12 Мая 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 22  (903)

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

«ЗАПРЕЩАЛА ПЕТЬ ПРАВИЛЬНО»

- Анита, альбом доделывали на карантине?

- Да, когда в Россию пришел коронавирус, записали уже треть. Много репетировали. 1 апреля съездили вместе с трио «Реликт» и баянистом в студию, чтобы закончить альбом. Все ребята с консерваторским образованием, но я запрещала им петь и играть, как профессиональные музыканты. Нужно было показать бойцов-любителей и их переживания на фронте. Старались петь нестройно, как делал бы народ. Результата добились с одного дубля! В альбоме тринадцать песен: «В землянке», «Офицеры», «Темная ночь», «Десятый наш десантный батальон» и другие.

- Не боялись того, что не получится так искренне и душевно, как нужно?

- Конечно, опасалась посягать на святое. Ну как можно спеть лучше, чем Клавдия Шульженко? Перепевок огромное количество, но редко кому удавалось повторить те красоту, душевность и харизму. Мощный альбом получился только у Гурченко к 40-летию Победы. Мы начали работать над своим диском четыре месяца назад, когда пандемия в мире только началась. И чем дальше продвигались, тем явственнее ощущалась параллель между военным и нынешним временем. Не только у меня, но и у всей команды. Это - другая война. Альбом я посвятила не только ветеранам (им мы подарили диски, которые, конечно, продезинфицировали), но и тем, кто на передовой сейчас. Это и врачи, и те, кто самоотверженно сидит дома. Это тоже работа, причем серьезная. Восхищаюсь теми, кто изолировался в квартирах. Уважаю их. Это очень и очень тяжело. Я за городом круглый год. Благодарю судьбу за то, что когда-то приняли решение жить на земле. Здесь прошелся, воздухом подышал, огородными делами занялся и отвлекся от сложной моральной истории. А взаперти я бы уже на стену полезла. Приходилось бы усмирять свободы, которые бушуют внутри.

Звезды

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение


- Ну а вы их как усмиряете?

- Как и все. Занимаюсь хозяйством, бытом. И музыкой, конечно. Стало больше времени на самообразование. Возобновила уроки вокала, занялась 3D-фитнесом (это когда простые «классические» упражнения выполняются в трех плоскостях под разными углами, чтобы прокачать все мышцы), а еще много пеку. Для свекрови и тещи. Им за 80, и мы их очень бережем. Они без мучного не могут. Причем любят разный хлеб. Моя мама - ржаной, а свекровь - белый, типа батона. И вот делаю буханку «два в одном», и одной бабушке попадает белый хлебушек, а другой - ржаной.

КРАЙ ОГРОМНЫХ ГРИБОВ

- Помощников распустили?

- Нет, я бы одна не справилась, так как две мамы и большое хозяйство. У нас хорошая команда: помощники, охрана, домработница. Все дали согласие жить у нас на период пандемии. Выделили одного человека, который привозит продукты. Это водитель. Приезжая домой, проходит жесткую обработку. Сразу идет в душ. Так тщательно соблюдает требования врачей, что даже пострадал. Сутками ходил в резиновых перчатках, и на руках появилось раздражение.

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли 

Маленькая Анита любила летние поездки с мамой в дремучие пущи Синеокой. Фото: из личного архива.

- Со своего огорода тоже продукты есть?

- Пока подрастает рассада: помидоры, огурцы, перчики. Но часть урожая еще с того года осталась. На самоизоляции спасает. Компоты, варенья. Лук и чеснок. Кабачки с тыквой недавно закончились. В этом году будем высаживать в два раза больше.

- У вас же еще отара овец?

- О, нет. Их украли давно. Каждое утро я открывала ворота, и овцы выходили погулять до вечера. А тут - не вернулись! Целое стадо не могло пропасть просто так, поэтому есть предположение, что их угнали. Муж перекрестился. Он так устал от этих баранов! Все-таки это дело, требующее времени, сил и не такое чистоплотное, как кажется. Ему было грустно, когда видел, как жена целыми днями возит тачки с навозом.

Кстати, одного барашка, черного, только родившегося, успела подарить Алле Борисовне на день рождения. А шерсть обычно отдавала бабулькам из окрестных деревень, а мне ее валенками возвращали. В знак благодарности.

- Вы вообще любите природу. Как-то рассказывали, что в детстве лето проводили в белорусских лесах.

- Мне было лет шесть, и мама возила туда в походы. Собирались ее студенческие друзья. Семьями с детьми. Уезжали дикарями. Находили потрясающие места. Помню белые грибы громадного размера. Подберезовики, подосиновики. Месяц - весь мамин отпуск - жили в палатках в белорусских лесах. Переходили с места на место, питались грибами и еще увозили полные багажники сушеных.

- А со «Славянского базара», где выступаете, с какой добычей возвращаетесь?

- Там всегда много мастеров народного промысла. Помню, попробовала первый раз сделать горшок из глины. Так понравилось! И еще вышивала что-то в Городе мастеров. Праздник хороший. Фестиваль всегда проходит на уровне. Замечательно принимают артистов. Публика отзывчивая, добрая, музыкально подготовленная. Певучий народ.

ПЛАНЫ

«СОСКУЧИЛАСЬ ПО ЗРИТЕЛЯМ»

- Рассказывая про семью, с которой самоизолировались, не упомянули про сына. Он не с вами?

- У нас вышла с ним проблема. Он - экономист. Уехал учиться в Лондон на полтора года. Повышение квалификации. И коронавирус застал его там. У них самоизоляция началась раньше, чем у нас. Страна закрыла границы. И малыш, которому 27 лет, застрял один в съемной комнате. Общается онлайн, по полтора-два часа в день проводим на связи. Вместе готовим. С папой советуется, что почитать, мужские разговоры ведет.

- Как экономист уже дает советы, каким образом вести себя в кризис, чего ждать?

- Говорит, что, конечно, сейчас все обеспокоены. Но есть сферы, которые и в нынешнем положении чувствуют себя хорошо. Прежде всего то, что касается IT-технологий.

- Ну и актуальный вопрос: чем займетесь, когда выпустят на волю?

- Даже находясь дома, ни на секунду не останавливаюсь в работе, потому что, когда пройдет пандемия, так привыкнем сидеть на попе ровно, что будет трудно собраться. Либо придется долго раскачиваться. Я соскучилась по зрителям. Конечно, сразу захочется помчаться на концерты. Понимаю, что будет большой экономический кризис, и людям не до них. Но все равно будем стараться радовать. И готовиться к большому событию в феврале - моему 50-летнему юбилею в Кремле.

ДОСЬЕ «СВ»

Анита Цой родилась в 1971 году в Москве. Училась в параллельном классе в Кристиной Орбакайте. Ходила в музыкальную школу на струнное отделение (скрипка). Окончила юридический факультет МГУ и эстрадный факультет РАТИ (бывшего ГИТИСа). Была солисткой хора Корейской пресвитерианской церкви «Поющие ангелы». Для того чтобы выпустить дебютный альбом и снять клип, работала продавщицей на рынке в «Лужниках». Самые известные песни: «Мама», «Далеко», «Я не звезда», «Возвращайтесь», «Черный лебедь»... Создала несколько шоу-программ: «Сны о Востоке», «Твоя А», «10|20». Сыграла одну из главных ролей во французском мюзикле «Михаил Строгов». Участвовала во многих телешоу: «Цирк со звездами», «Ледниковый период. Кубок профессионалов», «Один в один!». Обладательница многочисленных музыкальных наград, в том числе восьми «Золотых граммофонов», двух «Оваций». Заслуженная артистка России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»