Союзное государство

Ответ России был адекватным

В чем истинные причины войны в Южной Осетии? Как можно расценить действия России? Каким должен быть наш ответ на возможное размещение в Польше американской системы ПРО? Об этом беседа корреспондента «СВ» с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателем Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентином СИМИРСКИМ.

Точки роста

В чем особенность нынешнего интеграционного процесса в Союзном государстве? Какие сложности возникают? Что предполагается сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ГУДКОВЫМ.

Братство больше чем дружба

Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.

Дорога с двухсторонним движением

В городе над Бугом состоялось 10-е заседание Координационной комиссии по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Заметим, что прежде, чем итоговые документы брестского форума транспортников России и Беларуси – Протокол и План мероприятий на 2008-2010 годы – легли для рассмотрения на стол участников высокой встречи, над ними скрупулезно потрудились транспортники-практики.

СКИФ раскидывает сети

Анатолий КРИШТОФИК, исполнительный директор программы «СКИФГРИД» от Республики Беларусь. Важнейшим аспектом сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства является формирование и эффективное функционирование общего научно-технологического и информационного пространства.

Развивая сотрудничество

Около ста предприятий и организаций представили свою продукцию на Национальной выставке Республики Беларусь в Красноярске. Выставка – основное событие Дней Беларуси в Красноярском крае, которые прошли с 17 по 19 июля 2008 года.

За одним столом

Выставка будет не белорусской и не российской, как это обычно бывало, а именно союзной выставкой, по сути первой в таком формате. Об этом наш разговор с директором выставочных проектов компании «Эксподизайн», кандидатом экономических наук Михаилом ЛАПШИНЫМ.

Движение под контролем

Ежегодно на автодорогах России погибают 35 тысяч человек (считай, население трех небольших городов), на дорогах Беларуси – около полутора тысяч. Как снизить эту печальную статистику в условиях всевозрастающего транспортного потока? Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, начальник ДОБДД Виктор Кирьянов обсуждал эту проблему на дорогах Союзного государства с белорусскими коллегами во время визита в Минск и Витебск.

Сердце для богатырей

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное).

Граница без замков

– Сергей Никитич, какова ситуация с внешней миграцией в Белоруссии? Что она из себя представляет? – Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников...

Свято место не пустует

В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств.

Владимир КРУК: «Мы обречены быть вместе»

Как дальше будет идти строительство Союзного государства? Какие трудности существуют на интеграционном пути? Что предстоит сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, депутатом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимиром КРУКОМ.

Интеллект, качество и аккуратность

Сегодня на российском рынке труда белорусские работники имеют очень высокий рейтинг. Это связано с отсутствием языкового барьера и визового режима, наличием схожих технологий производства и, конечно, такими личными качествами, как ответственность и высокая квалификация. Однако условия для труда граждан Союзного государства в России зачастую оказываются не на должном уровне и далеки от гарантированного союзным законодательством. О том, как работается белорусам в России, рассказал президент Московского клуба белорусов и редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.

Возвращение в будущее

– Реактор на Чернобыльской АЭС взорвался в субботу, в тот день у меня был выходной, и я рыбачил на Немане. А в понедельник выхожу на смену, на испытательный комплекс меня не пускают, – вспоминает директор РУП «ОКБ Академическое» Петр Нагула, работавший в 1986 году в экспериментальном отделе специального конструкторского бюро Института ядерной энергетики Академии наук БССР. – Потом все-таки пропустили. Захожу на блок, а приборы показывают 20-кратное превышение предельно допустимой концентрации радионуклидов. И не только у меня! Всем стало страшно: неужели что-то случилось с нашей станцией, ведь наш ядерный блок тогда уже вышел на 70 процентов планируемой мощности? Проверили – все в порядке, работает в штатном режиме, выбросов нет. А откуда тогда приличный фон? Источник повышенной радиоактивности как ни искали, мы тогда не нашли. И лишь в понедельник директор нашего института Василий Нестеренко позвонил из Москвы: «Ребята, не беспокойтесь, это не мы…»

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»