21 Апреля 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Михаил Григорьев / К номеру: 19  (900)

Проезд (г)карантирован

Официально российско-белорусский рубеж уже больше месяца на замке, но если в кармане есть сто долларов, то попасть на любую из сторон Союзного государства не составит труда. Нелегальные проводники, воспользовавшись ситуацией, организовали доходный бизнес

Проезд (г)карантирован

Находчивые водители решили срубить денег на незаконных перевозках, пользуясь тем, что на второстепенных дорогах их никто не проверяет. Фото: БЕЛТА

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

- Срочно нужно попасть из Минска в Москву, - начинаю придумывать легенду перевозчику, который, судя по объявлению в соцсетях, обещает провести через белорусско-российскую границу в обход всех карантинных кордонов. - Есть варианты?

Смоленск называют стражем западных границ страны, сегодня же он превратился в ключевой перевалочный пункт для тех, кто вопреки запрету хочет путешествовать между Россией и Беларусью. Группы в социальных сетях и форумы пестрят сообщениями об услугах беспрепятственного пересечения границы, временно возникшей между странами Союзного государства из-за коронавируса. Перевозчики плевать хотели на заразу и карантинные меры, когда за поездку в одну сторону можно заработать приличные деньги.

- Да! Вариант железный, - оперативно отвечает администратор профильного телеграм-канала. - Цена вопроса - сто долларов, половина оплачивается сейчас, чтобы пассажир прибыл на место в указанные сроки, остальное по факту пересечения границы или при посадке в микроавтобус.

- А через границу точно пропустят? Я ведь не гражданин России, - продолжаю выяснять детали.

- У водителя специальный пропуск, едем в объезд, не касаясь пограничной службы - все налажено, - убеждает перевозчик.

- Как часто ездит автобус?

- Каждые два дня, но зависит от загруженности. В машине восемь мест. У вас багаж есть? - уточняет оператор.

- И не только! Кроме небольшой спортивной сумки, у меня еще и кот, но он в переноске. С животными-то можно? Не бросать же мне его на произвол судьбы в это тяжелое время!

- Можно. Цена не изменится.

БИЗНЕС ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Работает перевозчик по трем направлениям - Москва, Санкт-Петербург, Смоленск. Все отправления из Минска. При бронировании от двух мест даже готовы предоставить скидку. Вот что значит - клиентоориентированность! Некоторые водители предлагают добраться окольными путями и за 150 евро, но это если вы привыкли к личному автомобилю и не хотите делить дорогу с попутчиками. Есть, правда, варианты пересечь границу с Беларусью дешевле. Но в этом случае вас только перекинут через блокпосты. А дальше от кордонов до Смоленска придется добираться самостоятельно.

- За 3 - 5 тысяч рублей таксисты возят, все зависит от наглости, - ставит в курс дела Павел, который недавно воспользовался не самыми законными услугами. - Этот вариант для тех, кого смогут встретить на другой стороне. Как едут, рассказывать не буду, но без экстрима.

Проезд (г)карантирован 

Фото: БЕЛТА

- Не страшно было загреметь в колонию или штраф схлопотать?

- А что мне остается делать? - задает он встречный вопрос. - В России работаю, в Беларуси семья живет. Риск всегда есть, но если не идти на него, то и шампанского не пить.

Другие перевозчики работают в Хотимском районе Беларуси. За длинным рублем не гонятся, а потому в российскую столицу практически не ездят, предпочитая окучивать приграничные территории.

- Ежедневно гоняем в Рославль, а там уж хотите в Смоленск, хотите в Брянск, - предлагает свои услуги в социальной сети «ВКонтакте» Александр.

- Цена вопроса? - интересуюсь я.

- Три тысячи рублей. Никакого депозита. Приехали, загрузились, в путь. Проблем никогда вроде не возникало.

ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

Россия 30 марта закрыла границу с Беларусью для перемещения людей. Сейчас РФ принимает только своих граждан, которые по прибытии должны две недели провести на карантине.

Не действует запрет на перемещение дипломатов и чиновников, приравненных к ним. Также это не касается дальнобойщиков, локомотивных бригад и работников водного транспорта.

- В Уголовном кодексе есть статья «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Нарушитель может быть наказан штрафом до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы до четырех лет или принудительными работами на такой же срок. Объявления о перевозках, которые видели вы, мы тоже изучаем, - без детальных подробностей рассказали «СВ» в Пограничном управлении ФСБ по Смоленской области.

ПРОВЕРКА СЛУХА

НЕ ЗАВИЗИРОВАЛИ

Народ опасается, что после победы над коронавирусом власти закрутят гайки и все выезды за рубеж будут только с разрешения, как это было в СССР.

Опровергать разрастающиеся сплетни пришлось министру иностранных дел Сергею Лаврову. По его словам, власти не планируют изменять порядок выезда россиян за границу после снятия всех ограничений. И уж тем более возвращать выездные визы, которые существовали в СССР, а затем уже и в современной России до 1993 года.

- Выездных виз точно никто не планирует вводить, и я не могу себе представить ситуацию, когда такая идея будет в практическом плане обсуждаться. Право на свободу передвижения закреплено в Конституции, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Что касается настоящего момента, то я не думаю, что сейчас у нас есть желающие выехать за границу, - сказал во время брифинга Сергей Лавров.

МАРШРУТ ПЕРЕСТРОЕН

ПРОЛЕЗ ЧЕРЕЗ ЛЕС

Проезд (г)карантирован 

Альтернативные пути перекопали, но власти это объясняют борьбой с лесными пожарами. Фото: onliner.by

Всю прелесть побочного эффекта от закрытия Россией границ на своей шкуре испытал Денис Снегирев. 5 апреля он вернулся из Якутии, где находился в рабочей командировке, в Москву. На тот момент практически все внешнее воздушное сообщение уже перекрыли, а ему нужно было попасть в Париж к семье.

- Беру билет на вечерний поезд в Минск. Беларусь - единственная страна в Европе, где все работает, самолеты летают во все точки мира. Рай для беглеца. Но уже на перроне Белорусского вокзала дядька в форме РЖД предупредил, что всех небелорусов снимут с поезда в Смоленске. Я подошел к нему и спросил: а с французским паспортом? Он ответил, что накануне девушку сняли с британским. Решил ехать на перекладных, - рассказывает о начале своих приключений Денис.

Уже в поезде, по словам собеседника, к нему подошел все тот же мужчина в форме и предложил за небольшую мзду в размере пяти тысяч рублей уладить вопрос с пограничниками. Вдруг повезет. Денис согласился. Легенда была такова: он и дядька в форме вместе служили в поселке Тоцкое Оренбургской области, а тут такая встреча спустя много лет…

- В Смоленске в купе вошел еще совсем молодой погранец, сзади маячил мой «армейский кореш» и невнятно бубнил: вот, вместе служили, подсоби, - продолжает Денис. - Пограничник, разглядывая мой французский паспорт, засмеялся: где служили? В Нормандии-Неман?! Высадили меня.

В ту ночь Смоленский вокзал стал конечной станцией еще для нескольких пассажиров, желающих попасть в Беларусь. Вместе с товарищами по несчастью они нашли местного проводника через границу. Оставалось выбрать направление - деревня Красное или Рудня.

- Таксист посоветовал ехать в Красное. Рассказал, что там проще пройти. Он, не доезжая КПП, свернет к станции, а там вдоль путей. По тысяче с человека. Когда приехали на место, навигатор показывал три километра до границы, - продолжает Денис Снегирев.

Дальше все решил случай. Компания «путешественников» наткнулась на застрявший в грязи автомобиль. Все вместе они его вытолкали и проехали в Синеокую.

ШЛАГБАУМ

И ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА...

В Смоленской и Брянской областях бороться с незаконными пересечениями границы решили кардинальными способами. К народным тропам согнали тяжелую технику и перекопали трассы. Небольшая смоленская деревня Василевичи расположена в нескольких километрах от границы. Белорусы и россияне много лет пользовались местной дорогой, а сейчас ее разделил ров.

- Сто раз ездил по ней. Так до Смоленска быстрее получается, чем если делать крюк через Дубровно, - комментирует изменения пользователь под ником Barista.

Общество

Все дороги ведут через Минск

Белорусская столица стала единственным вариантом добраться домой для десятков тысяч иностранцев и россиян


- Живу и работаю в России, мне бы домой съездить к ребенку, так нельзя, все же закрыто! А через эту деревню можно было проскочить и туда, и обратно, - вступает в полемику Виталий.

Брянскую деревню Сураж и Беларусь разделяют всего четырнадцать километров. Дорогу перекопали и здесь.

- Выезд Сураж - Клинцы ведет прямо на трассу до Брянска, было удобно, - рассказал «СВ» Иван Драго.

Местные власти объяснили свои действия борьбой с лесными пожарами.

- Во время противопожарных мероприятий просто опахали лесные угодья, дороги никто не закрывал. Пограничники, главы сельских поселений там на посту, ситуация контролируется в рабочем режиме, - рассказал заместитель главы Суражского района Сергей Белозор.

ОФИЦИАЛЬНО

ИНОСТРАНЦЫ В ЗАКОНЕ

Сроки их пребывания в России продлили до 15 июня.

Президентский указ на три месяца освободил приезжих от переоформления документов, дающих право жить и работать в России.

- Срок временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России автоматически продлен до 15 июня включительно. Это сделано на случай, если их документы на временное или постоянное проживание и работу истекают до этой даты, - говорится в документе.

Также до 15 июня никого не лишат временного убежища, статуса беженца, вида на жительства и разрешения на временное проживание. Запрещено аннулировать визы, разрешения на работу и патенты. Временные ограничения касаются и мигрантов, нарушивших правила нахождения в стране и подлежащих выдворению.

Продлили в том числе документы тех, кто находится за границей, но имеет на руках вид на жительство в России, а также участников программы по переселению соотечественников. В пояснительной записке к Указу отметили, что такая мера позволит оставить действующими документы людей, которые не могут сейчас въехать в страну.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

НА ЛЕГКОВУШКЕ - ЛЕГКО!

Проезд (г)карантирован 

Всем проезжающим через границу водителям фур измеряют температуру и рассказывают о правилах самоизоляции. Фото: БЕЛТА

Пограничников из Синеокой на пропускных пунктах с РФ по-прежнему нет. Приезжих не контролируют, надеясь на их сознательность.

Попасться на территории республики карантинные нарушители не боятся. Тут заячьи тропы уже ни к чему. Можно двигаться по главным дорогам, и никто не прицепится, о самочувствии не спросит и штрафовать не станет. Хотя еще в конце марта в Беларуси всех прибывающих из-за рубежа обязали сидеть на карантине две недели, но по факту никто за этим жестко не следит.

- Человек, который приехал из другой страны, должен в обязательном порядке находиться четырнадцать дней в режиме самоизоляции. Он не подлежит обязательному контролю на наличие коронавируса, но если появятся симптомы, то должен вызвать врачей. Они проведут весь комплекс диагностики, который потребуется в конкретном случае, - обрисовала порядок действий главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

Если прилетевших самолетом или прибывших поездом из Европы, Прибалтики или Украины еще можно пересчитать по головам, то за россиянами бегать никто даже не собирается. По крайней мере в отлове нарушителей карантина точно не будут участвовать пограничники Синеокой.

- Сотрудников пограничной службы республики на российском направлении не появится, - заявил в начале апреля официальный представитель Погранкомитета Беларуси Антон Бычковский. - Вопрос контроля прибывающих граждан находится вне компетенции нашего ведомства.

То есть никто не фиксирует легковушки, курсирующие между странами Союзного государства, и не берет на карандаш водителей с пассажирами, чтобы проследить, как они выполняют требования самоизоляции.

- Мы говорим о самоконтроле. Человек обязан защитить себя и свою семью, а для этого - находиться дома. Отвечать за этот процесс должен он сам, - добавила Наталья Жукова. - При этом вводить меры административного воздействия, например, штрафы, или привлекать силовые структуры, чтобы заставить всех соблюдать правила, пока не никто не планирует. Исключение составляют только те лица, которые прибыли из стран с неблагополучной ситуацией, за ними будем наблюдать.

КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ

УСПЕТЬ ЗА 24 ЧАСА

Санитарно-карантинные посты РБ не пропускают без проверки ни один грузовик, а сами дальнобойщики, пересекая республику, могут остановиться только в специально отведенных местах.

- Опустите стекло, пожалуйста, надо температуру померить, - просит шофера здоровенного «МАНа» представитель санконтроля.

К большегрузам на белорусской стороне границы гораздо больше внимания, чем к легковушкам. Санитарно-эпидемиологическая служба, ГАИ и транспортная инспекция следят за всеми въезжающими в страну фурами. В частности, измеряют температуру водителям и пассажирам. Если она повышена - информацию передают в Минздрав.

- Это необходимо, чтобы исключить завоз коронавирусной инфекции и снизить ее распространение, - прокомментировали в Министерстве транспорта РБ. - Весь грузовой транспорт, который въезжает в Беларусь, находится под присмотром. Как только пересекает границу, первым делом регистрируем его.

Водители транзитных фур обязаны проехать всю территорию Беларуси за сутки, а останавливаться на отдых и обед могут только в специальных местах. Карты с указанием этих стоянок транспортники вручают дальнобойщикам на белорусско-российской границе. В случае нарушения им грозят серьезные штрафы - около сорока тысяч российских рублей. Если шофер-белорус решит остаться дома, то он заполняет специальную анкету. А по приезде к себе должен самоизолироваться на две недели.

- Нарушители, к сожалению, есть. Уже пять водителей оштрафовали. Еще 35 дел рассматриваем сейчас, - рассказали в пресс-службе Минтранса РБ.

Кроме того, ввели еще одну меру предосторожности. Если раньше в машине обязательно должны были находиться аптечка и огнетушитель, то теперь водителям следует иметь при себе также медицинские маски и перчатки. Использовать их надо каждый раз, покидая кабину.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

В гимнастерке рядового стоит солдат

Винтовка Мосина или пулемет ППШ, шинель или плащ-палатка? Как формировался облик памятника  и как дальше будет меняться территория вокруг него, рассказал Государственный секретарь Григорий Рапота

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Лавров: Полноценной границы с Беларусью после пандемии не появится

Министр иностранных дел России заявил, что РФ не видит оснований разделять страны-участницы Союзного государства

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»