Союзное государство

Посчитали – улыбнулись

Некоторые уверяют, что Москва смотрит далеко на Запад, почти не замечая Беларусь. Но, к счастью, это не так. Москва на уровне городской администрации наладила просто уникальные отношения с братской республикой. Пока политики спорят о статусе Союзного государства, российская столица стала для Беларуси настоящим стратегическим партнером.

Ответ России был адекватным

В чем истинные причины войны в Южной Осетии? Как можно расценить действия России? Каким должен быть наш ответ на возможное размещение в Польше американской системы ПРО? Об этом беседа корреспондента «СВ» с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателем Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Валентином СИМИРСКИМ.

Точки роста

В чем особенность нынешнего интеграционного процесса в Союзном государстве? Какие сложности возникают? Что предполагается сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ГУДКОВЫМ.

Братство больше чем дружба

Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.

Дорога с двухсторонним движением

В городе над Бугом состоялось 10-е заседание Координационной комиссии по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Заметим, что прежде, чем итоговые документы брестского форума транспортников России и Беларуси – Протокол и План мероприятий на 2008-2010 годы – легли для рассмотрения на стол участников высокой встречи, над ними скрупулезно потрудились транспортники-практики.

СКИФ раскидывает сети

Анатолий КРИШТОФИК, исполнительный директор программы «СКИФГРИД» от Республики Беларусь. Важнейшим аспектом сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства является формирование и эффективное функционирование общего научно-технологического и информационного пространства.

Развивая сотрудничество

Около ста предприятий и организаций представили свою продукцию на Национальной выставке Республики Беларусь в Красноярске. Выставка – основное событие Дней Беларуси в Красноярском крае, которые прошли с 17 по 19 июля 2008 года.

За одним столом

Выставка будет не белорусской и не российской, как это обычно бывало, а именно союзной выставкой, по сути первой в таком формате. Об этом наш разговор с директором выставочных проектов компании «Эксподизайн», кандидатом экономических наук Михаилом ЛАПШИНЫМ.

Движение под контролем

Ежегодно на автодорогах России погибают 35 тысяч человек (считай, население трех небольших городов), на дорогах Беларуси – около полутора тысяч. Как снизить эту печальную статистику в условиях всевозрастающего транспортного потока? Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, начальник ДОБДД Виктор Кирьянов обсуждал эту проблему на дорогах Союзного государства с белорусскими коллегами во время визита в Минск и Витебск.

Сердце для богатырей

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное).

Граница без замков

– Сергей Никитич, какова ситуация с внешней миграцией в Белоруссии? Что она из себя представляет? – Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников...

Свято место не пустует

В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств.

Владимир КРУК: «Мы обречены быть вместе»

Как дальше будет идти строительство Союзного государства? Какие трудности существуют на интеграционном пути? Что предстоит сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, депутатом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимиром КРУКОМ.

Интеллект, качество и аккуратность

Сегодня на российском рынке труда белорусские работники имеют очень высокий рейтинг. Это связано с отсутствием языкового барьера и визового режима, наличием схожих технологий производства и, конечно, такими личными качествами, как ответственность и высокая квалификация. Однако условия для труда граждан Союзного государства в России зачастую оказываются не на должном уровне и далеки от гарантированного союзным законодательством. О том, как работается белорусам в России, рассказал президент Московского клуба белорусов и редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.

Возвращение в будущее

– Реактор на Чернобыльской АЭС взорвался в субботу, в тот день у меня был выходной, и я рыбачил на Немане. А в понедельник выхожу на смену, на испытательный комплекс меня не пускают, – вспоминает директор РУП «ОКБ Академическое» Петр Нагула, работавший в 1986 году в экспериментальном отделе специального конструкторского бюро Института ядерной энергетики Академии наук БССР. – Потом все-таки пропустили. Захожу на блок, а приборы показывают 20-кратное превышение предельно допустимой концентрации радионуклидов. И не только у меня! Всем стало страшно: неужели что-то случилось с нашей станцией, ведь наш ядерный блок тогда уже вышел на 70 процентов планируемой мощности? Проверили – все в порядке, работает в штатном режиме, выбросов нет. А откуда тогда приличный фон? Источник повышенной радиоактивности как ни искали, мы тогда не нашли. И лишь в понедельник директор нашего института Василий Нестеренко позвонил из Москвы: «Ребята, не беспокойтесь, это не мы…»

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»