САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Юрий Бакеренко

Николай Казак: «В Витебске работают тренеры-фанаты, которые вкладывают душу»

Триумф в Рио-де-Жанейро свидетельствует о сильных традициях белорусской батутной школы.

На снимке: один из воспитанников белорусской школы батутного спорта, призер многих международных турниров Николай Казак. Фото Александра Хитрова, БелТА

Для белорусского батута его золото стало первой олимпийской медалью за всю историю. Но вообще-то взялся этот успех не на пустом месте. Почву под то, чтобы в городе вырос олимпийский чемпион, кропотливо возделывают там еще с советских времен. Именно Витебск дал миру таких известных батутистов как Галина Лебедева, Лилия Иванова (Швальбо), Владимир Какорко, Николай Казак, Вячеслав Модель, Анна Горченок... Да и многократный чемпион мира и Европы Дмитрий Поляруш, хоть он и родился в России, стойко ассоциируется с витебской школой. В общем, если бы кто-то повесил все медали, завоеванные витебскими батутистами на самых престижных международных стартах, на стену, то та непременно рухнула бы.

Один из воспитанников белорусской Мекки прыжков на батуте Николай Казак, соревновавшийся на Олимпийских играх в Афинах и Пекине и продолжающий выступать до сих пор, раскрывает секрет успеха так:

- В Витебске работают тренеры-фанаты, которые не пеняют на зарплату, не отсиживают часы формально, а вкладывают душу. Ну и, конечно, огромное значение имеют традиции, заложенные еще в советские времена. У истоков витебского батута стояли Вильгельм Кишковский, долгие годы работавший директором спортивной школы, а также тренеры Валерий Вагель и Владимир Швальбо. Сейчас жив только Владимир Ильич, переехавший, как и Поляруш, в США. Но батут в Витебске живет.



- В свое время вы прыгали вместе с Дмитрием Полярушем, а сейчас в синхронных прыжках выступаете в паре с Владиславом Гончаровым. С кем легче?

- С обоими очень легко. Не сомневаешься в выполнении элементов. И оба сильны психологически. Диму на Олимпийских играх, нервы, правда, немного подвели. И в Сиднее, и в Афинах он остановился на ближайших подступах к тройке, хотя технически был готов просто великолепно.
 
- От Владислава Гончарова ожидали золота в Рио?

- Главным тренером сборной сейчас является его личный наставник Ольга Власова, «лепившая» Влада с самых малых лет. Он очень одаренный от природы. Перед Олимпиадой я, конечно, надеялся, что у нас будет медаль. Но золото в компании с такими сильными китайцами - это верх мечтаний. Очень рад и за Влада, и вообще за белорусские прыжки на батуте. После этого успеха у детей наверняка поднимется интерес к этому виду спорту. А следствием этого станет более качественный отбор. Сейчас сильные школы работают в Витебске, Могилеве, Гродно, но, например, в Гомеле начали сдавать позиции. Да и в Минске нормальных условий для развития прыжков на батуте нет.

Витебск мечтает о дворце

Не могут похвастаться идеальной инфраструктурой и в Витебске, исправно штампующем кадры уже много десятков лет. Головной болью нынешнего директора Витебской СДЮШОР №1 Екатерины Колмогоровой является полное отсутствие достойных условий для тренировок. Тем не менее она верит, что ситуация изменится:


- Развиваем прыжки на батуте, мужскую и женскую спортивную гимнастику, акробатику и художественную гимнастику. Ни у одного из этих видов нет ничего своего - работаем в общеобразовательных школах на условиях безвозмездной аренды. Например, батутисты тренируются на базе средней школы №45. Однако мечта, чтобы в городе был построен дворец для гимнастических видов спорта, как говорится, витает в воздухе. И я надеюсь, что со временем это будет реализовано.

- Как обстоят дела с оборудованием?

- Наши прыгуны на батуте уже давно дают хорошие результаты на международном уровне. А это подразумевает финансовую поддержку. Помогают и Минспорта, и городские власти, и область. Благодаря этому с оборудованием никаких проблем нет. Оно соответствует всем мировым стандартам.

Самым высоким мировым стандартам уже давно соответствуют и выпускники спортивной школы. Неспроста ведь в 1996-м году Международная федерация гимнастики признала ее лучшей в мире по подготовке профессиональных батутистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  2. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  3. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  4. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  5. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  6. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  7. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  8. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  9. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  10. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  11. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  12. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  13. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  14. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  15. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также