проектами, чтобы быть с детьми. Моя цель - обеспечить себя жильем, которого пока нет, и найти подходящую девушку для создания семьи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Читайте также

Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей



Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Политика

Переворот как по писанному

Как можно расценить проходящие протесты в Беларуси «СВ» рассказала Елена Пономарева, профессор МГИМО, специалист по цветным революциям

Политика

Владимир Путин – о сроках получения ключей новоселами в Подмосковье: Договорились. Я запомнил…

Обманутые дольщики, кажется, могут вздохнуть спокойно. Их проблемы взял на контроль сам Президент России

Политика

Александр Лукашенко – об итогах выборов: Буду ждать результатов, как и все вы

Президент Беларуси приехал на участок № 1 на проспекте Победителей

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Общество

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Приезд в Минск и арест 33 россиян оказались операцией спецслужб Украины. «Комсомольская правда» узнала подробности громкой провокации

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры

Спорт

Ледовый переворот

От знаменитого тренера Этери Тутберидзе ушла еще одна звездная ученица - Алена Косторная