16 Июня 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 27  (908)

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Сыромятников из «Доживем до понедельника», папа Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивый, балалаечник... - это все он. Всю жизнь в эпизодах, но его героев помнят лучше, чем иных главных персонажей. О том, где карантинил, что роднит его со всемирно известным клоуном Олегом Поповым и как быть счастливым, он рассказал «СВ»

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Фото: Лариса Кудрявцева

«ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СЛОНА»

- Юрий Николаевич, скоро доживем до безмасочного понедельника?

- Как говорил мой однокурсник: «Вопрос, конечно, интересный». Если карантин и закончится, скажем, к осени, это не значит, что навсегда. Вот когда вакцину изобретут, да такую, чтобы не вредила организму, можно будет говорить, что все хорошо. Все станут ходить без масок. Можно будет обниматься и целовать дамам руки. А пока сидим с женой на даче. Настроение замечательное. Можно выйти утром, прогуляться по участку, подышать воздухом. Наконец-то увидели, какой красивый месяц на небе, застали пробуждение природы, как почки набухают, листики на розочках появляются. Спокойно, без суеты. В другое время не получалось полюбоваться. Нам повезло, а каково тем, кто в квартире, да еще и без балкона?! Сын с женой так сидят. Законопослушные. Сказано «нельзя» - значит, нельзя. И все в онлайне.

- Соскучились по офлайну?

- Ужасно! Человек должен общаться не по телефону, ватсапу, скайпу. А представляете, коронавирус достал бы нас лет двадцать назад, когда еще не было ни мобильных, ни интернета. Вот как бы жили эти два месяца?

- Проблем было бы еще больше!

- Их и сейчас хватает. Я - театральный актер (Чернов служит в «Школе современной пьесы». - Ред.) и до сентября играть ничего не смогу. Ну ладно: мы с женой пенсию получаем. И есть сбережения. А молодежь с их кредитами как?

- Выкарабкаются, не переживайте! Научились чему-то новому на самоизоляции?

- Освоил все по дому. Сантехнические работы сам делаю, краны подсоединяю, трубы. Раньше таких наклонностей не было. Появились, потому что сантехника не вызовешь.

- Ну а почитать удается?

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»


- Роли учу. Осенью планируем премьеру «Задняя часть слона», но не буду о ней рассказывать, чтоб не сглазить. Смотрю старые фильмы, передачи по «Культуре». В интернете - хорошие спектакли.

ПЕТРУХИ БОЛЬШЕ НЕТ

- В этом году 50-летие вашей творческой деятельности. Любите пересматривать фильмы со своим участием?

- Нет. Кажется, все по-другому сыграл бы.

- А нам, зрителям, нравится. Например, люблю вашего Сыромятникова в «Доживем до понедельника». Как получили роль?

- Студентом подрабатывал на киностудии Горького. Взяли в фильм о полководце Блюхере. В эпизод. На роль красногвардейца, который в самодеятельности изображал японского генерала. Надели черную шапку, приклеили черные усики и бородку клинышком. В гриме шел по студии, и это увидела второй режиссер Ростоцкого Зоя Курдюмова. Позвала к ребятам, которым предстояло играть школьников. И Валерка Зубарев (играл ученика Генку Шестопала. - Ред.) рассмеялся: «А вот и будущий Сыромятников!» И Ростоцкий утвердил на роль. Без проб.

- И действительно, как говорят, попросил вас… испортить портфель?

- Да, сказали: «Отфактурь!» Мы с ребятами вышли на школьный двор и принялись играть им в футбол. Шла женщина. И, глядя на меня, закричала: «Эй, двоечник! И не стыдно? Мать тебе новый портфель купила, а ты его как мяч используешь!» Я так обрадовался! Двоечником обозвали, значит, в образе.

- Чем вам так не приглянулся Петруха из «Белого солнца пустыни», что вас утвердили на роль, а вы от нее отказались?

- Ради этой картины надо было уезжать в экспедицию на несколько месяцев. В деканате сказали: «Выбирай: либо кино, либо училище». Позвонил маме с телеграфа. Она ответила: «Зачем же уходить из училища?» И не поехал. Ну кто ж знал, что у картины будет такой успех? Даже у космонавтов фильм стал талисманом. Обязательно смотрят его перед полетом. Кстати, рабочее название было «Спасите гарем».

- Жалеете, что не поучаствовали в спасении?

- О чем жалеть?! Все нормально. Я сыграл другие роли. Например, в фильме «Маяковский смеется». По пьесе поэта «Клоп». Снимал Юткевич. У меня главная роль - Присыпкин. Партнеры - Броневой, Саввина, Волчек. Еще играю в театре. Например, была роль капитана Лебядкина у Саши Гордона. По «Бесам» Достоевского. А где тот мальчик, который сыграл Петруху? Его уж нет в живых. На все воля божья.

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали 

Учителю истории Мельникову (Вячеслав Тихонов) этот оболтус из фильма Станислава Ростоцкого доставил немало хлопот. Фото: кадр из фильма

КИНО И ЦИРК

«СЫН» ВЕЛИКОГО КЛОУНА

- Вы с пяти лет мечтали стать актером. Зачем же пошли в цирковое училище?

- Подал документы во все театральные вузы, но никуда не получилось поступить. А в цирковое пришел за компанию. Поиграть на гитаре. А мне и говорят: «Ты кто? Неси документы!» Понравился им, потому что был похож на Олега Попова. Кстати, позже имел счастье с ним сниматься. В двухсерийном фильме «Карнавал». Играл юного клоуна - продолжателя Попова.

Снимали в Минском цирке. У Олега Константиновича, уже всемирно известного, были там гастроли. Удивляло, что он в перерывах между выступлениями разговаривал о чем-то и все время крутил палочку. Тренировался. Доводил технику до филигранности.

- Вы тогда в Минск попали впервые?

- Нет, и до «Карнавала» бывал на «Беларусьфильме». Снимали сказку. «Андрей и злой чародей». На натурной площадке в Смолевичах. Потрясающей красоты место. Там же снимались «Приключения Буратино». Жили рядом с огромным озером в домиках. Главного героя играл Андрюша Смоляков. Я был Водяным, Миша Кононов - Лешим, Георгий Милляр - Цмоком. Весело было. Но картину мало кто видел. Помню, из Беларуси вез тогда сыр минский, крольчатину и что-то вкусненькое для сына Максима, который был маленьким. Впрочем, еду родным вез отовсюду, куда летал. С Камчатки - рыбу, икру, крабов. Из Казани - чак-чак. Из Киева - знаменитый торт. Из Ташкента - зелень и огромные душистые помидоры. Ой, как же страна была прекрасна!

- Возвращаясь к цирку. Какие трюки не разучились делать?

- Жонглирую, стул на голову ставлю и при этом играю на губной гармошке и гитаре. У меня был спектакль «В поисках утраченного Грига», где использовал цирковые навыки. Применяю их и в концертах. Там и гитара, и балалайка. И фокусы показываю.

- Вспомнила, как ваш Сыромятников списывал у соседа сочинение на тему «Мое представление о счастье». А у вас оно какое?

- Мир во всем мире. Когда дочка была маленькой, бомбили наш «Белый дом». Стреляли. И она говорила: «Папа, боюсь! Там война идет». Хочу, чтобы детям, внукам, да и нам самим было не страшно ходить по улицам, чтобы не казалось, что вот-вот ограбят или убьют, чтобы были здоровы родные, близкие, друзья, партнеры.

Счастье, что стал артистом и занимаюсь любимым делом уже пятьдесят лет. Я родился на Пасху, и мама сказала: «Сынок, будешь счастливым». Столько было неудач, когда куда-то не приглашали, но зачем ныть? Надо работать и верить в то, что все будет хорошо. Жизнь - бег на длинную дистанцию. Запланируй: сегодня не вышло - получится завтра. Никогда не опускай руки, и до понедельника доживешь.

ДОСЬЕ «СВ»

Юрий Чернов родился в 1949 году в Самаре. Окончил Московское цирковое училище и отделение режиссуры эстрады и массовых представлений в ГИТИСе. В кино - с 1968 года. Известен ролями в фильмах «Доживем до понедельника», «Иван Васильевич меняет профессию», «Маяковский смеется», сериалах «Сыщики районного масштаба», «Склифосовский-6» и других. Служил в Московском театре миниатюр, Театре Луны. Был занят в спектаклях Театры Сатиры. В данный момент играет в  постановках «Школы современной пьесы». Был соведущим телеигры «Колесо истории», вел «Спокойной ночи, малыши!», снимался в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». Народный артист.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого



Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена