27 Апреля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 20  (901)

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПО ВИДЕОСВЯЗИ

Договаривались об интервью в тот момент, когда Валерия вместе с мужем ехали сдавать тест на коронавирус. Решили созвониться вечером, но телефон не отвечал. А в три ночи пришло СМС: «Только приехали домой».

Взволнованная, позвонила артистке на следующий день.

- Все в порядке, делаем такие тесты регулярно, но тут долго пришлось ждать.

- Есть основания для того, чтобы проверяться?

- Часто бывали на шоу «Маска» на НТВ. Съемки начались еще до карантина. Теперь уже закончились. И слава богу! Нет необходимости выходить из дома. Я напугана. Понимаю, что, даже выполняя все правила, все равно можно заразиться. Неизвестно, кто болен из тех, с кем контактировал, до какой поверхности дотронулись. Нельзя подвергать риску ни себя, ни близких. Вот и сдаем тесты на коронавирус регулярно. Причем разные. В прошлый раз был экспресс-тест. Обрабатывался шесть часов. К счастью, все в порядке.

- На «Маску» ходили в маске?

- Конечно! К тому же в сумке обязательно спрей или гель для рук. Закупили огромное количество. А также - средства для мытья полов, протирания поверхностей. Уже руки пересушены от того, что постоянно это делаем.

- На шоу надо было угадывать, кто в каком ростовом костюме. Неужели так сложно?

Звезды

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»


- Героизм, конечно, по полдня, особенно в период пандемии, проводить в таких костюмах! Они, как и многоразовые маски, обрабатываются спреями. Но в них жарко, душно. Шоу получилось невероятной красоты. Мы сначала отнеслись к нему скептически. После первого выпуска думали, что всех угадали. Но на второй день поменялось вообще все. И правила строжайшие. Участники не знают друг про друга. Все организовано так, что мы не пересекаемся нигде и ни с кем. Даже машины у членов жюри и участников - на разных парковках. Администраторы ходят в масках, полностью закрывающих лицо. И молчат. Даже не здороваются. В такой секретности - суть проекта. Друзья звонят, просят: «Расскажи, кто под маской!» А я и рада бы, да не знаю.

- Ну а теперь о приятном: с прошедшим днем рождения! Как отметили?

- Проснулась счастливой - и сразу в работу! Вечером попраздновали с друзьями по видеоконференции. Так же, кстати, отмечали и день рождения Иосифа. И, конечно, поздравила маму! Это ее праздник. У нее потрясающее чувство юмора. Когда маму спрашивают, почему у нее один ребенок, она, отшучиваясь, отвечает: «Мы боролись не за количество, а за качество».

- Где мама пережидает карантин?

- Отдельно от нас. Мы изолировали ее больше месяца назад. Живет по соседству. Еду доставляем, но не приходим. И она, бедная, сидит в одиночестве. Но забрать к себе не могу, потому что выезжала на съемки и представляю для нее опасность.

ГАНТЕЛЬКИ - ЭТО СЧАСТЬЕ

- Как проводите время на карантине?

- Пока разговариваю с вами, прибираюсь в квартире. Приболела наша помощница. Ничего серьезного. Вот и занимаюсь, как мне кажется, самой бесполезной на свете вещью. Я не ленивая и люблю это делать, но нет времени. Хочется уделять его саморазвитию. Занимаюсь вокалом, слушаю книжки на английском языке, прохожу курсы по нейролингвистике. Ежедневно тренируюсь. Раньше занималась по системам Синди Кроуффорд и других моделей. А сейчас так много программ и курсов. Можно без специального оборудования и пресс, и ручки-ножки прокачать. А если есть гантельки, резинки или эспандеры - вообще счастье.

- Нет желания запустить в соцсетях, как многие коллеги, курс по тренировкам?

- Думала об этом. Но некому снимать. Сама не могу, потому что с одной точки - скучно.

- А как же Иосиф?

- Очень нервничает. Если снял не за тридцать секунд, а за полторы минуты, все: дальше уже не настроен, потому что пропустил, к примеру, звонок.

- Вы с ним и так 24 часа в сутки вместе, но карантин - период особый. Не боитесь повторения китайского сценария, где COVID разрушил десятки браков?

- Надеюсь, переживем. Но карантин плохо влияет на мужа. Он стал раздражительным. Видимо, привык выплескивать неуемную энергию наружу, а сейчас не хватает пространства. Лучший способ не ссориться - заняться делом. А встречаться вечером - киношку посмотреть. Первые дни карантина включали сериал «Чужестранка». Историю про Шотландию. Мечтала, вдохновившись фильмом, отметить день рождения в этой стране. Уже обо всем договорились, но вирус сбил планы.

В МИНСКЕ ВЕЧЕРАМИ НЕ СТРАШНО

- Ни разу не были в Шотландии?

- Только с концертами. С Миком Хакнеллом из Simply Red ездили в Эдинбург, в Глазго.

- Зато в Беларуси вы - частый гость. На том же «Славянском базаре».

- Люблю этот фестиваль. Там царит дух единения. Ярмарки, где мы покупали много сувениров. Например, смешные уличные сценки из глины. К сожалению, не бывала в Витебске в другое время, а это интересно. Зато в целом по Беларуси путешествовала. Прекрасная природа, чистый воздух. В Минске - широченные проспекты. Проезжаешь маленькие деревушки. Понятно, что небогато люди живут, но какие чистота и порядок! Ни одного покосившегося забора, и все -одинакового цвета. Очень доброжелательно. И преступности практически нет. Люди ходить вечерами не боятся.

- «Славянский базар», к сожалению, тоже под вопросом. А насколько далеко пришлось перенести концерты вам?

- Европейские выступления сдвинули на октябрь-ноябрь. Никто не знает, сколько еще придется сидеть. Тем более что люди умудряются тусоваться, жарить шашлыки. Недавно друзья звонили из Питера. И говорят: «Не представляете, сколько отдыхающих было в выходные!» Надеюсь, что меры ужесточат. Только так можно повлиять на людей.

ПЛАНЫ

«У МАРИИ ЗАХАРОВОЙ - ГЛУБОКИЕ СТИХИ»

- Семен Слепаков и Тимур Родригез сочинили песни про коронавирус. Нет желания последовать их примеру?

- Нет, зато мы с Максом Фадеевым записали прекрасный дуэт и сняли клип, не выходя из дома. Максима снимали через стекло. Дрон летал около нашего и его дома и по Москве. Какие-то кадры внутри Макс снимал сам на телефон. И мы так же. Такое вот необычное решение сегодняшнего дня.

- Текст к песне сочинила дипломат Мария Захарова.Знали о том, что она еще и поэт?

- Да. И стихи зацепили. Когда пою, вся жизнь перед глазами проносится. Очень глубокие и своевременные. Мир изменился, и вот ту самую секунду, о которой говорится, мы не заметили, не осознали и продолжали нестись дальше. И, наверное, пандемия послана для того, чтобы оглянулись и переосмыслили жизнь.

- Ваш рецепт от уныния?

- Мне оно вообще не свойственно. Пока все мысли о том, чтобы близкие были здоровы. Конечно, не смотрю телевизор, потому что ужасающие цифры не способствует поднятию настроения, но не знать этого тоже нельзя. Понимаю, почему об этом говорят 24 на 7. Многие подписчики, например, до сих пор считают, что все несерьезно: «Да, ладно, вам мозги промыли, ничего нет». Я в шоке. Во всем мире есть, а у нас нет, и вирус придумало наше правительство.

- Что сделаете первым делом, когда закончится карантин?

- Наверное, пойду погулять. Куда-нибудь. У нас нет загородного дома в Подмосковье. Мы - в московской квартире, а потому в заточении.

ДОСЬЕ «СВ»

Валерия (настоящее имя - Алла Перфилова) родилась 17 апреля 1968 года в Аткарске под Саратовом. Окончила Гнесинку, класс эстрадного вокала. Училась у Иосифа Кобзона и Гелены Великановой. Преподавала в родной академии. Пела в ансамбле первого мужа Леонида Ярошевского. Второй муж, Александр Шульгин, придумал псевдоним Валерия. Самые известные песни: «Часики», «Глаза цвета неба», «Рига - Москва», «Не обижай меня», «Самолет». Была в жюри многих телешоу, в том числе «Секрет успеха», «Голос», «Маска». Имеет собственную линию духов и украшений. Победительница многих конкурсов, в том числе «Утренней звезды». Народная артистка России, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик. Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Трое детей: 26-летняя Анна, 25-летний Артемий и 21-летний Арсений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»