Александр Лукашенко: Ценность партнерства с Россией выросла в разы
Президент Беларуси выступил с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Редакция «СВ» выбрала самые знаковые заявления
О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ
По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал используется не в полной мере. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере - продовольствие или энергоресурсы - возникают, как по графику. Сейчас добавились еще миграционные
и пограничные вопросы.
Пошел четвертый год с момента создания Евразийского экономического союза. Было много планов, но некоторые до сих пор далеки от реализации. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих. Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Сейчас важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее - недопустимо.
О НАПРЯЖЕННОСТИ В МИРЕ
Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями. Все это сопровождается ростом напряженности и конфронтации, которые уже начинают зашкаливать. Мы видим жесткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам.
Планету захлестнули торговые войны. Соединенные Штаты, руководствуясь жестким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой. Да и у нас далеко за примерами ходить не надо - возьмите хотя бы «молочные» и «мясные» баталии, «сахарные», которые устраивает наш ближайший партнер. Фактически ломается мировая система торговли. В этих обстоятельствах особо актуальна миролюбивая, сбалансированная внешняя политика государств, которой придерживается и Беларусь.
О «ЛЕДЯНОЙ» ВОЙНЕ
В мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше - ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир. Перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. Поэтому понимаем: наша безопасность - в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства.
О САНКЦИЯХ
Нефть - первопричина санкций в отношении крупнейших стран - экспортеров этого сырья: России, Ирана, Венесуэлы. Но для влиятельных мировых игроков сегодня уже важно не только контролировать ее добычу и поставку. Нефть становится эффективнейшим инструментом манипуляций и оказания давления на колебания спроса и предложения. Неустойчивость, которая таким образом создается на мировых рынках, влияет на любую страну и экономику. Это не позволяет государствам, которые зависят от «черного золота», формировать долгосрочные стратегии и перспективы развития. И Беларусь здесь не исключение.
О СИТУАЦИИ В СИРИИ
В основе всех современных конфликтов - борьба за ресурсы. Особенно это видно по Ближневосточному региону, и в частности по Сирии. Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране местным властям просто не дают. В ход идут все возможные средства: начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ и заканчивая прямыми ракетными обстрелами…
Да сирийский народ без всех нас там справится. Дайте ему эту возможность. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытания и тренировок. Но Сирия здесь не исключение, а скорее логичное продолжение всем известной истории, включающей Ирак, Ливию, Иран и другие государства.
О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ
Главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа. Сейчас на первый план выходит задача укрепить экономику и приумножить благосостояние граждан. Мир не стал проще, он стал интереснее, дал равные возможности и шансы.
Уметь воспользоваться ими - вопрос будущего страны, ее независимости и успешности. Какой будет Беларусь завтра - зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире. Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
ОБ ИМИДЖЕ СТРАНЫ
Беларусь не в полной мере использует свой географический ресурс. Это непростительное расточительство. Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно (из Вильнюса, Киева, Варшавы), но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным (транспортным. - Ред.) узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть республику и с этой позиции.
Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия. Чем сложнее внешняя обстановка, тем более слаженным и четким должно быть взаимодействие всех элементов и субъектов экономической жизни государства. Обеспечить трансфер идей в Беларусь, сделать страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса должны стать национальным брендом.
О РАСХОДАХ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
Требую от правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям - всем тем, кто реально нуждается во внимании государства.
О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Год назад был взят курс на построение IT-страны. За это время заметно активизировалась работа Парка высоких технологий. Экспорт вырос на 25 процентов, впервые
в истории парка превысил один миллиард долларов. Прошло всего четыре месяца с даты подписания декрета «О развитии цифровой экономики». Сами айтишники назвали его революционным. По некоторым законодательным позициям мы стали в один ряд с самыми передовыми странами. И уже сегодня видно, что поступили абсолютно правильно. Вдумайтесь в эти цифры. В предыдущие годы в парк в среднем вступала одна компания в месяц. А за первые три месяца нынешнего года после принятых нами решений - больше 50. Это новые рабочие места (притом какие рабочие места!), приток валюты в страну и дополнительные платежи в бюджет.
О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Белорусские СМИ регулярно сообщают о громких арестах и наказаниях должностных лиц за коррупционные преступления.
У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных, порядочных людей. Таких - абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются, и неприкасаемых нет и не будет…
Здесь у меня разговор короткий: взял мзду - ответишь... Антикоррупционный закон, принятый в 2015 году, по мнению экспертов, стал самым жестким на постсоветском пространстве.