24 Апреля 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Ценность Союзного государства на фоне мировой обстановки многократно возрастает

Президент Беларуси выступил с Посланием к белорусскому народу и парламенту: заявил о необходимости формирования в стране нового бизнес-климата, подтвердил курс на строительство цифровой экономики и рассказал о ценности партнерства с Россией

Александр Лукашенко: Ценность Союзного государства на фоне мировой обстановки многократно возрастает

Минск. 6 апреля 2018. Президент Александр Лукашенко на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в расширенном формате. Александр Щербак/ТАСС

24 апреля глава государства Александр Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному Собранию Республики Беларусь.

В этом году выступление белорусского лидера отличалось от предыдущих тем, что в выступлении Александр Лукашенко особое внимание уделил актуальным вопросам развития страны и оценке ситуации во всем мире.

Ежегодное послание является обязанностью президента страны. В обращении он подводит итоги работы за прошлый год и ставит задачи на текущий.

Участниками заседания этого года стали 57 членов совета республики и 108 депутатов палаты представителей.

СОЮЗ В ЦЕНЕ

Проект Союзного государства, строительством которого Россия и Беларусь занимаются уже около 20 лет, не утратил своего значения, отметил президент.

- Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает, - отметил он.  

Однако весь интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере. В частности, это касается формирования общего рынка России и Беларуси.

-  Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере - продовольствие или энергоресурсы - возникают, как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы, - констатировал глава государства.

Политика

Александр Лукашенко: Ценность партнерства с Россией выросла в разы

Президент Беларуси выступил с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Редакция «СВ» выбрала самые знаковые заявления


ЕАЭС и ЕС

В выстраивании диалога с государствами Европейского союза Беларусь добилась определенных успехов, обратил внимание белорусский лидер.

- Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал «Восточного партнерства», - отметил глава государства.

Он обратил внимание, что «Восточное партнерство» должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, а также работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции.

В то же время, в Евразийском экономическом союзе, по мнению белорусского лидера, необходимо провести рассмотрение накопившихся проблем. 

-Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее - недопустимо, - сказал он. 

По словам президента, важные для развития интеграционного союза вопросы решаются крайне медленно или неэффективно, а работа стоит на месте из-за непоследовательной позиции партнеров по экономическому союзу. 

- В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер - их активное применение, - добавил Александр Лукашенко.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА РАСПУТЬЕ

Свое выступление президент начал с темы безопасности в Беларуси и во всем мире. По словам главы государства, определяя задачу и перспективу для Беларуси, парламентарии должны смотреть на них сквозь призму современных событий, а также учитывать ее положение в мире.

- Человечество находится на распутье, мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости, и длительной нестабильности, - считает президент.

Как отметил глава государства, вопрос безопасности сегодня стоит как никогда остро, поскольку рост напряженности и конфронтации в мире "начинают уже зашкаливать". 

- Обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями, - отметил он. 

ОТ ГИПЕРОПЕКИ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ НАДО УБЕГАТЬ


Беларусь должна стать по-настоящему привлекательным транспортным узлом, считает глава государства. В связи с этим, он дал соответствующее поручение участвующим в заседании парламентариям. Как отметил президент, республика до сих пор не использует в полной мере свой географический ресурс.

Союзное государство

Космос между нами

Россия и Беларусь уже реализовали шесть совместных программ... за пределами Земли. Скоро стартуют новые

- Это непростительное расточительство. Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно (из Вильнюса, Киева, Варшавы), но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть Беларусь и с этой позиции, - сказал он.Еще одной важной составляющей развития страны, по мнению президента, является четкая реализация решений по развитию предпринимательства.

- Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учетом норм декрета "О развитии предпринимательства". Предупреждаю каждого разработчика: не смейте исказить ни дух, ни букву принятых решений, - отметил он.

Президент напомнил, что в этом году в Беларуси уже вступили в силу важные правовые акты, которые знаменуют начало очередного этапа развития государства. Но для успешной реализации идеи надо не только активизировать органы исполнительной власти и предпринимателей, но и также работу законодателей.

- Предстоит продуманно, оперативно внести необходимые изменения в действующие кодексы и законы во избежание противоречий и нестыковок. Это ответственная задача для парламентариев, - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, несмотря на то, что глубокая переработка собственного сырья и сельскохозяйственная продукция вносят капитальные вложения в белорусский бюджет, необходимо осваивать новые направления.

- У нас вырисовываются контуры IT-страны, сформированы уникальные условия в китайско-белорусском парке, сделана высокая ставка на малый и средний бизнес, - заключил президент.

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Одновременно с этим стране необходимо избавляться от гиперопеки государственных предприятий. Он добавил, что решения о сокращении бюджетного участия в реальном секторе были приняты осознанно.

- Ведь к опеке государства многие настолько привыкли, что при первых признаках проблем идут за помощью в бюджет. Это относится в равной степени к государственным и частным предприятиям. От такой практики пора не уходить, а убегать, - подчеркнул Александр Лукашенко.

БОГАТЫЕ ВСЕГО МИРА, СЪЕЗЖАЙТЕСЬ В БЕЛАРУСЬ !

Помимо правильного использования своего географического положения, Беларусь должна также стать привлекательной страной для богатых людей со всего мира, заявил президент. 

- Мы должны серьезно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю Совету Министров и Национальному банку глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы. Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство, - добавил глава государства. 

Для этого в стране необходимо сформировать атмосферу нового бизнес-климата, в основе которой будут лежать взаимное доверие и деловые отношения. 

- Чем сложнее внешняя обстановка, тем более слаженным и четким должно быть взаимодействие всех элементов и субъектов экономической жизни государства, - считает президент.

По словам президента, в современном мире страны постепенно отходят от конкуренции за инвестиции и финансовые капиталы, поскольку в цене будет интеллект и энергия человека. И в задачу парламентариев входит задача обеспечения трансфера идей и "мозгов" в республику. 

- Цель - чтобы в Беларусь, чистый, спокойный и комфортный уголок Европы, как магнитом тянуло самых лучших и умных, - добавил белорусский лидер.

Информация обновляется

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Александр Лукашенко: Я уже наелся этого президентства

Семь с половиной часов длился «Большой разговор с президентом». На встречу в Минске пригласили больше двухсот экспертов, представителей общественности и журналистов

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур