20 Июня 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

Фото: kremlin.ru

Перед началом Прямой линии президент отметил, что он знает главные и острые на данный момент проблемы у россиян – это уровень жизни, доходов, мусор и здравоохранение. Именно поэтому в России существуют национальные проекты.

- Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу, - отметил глава государства.

Кроме этого, экономика также выходит на положительную динамику – годовая инфляция начала постепенно снижаться после полугодового роста.

- Сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже 5% опустилась, и доходы начали, сейчас мы, конечно, об этом поговорим отдельно, но начали восстанавливаться и доходы, - отметил глава государства.

О СРЕДНИХ ЗАРПЛАТАХ

Один из вопросов, который россияне задали президенту, касался проблемы низкой зарплаты. По словам обратившегося в студию Станислава Таукачикаса из Калининграда, который работает в пожарной службе, он получает зарплату ниже прожиточного минимума – около 10 тысяч рублей. Президент ответил – каждый такой случай надо проверять отдельно.

- Это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Нами впервые принято решение, мы довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума - это 11 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы, - добавил президент.

Говоря в целом о зарплатах, глава государства согласился с тем, что россиянам стало жить тяжелее, поскольку в течение нескольких последних лет реальные доходы граждан падали. Но начиная с этого года все буде восстанавливаться. К примеру, в мае текущего года темпы роста реальной зарплаты составили 2,8%, причем коснулся рост 44 миллионов человек.  Однако, по словам президента, говоря о доходах, стоит обращать внимание и на расходы граждан.

Владимир Путин: Вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит

По словам президента РФ, в интеграции двух стран "нужно сделать гораздо больше"


- Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, - добавил президент.

При этом в России за последние два года существенно выросли средние номинальные зарплаты.

- В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44 тысячи, по последним данным, 45 тысяч, - уточнил президент.

О ПЕНСИЯХ

Повышение доходов российских пенсионеров остается одним из ключевых приоритетов отечественной экономики, заверил президент.

- В этом году индексация пенсий по старости, страховых, составила 7,05%, -  привел статистику президент, уточнив, что с 1 апреля 2019 года государственные и социальные пенсии выросли на 2%. - С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3%. Одновременно, как я уже сказал, с повышением денежного довольствия военнослужащим.

О МЕДИЦИНЕ

Несмотря на проблемы, которых много, поскольку ведется работа с людьми, их здоровьем и помощью, здравоохранение в стране в целом развивается. Однако в рамках прямой линии президент решил не акцентировать внимание на конкретных этапах развития, а обсудить главные недостатки этой сферы. 

По словам Владимира Путина, в здравоохранении существует множество разных проблем, но основных – только три.

- Первое - это доступность первичного звена здравоохранения. Второе - это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям. Третье - лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы, - уточнил глава государства.

Еще одной немаловажной проблемой остаётся обеспечение лекарствами жителей самими регионами, поскольку, по словам президента РФ, все средства на лекарственное обеспечение в регионе перечислено, но по нескольким видам медикаментов все равно остаются сбои.

Владимир Путин: разница между зарплатами чиновников и рабочих не должна быть колоссальной

Президент России ответил на вопрос о том, почему министрам и чиновникам будет сложно снизить зарплату


- Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны – это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. По разным лекарствам – разные ситуации. По онкологии – одно, по диабету – другое, по гипертонии – третье, - продолжил Путин.

Более того, в региональном звене существует проблема и с обеспечением самими лекарствами – на сегодня только в семь регионов закупаются все жизненно-важные препараты по одноименному списку, а в остальных – только часть этих препаратов. В связи с этим президент обратил внимание руководителей регионов и местных чиновников расставить правильные приоритеты в работе.

- Одно дело - строить что-то, может быть, и важные вещи строить. И дать строителям на этом заработать и рабочие места создать, но совершенно другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей, - заключил президент.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Говоря о достижениях в сфере сельского хозяйства, Путин пошутил:

- Если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале, 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиардов долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал, пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения, - сказал президент, и сразу же добавил - Сегодня это факт.

И уже сейчас можно предугадать, что буквально через пять лет экспорт сельхозпродукции можно будет увеличить почти в два раза.

- Мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, и я думаю, что это достижимая цифра, - считает Путин.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Президент решил уйти от темы внутренней политики и ответить на несколько вопросов, которые касаются отношений с миром. Так, по его словам, в будущем отношение западных стран к России, скорее всего, сильно не изменится.

- Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится, - считает президент.

Более того, Запад сам страдает из-за своего отношения к РФ в экономическом плане, заявил президент. Владимир Путин привел пример:

- По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов.

Кроме этого, Россия в некотором плане даже выиграла от санкций, поскольку «включила мозги» и разобралась в высокотехнологичных секторах экономики, а также ввела программу по импортозамещению.

- Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции, - добавил он.

ЦИФРЫ

  • 75% россиян собирались следить за "Прямой линией"

  • 2 000 000 вопросов были получены через разные сервисы

  • 81 вопрос получил ответ от президента 

  • 4 часа 8 минут продолжалась трансляция Прямой линии

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?