20 Июня 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

Фото: kremlin.ru

Перед началом Прямой линии президент отметил, что он знает главные и острые на данный момент проблемы у россиян – это уровень жизни, доходов, мусор и здравоохранение. Именно поэтому в России существуют национальные проекты.

- Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу, - отметил глава государства.

Кроме этого, экономика также выходит на положительную динамику – годовая инфляция начала постепенно снижаться после полугодового роста.

- Сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже 5% опустилась, и доходы начали, сейчас мы, конечно, об этом поговорим отдельно, но начали восстанавливаться и доходы, - отметил глава государства.

О СРЕДНИХ ЗАРПЛАТАХ

Один из вопросов, который россияне задали президенту, касался проблемы низкой зарплаты. По словам обратившегося в студию Станислава Таукачикаса из Калининграда, который работает в пожарной службе, он получает зарплату ниже прожиточного минимума – около 10 тысяч рублей. Президент ответил – каждый такой случай надо проверять отдельно.

- Это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Нами впервые принято решение, мы довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума - это 11 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы, - добавил президент.

Говоря в целом о зарплатах, глава государства согласился с тем, что россиянам стало жить тяжелее, поскольку в течение нескольких последних лет реальные доходы граждан падали. Но начиная с этого года все буде восстанавливаться. К примеру, в мае текущего года темпы роста реальной зарплаты составили 2,8%, причем коснулся рост 44 миллионов человек.  Однако, по словам президента, говоря о доходах, стоит обращать внимание и на расходы граждан.

Владимир Путин: Вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит

По словам президента РФ, в интеграции двух стран "нужно сделать гораздо больше"


- Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, - добавил президент.

При этом в России за последние два года существенно выросли средние номинальные зарплаты.

- В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44 тысячи, по последним данным, 45 тысяч, - уточнил президент.

О ПЕНСИЯХ

Повышение доходов российских пенсионеров остается одним из ключевых приоритетов отечественной экономики, заверил президент.

- В этом году индексация пенсий по старости, страховых, составила 7,05%, -  привел статистику президент, уточнив, что с 1 апреля 2019 года государственные и социальные пенсии выросли на 2%. - С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3%. Одновременно, как я уже сказал, с повышением денежного довольствия военнослужащим.

О МЕДИЦИНЕ

Несмотря на проблемы, которых много, поскольку ведется работа с людьми, их здоровьем и помощью, здравоохранение в стране в целом развивается. Однако в рамках прямой линии президент решил не акцентировать внимание на конкретных этапах развития, а обсудить главные недостатки этой сферы. 

По словам Владимира Путина, в здравоохранении существует множество разных проблем, но основных – только три.

- Первое - это доступность первичного звена здравоохранения. Второе - это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям. Третье - лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы, - уточнил глава государства.

Еще одной немаловажной проблемой остаётся обеспечение лекарствами жителей самими регионами, поскольку, по словам президента РФ, все средства на лекарственное обеспечение в регионе перечислено, но по нескольким видам медикаментов все равно остаются сбои.

Владимир Путин: разница между зарплатами чиновников и рабочих не должна быть колоссальной

Президент России ответил на вопрос о том, почему министрам и чиновникам будет сложно снизить зарплату


- Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны – это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. По разным лекарствам – разные ситуации. По онкологии – одно, по диабету – другое, по гипертонии – третье, - продолжил Путин.

Более того, в региональном звене существует проблема и с обеспечением самими лекарствами – на сегодня только в семь регионов закупаются все жизненно-важные препараты по одноименному списку, а в остальных – только часть этих препаратов. В связи с этим президент обратил внимание руководителей регионов и местных чиновников расставить правильные приоритеты в работе.

- Одно дело - строить что-то, может быть, и важные вещи строить. И дать строителям на этом заработать и рабочие места создать, но совершенно другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей, - заключил президент.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Говоря о достижениях в сфере сельского хозяйства, Путин пошутил:

- Если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале, 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиардов долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал, пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения, - сказал президент, и сразу же добавил - Сегодня это факт.

И уже сейчас можно предугадать, что буквально через пять лет экспорт сельхозпродукции можно будет увеличить почти в два раза.

- Мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, и я думаю, что это достижимая цифра, - считает Путин.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Президент решил уйти от темы внутренней политики и ответить на несколько вопросов, которые касаются отношений с миром. Так, по его словам, в будущем отношение западных стран к России, скорее всего, сильно не изменится.

- Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится, - считает президент.

Более того, Запад сам страдает из-за своего отношения к РФ в экономическом плане, заявил президент. Владимир Путин привел пример:

- По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов.

Кроме этого, Россия в некотором плане даже выиграла от санкций, поскольку «включила мозги» и разобралась в высокотехнологичных секторах экономики, а также ввела программу по импортозамещению.

- Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции, - добавил он.

ЦИФРЫ

  • 75% россиян собирались следить за "Прямой линией"

  • 2 000 000 вопросов были получены через разные сервисы

  • 81 вопрос получил ответ от президента 

  • 4 часа 8 минут продолжалась трансляция Прямой линии

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Владимир Путин: Главное - повысить доходы россиян

Президент России поднял пенсии военным и отставникам, а бюджетникам – зарплаты

Александр Лукашенко о Владимире Путине: Ему все могу рассказать - от личного до государственного

Президент Беларуси высказался про суверенитет страны, про приоритет белорусско-российской интеграции и о том, что не собирается дружить с Западом против РФ

Болтанка Госдепа: белорусский шторм

Как США чуть не провалили миссию и подняли Минск в высшую политическую лигу

Александр Лукашенко: Принцип «проси больше, дадут меньше» не работает

Президент Беларуси рассказал, как будут увеличиваться зарплаты в стране и зачем уделять внимание обороне

Читайте также

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты