Союзное государство

Во всем должен быть порядок

Союзные парламентарии поддержали инициативу Государственного таможенного комитета Беларуси о разработке новой программы Союзного государства по развитию таможенной инфраструктуры. Предыдущая, на которую потрачено более миллиарда российских рублей, успешно завершена в прошлом году. Ее итогом стала реконструкция восьми международных пунктов пропуска на границе с Польшей, Литвой и Украиной. Депутаты решили лично посмотреть, на что и как расходуются деньги союзного бюджета, и отправились на западный рубеж.

Встречи у Монумента

В 1975 году на схождении земель Брянщины (Климовский район), Гомельщины (Гомельский) и Черниговщины (Городнянский) был воздвигнут Монумент Дружбы трех братских славянских народов. Никто и не предполагал, что этот символ общих этнических корней приобретет гораздо больший смысл, когда границы между нашими странами из условных превратятся в реальные.

Проблема не в количестве, а в качестве

Как известно, политика есть концентрированное выражение экономики. Исходя из этого тезиса, с особым вниманием относишься к проблемам российско-белорусской экономической интеграции. О некоторых ее проблемах рассказал в интервью нашему корреспонденту член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий ЛОКОТЬ.

Как формировать союзный бюджет

Российско-белорусская интеграция перешла на качественно новый уровень. Пришло время осмыслить, что сделано реально, какие вопросы стоят и в каком направлении совершенствовать механизмы формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Сегодня мы публикуем мнения участников постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по этой проблеме.

От равных прав к союзному гражданству

Одним из приоритетов союзного строительства является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Все ли сделано для того, чтобы гарантировать нашим людям достойную жизнь не только на своей территории, но и в государстве, с которым заключен Союзный договор? Что препятствует полноценной интеграции? Об этом рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Наталья АВДЕЕВА.

Город мастеров

В праздничные дни город не узнать. Его старинный центр с узенькими мощеными улицами и уютными двориками украшен разноцветными шарами и флагами. Вдоль тротуара гродненчане выстроились в «живой» коридор, чтобы поприветствовать участников праздничного шествия. И каждый, кто приехал на фестиваль, стремился стать поближе к дороге, чтобы увидеть улыбки, услышать песни, восхититься народными танцами русских, украинцев, латышей, литовцев, евреев, поляков, татар, цыган, армян и других представителей 140 национальностей, которые живут в Беларуси.

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью