Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план
Президент Беларуси 6 апреля дал интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир"
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о переговорах с российским президентом и белорусско-российских отношениях.
- Вы знаете, что были многие противоречия, проблемы в отношениях Беларуси и России по определенным вопросам. Все было неприятно, тем более между нашими государствами. И мы готовились к этой встрече, и мы идем на эту встречу. Здесь происходит как раз параллельно в этот же момент террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи – мы были полны решимости поспорить, разрубить этот Гордиев узел, - все они отошли на задний план. Мы поняли истинную ценность в этой жизни. Ну что такое споры по нефти, по газу и прочему, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт и гибнут люди, которых мы должны защитить, - сказал президент Беларуси.
Теракт произошел в северной столице России 3 апреля, менее чем за час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой главы государств намерены были обсудить актуальные вопросы в отношениях обоих государств. По итогу стороны отметили, что в отношениях Беларуси и России не осталось спорных вопросов.
Площадку СНГ нельзя терять, но участие должно быть интересно всем странам
Площадку Содружества Независимых Государств нельзя терять, но участие в ней должно быть интересно всем государствам, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Свое мнение глава государства выразил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «МИР».
Как отметил президент, на постсоветском пространстве на сегодняшний день функционируют различные интеграционные структуры, при этом в некоторых из них сложились более близкие отношения. Такие отношения белорусский лидер назвал «разноуровневая интеграция».
- Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин - разноуровневая интеграция, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, - вышли… Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять.
Также президент Беларуси добавил, что для того, чтобы сохранить заинтересованность работы в содружестве, страны уже подписали договор о зоне свободной торговли и в скором времени подпишут договор о свободном передвижении услуг.
- То есть то, что мы уже сделали отчасти в ЕАЭС, а больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ, - подчеркнул Александр Лукашенко.
- Если это невыгодно, как бы это меркантильно ни звучало, кому нужен какой-то союз и какие-то шаги в этом направлении. Россия свою выгоду ищет, белорусы и казахи свою и т.д. Но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика. Экономика связывает так, что потом никуда не уйдешь. Это в рамках СНГ, - добавил он.
Наличие проблем должно подталкивать к единению в Союзном государстве
- Давайте не будем замыкаться в национальных рамках. Да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы. Так давайте вместе будем действовать. Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны, - отметил президент.
Глава государства обратил внимание, что Союзное государство должно стать формированием, предоставляющим равные условия для развития и фунционирования предприятий.
- Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий.
- Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси... Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь, - подытожил Александр Лукашенко.
Содружеству Независимых Государств поставят памятник, если будут решены вопросы Донбасса и Нагорного Карабаха
Содружеству Независимых государств могут поставить памятник, если оно решить конфликтные ситуации в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Донбассе, считает Александр Лукашенко.
- Если бы мы в рамках СНГ решили приднестровскую проблему, Нагорного Карабаха проблему, проблему Донбасса в Украине, тогда надо где-то в центре евразийского пространства поставить памятник Содружеству Независимых Государств. Но мы же этого не делаем. И порой не делаем не потому, что нельзя сделать, а потому что разные интересы. А проблему решать надо, - добавил президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что при решении таких острых вопросов необходимо исходить из позиции и интересов людей.
- Надо решить вот эти вопросы, которые лежат на поверхности в СНГ, прежде чем заглядывать в будущее, - считает глава государства. - И, решая эти вопросы, мы увидим новые стратегические направления, по которым нам надо будет действовать, - заключил президент.
Россия, Беларусь и Казахстан должны бороться с кризисом сообща
В качестве примера, как страны должны вести совместную работу с кризисной ситуацией, белорусский лидер привел антироссийские санкции.
- Вместо того, чтобы вместе выбираться из этой ситуации (это касается прежде всего главного нашего союзника - России), мы начали предпринимать действия, чтобы как-то в одиночку выбраться из нее. То есть пытаемся уйти друг от друга и защититься в одиночку. Это неправильно в этой ситуации. Надо действовать вместе, вместе будет легче.Должны работать все наши государственные органы и структуры и не выводить эти проблемы на самый высокий уровень, когда их можно решать на ведомственном уровне, даже не на правительственном, - добавил президент.