Союзное государство

Граница без замков

– Сергей Никитич, какова ситуация с внешней миграцией в Белоруссии? Что она из себя представляет? – Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников...

Свято место не пустует

В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств.

Владимир КРУК: «Мы обречены быть вместе»

Как дальше будет идти строительство Союзного государства? Какие трудности существуют на интеграционном пути? Что предстоит сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, депутатом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимиром КРУКОМ.

Интеллект, качество и аккуратность

Сегодня на российском рынке труда белорусские работники имеют очень высокий рейтинг. Это связано с отсутствием языкового барьера и визового режима, наличием схожих технологий производства и, конечно, такими личными качествами, как ответственность и высокая квалификация. Однако условия для труда граждан Союзного государства в России зачастую оказываются не на должном уровне и далеки от гарантированного союзным законодательством. О том, как работается белорусам в России, рассказал президент Московского клуба белорусов и редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.

Возвращение в будущее

– Реактор на Чернобыльской АЭС взорвался в субботу, в тот день у меня был выходной, и я рыбачил на Немане. А в понедельник выхожу на смену, на испытательный комплекс меня не пускают, – вспоминает директор РУП «ОКБ Академическое» Петр Нагула, работавший в 1986 году в экспериментальном отделе специального конструкторского бюро Института ядерной энергетики Академии наук БССР. – Потом все-таки пропустили. Захожу на блок, а приборы показывают 20-кратное превышение предельно допустимой концентрации радионуклидов. И не только у меня! Всем стало страшно: неужели что-то случилось с нашей станцией, ведь наш ядерный блок тогда уже вышел на 70 процентов планируемой мощности? Проверили – все в порядке, работает в штатном режиме, выбросов нет. А откуда тогда приличный фон? Источник повышенной радиоактивности как ни искали, мы тогда не нашли. И лишь в понедельник директор нашего института Василий Нестеренко позвонил из Москвы: «Ребята, не беспокойтесь, это не мы…»

Во всем должен быть порядок

Союзные парламентарии поддержали инициативу Государственного таможенного комитета Беларуси о разработке новой программы Союзного государства по развитию таможенной инфраструктуры. Предыдущая, на которую потрачено более миллиарда российских рублей, успешно завершена в прошлом году. Ее итогом стала реконструкция восьми международных пунктов пропуска на границе с Польшей, Литвой и Украиной. Депутаты решили лично посмотреть, на что и как расходуются деньги союзного бюджета, и отправились на западный рубеж.

Встречи у Монумента

В 1975 году на схождении земель Брянщины (Климовский район), Гомельщины (Гомельский) и Черниговщины (Городнянский) был воздвигнут Монумент Дружбы трех братских славянских народов. Никто и не предполагал, что этот символ общих этнических корней приобретет гораздо больший смысл, когда границы между нашими странами из условных превратятся в реальные.

Проблема не в количестве, а в качестве

Как известно, политика есть концентрированное выражение экономики. Исходя из этого тезиса, с особым вниманием относишься к проблемам российско-белорусской экономической интеграции. О некоторых ее проблемах рассказал в интервью нашему корреспонденту член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий ЛОКОТЬ.

Как формировать союзный бюджет

Российско-белорусская интеграция перешла на качественно новый уровень. Пришло время осмыслить, что сделано реально, какие вопросы стоят и в каком направлении совершенствовать механизмы формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Сегодня мы публикуем мнения участников постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по этой проблеме.

От равных прав к союзному гражданству

Одним из приоритетов союзного строительства является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Все ли сделано для того, чтобы гарантировать нашим людям достойную жизнь не только на своей территории, но и в государстве, с которым заключен Союзный договор? Что препятствует полноценной интеграции? Об этом рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Наталья АВДЕЕВА.

Город мастеров

В праздничные дни город не узнать. Его старинный центр с узенькими мощеными улицами и уютными двориками украшен разноцветными шарами и флагами. Вдоль тротуара гродненчане выстроились в «живой» коридор, чтобы поприветствовать участников праздничного шествия. И каждый, кто приехал на фестиваль, стремился стать поближе к дороге, чтобы увидеть улыбки, услышать песни, восхититься народными танцами русских, украинцев, латышей, литовцев, евреев, поляков, татар, цыган, армян и других представителей 140 национальностей, которые живут в Беларуси.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»