Союзное государство

Зачем НАТО вооружает Грузию?

Политика Саакашвили сделала невозможным пребывание Абхазии и Южной Осетии в государстве Грузия. Но США и Евросоюз за это кинулись критиковать Россию. Ситуацию комментирует председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ.

За Союзное государство

Более двух лет назад было положено начало замечательной традиции. Депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о ежегодном проведении фестиваля для молодых россиян и белорусов. Прошедший в 2006 году в г. Анапе, а в 2007 году в г. Ростове-на-Дону фестиваль получил высокую оценку депутатов, общественности Беларуси и России, прессы, молодежи, жителей Донского края, Южного федерального округа, а также содействовал практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики и культуры.

Слет в Гродно

Посланцы Москвы и Гродно жили в палаточном лагере, участвовали в спортивных состязаниях, вели горячие дискуссии и, конечно, у костра под гитару пели песни. Молодые люди познакомились с достопримечательностями Гродненщины, побывали на 5-й погранзаставе, над которой шефствует областная организация Белорусского республиканского союза молодежи, с волонтерской миссией посетили Лойковский социальный приют. Словом, этот молодежный лагерь на первый взгляд ничем не отличался от любого другого. И все же…

Большая стройка

Известные с детства строки, что все профессии важны, все профессии нужны, сегодня нуждаются в некоторой корректировке. Всех нужнее на просторах Союзного государства нынче вдруг оказались строители. Строительный бум последних лет, особенно в столицах, привел к тому, что компании буквально стонут от недостатка квалифицированных кадров. Впрочем, о квалификации речь даже не идет. Нужны просто рабочие руки. Любые и много!

Посчитали – улыбнулись

Некоторые уверяют, что Москва смотрит далеко на Запад, почти не замечая Беларусь. Но, к счастью, это не так. Москва на уровне городской администрации наладила просто уникальные отношения с братской республикой. Пока политики спорят о статусе Союзного государства, российская столица стала для Беларуси настоящим стратегическим партнером.

Ответ России был адекватным

В чем истинные причины войны в Южной Осетии? Как можно расценить действия России? Каким должен быть наш ответ на возможное размещение в Польше американской системы ПРО? Об этом беседа корреспондента «СВ» с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателем Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентином СИМИРСКИМ.

Точки роста

В чем особенность нынешнего интеграционного процесса в Союзном государстве? Какие сложности возникают? Что предполагается сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ГУДКОВЫМ.

Братство больше чем дружба

Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.

Дорога с двухсторонним движением

В городе над Бугом состоялось 10-е заседание Координационной комиссии по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Заметим, что прежде, чем итоговые документы брестского форума транспортников России и Беларуси – Протокол и План мероприятий на 2008-2010 годы – легли для рассмотрения на стол участников высокой встречи, над ними скрупулезно потрудились транспортники-практики.

СКИФ раскидывает сети

Анатолий КРИШТОФИК, исполнительный директор программы «СКИФГРИД» от Республики Беларусь. Важнейшим аспектом сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства является формирование и эффективное функционирование общего научно-технологического и информационного пространства.

Развивая сотрудничество

Около ста предприятий и организаций представили свою продукцию на Национальной выставке Республики Беларусь в Красноярске. Выставка – основное событие Дней Беларуси в Красноярском крае, которые прошли с 17 по 19 июля 2008 года.

За одним столом

Выставка будет не белорусской и не российской, как это обычно бывало, а именно союзной выставкой, по сути первой в таком формате. Об этом наш разговор с директором выставочных проектов компании «Эксподизайн», кандидатом экономических наук Михаилом ЛАПШИНЫМ.

Движение под контролем

Ежегодно на автодорогах России погибают 35 тысяч человек (считай, население трех небольших городов), на дорогах Беларуси – около полутора тысяч. Как снизить эту печальную статистику в условиях всевозрастающего транспортного потока? Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, начальник ДОБДД Виктор Кирьянов обсуждал эту проблему на дорогах Союзного государства с белорусскими коллегами во время визита в Минск и Витебск.

Сердце для богатырей

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное).

Граница без замков

– Сергей Никитич, какова ситуация с внешней миграцией в Белоруссии? Что она из себя представляет? – Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников...

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС