14 Апреля 2020 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 18  (899)

Все дороги ведут через Минск

Белорусская столица стала единственным вариантом добраться домой для десятков тысяч иностранцев и россиян

Все дороги ведут через Минск

Желающих вернуться после закрытия границ оказалось хоть отбавляй. Фото: РИА Новости

РУКОЙ ПОДАТЬ

Месяца два назад улететь из Москвы в Лондон было так же просто, как прокатиться на электричке до подмосковных дач. Берешь билет онлайн и через несколько часов уже любуешься на Букингемский дворец. Но после того как с первых чисел апреля все международное пассажирское авиа- и железнодорожное сообщение Россия приостановила, выбраться из Златоглавой - задача со звездочкой.

Например, англичанка Эмили Смит, которая не первый год живет в Москве, экстренно засобиралась домой лишь спустя неделю после прекращения полетов.

- Думала, пересижу самоизоляцию в России. Но уже на вторую неделю одиночества в квартире стало невыносимо тоскливо. Разговоры с родными в скайпе не спасают. Кажется, я готова рискнуть и заплатить любые деньги, лишь бы поскорее увидеть семью, - говорит девушка. - Даже план придумала - улететь через Беларусь! От Москвы до Минска рукой подать, расстояние - каких-то 700 километров. Правда, неизвестно, смогу ли я прорваться туда без визы. Да и как доехать - тоже большой вопрос…

Самолеты в Минск не отправляют уже с 31 марта, поезда между странами отменили 5 апреля. Тем не менее варианты прорваться на Запад у англичанки есть.

- Беларусь активно помогает иностранцам вернуться на родину из самых разных уголков мира. Транзитом через нашу страну едут как ближайшие соседи, так и граждане ЕС, США и других государств. Курс помощи всем взяли с первых дней обострения эпидемиологической ситуации в мире и будем продолжать, - обнадеживает официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский. - Мы в постоянном тесном общении с посольствами и консульствами, которые находятся на территории Беларуси. Именно туда следует обращаться в первую очередь, если хотите выехать транзитом через нашу страну. В каждом отдельно взятом случае может быть своя схема действий.

ТРАНЗИТ ПОД КОНВОЕМ

Пересечь границу, продумать кратчайший маршрут следования по территории, организовать безопасное передвижение - все это требует времени и усилий большой команды специалистов.

- Кроме того, приходится с особой бдительностью следить за соблюдением мер предосторожности по распространению коронавируса. Вместе со службой санитарно-эпидемиологического контроля у прибывающих обязательно меряем температуру и проверяем их на наличие признаков инфекционных заболеваний, - перечисляют в Госпогранкомитете.

Что касается оформления виз, то в сегодняшних условиях иностранцам готовы идти на уступки. Так, в ночь на 22 марта белорусы организовали целую спецоперацию по возвращению в Тель-Авив группы израильтян. Два десятка студентов встретили у литовской границы и на микроавтобусах под конвоем ГАИ доставили в Минск. Быстро, четко, без бумажных проволочек. Утром следующего дня ребята уже были дома. В первые дни после объявления пандемии поток таких возвращенцев достигал 1,5 тысячи человек в сутки. Сейчас с территории Евросоюза каждый день едут по 500 - 600 человек.

Пока большинство аэропортов мира застыли в звенящей тишине, белорусская воздушная гавань продолжает регулярные рейсы в большинство европейских столиц по привычному расписанию - Амстердам, Будапешт, Берлин, Женева, Париж, Прага, Хельсинки. Из Минска по-прежнему можно улететь в Ереван и Лондон.

ЕХАЛИ СОСЕДИ ДОМОЙ НА МОПЕДЕ

- Привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину, - обращался Александр Лукашенко к главе своей администрации Игорю Сергеенко. Помогать или не помогать - вопрос не стоял. С момента введения карантина на территории России через Беларусь домой возвращаются десятки тысяч граждан РФ. Сделать это можно на личном автомобиле и на мотоцикле.

Впрочем, движение не одностороннее. Россияне по-прежнему могут въезжать в Синеокую не только транзитом, но и на более долгий срок. Правда, они должны осознавать, что первые четырнадцать дней на братской земле придется провести в условиях самоизоляции - ни прогулок по апрельским улицам, ни походов по магазинам и ресторанам.

Кроме того, нужно быть готовым и к другому сюрпризу - пересечь границу Беларуси в обратную сторону не получится.

КАК В КИНО

ЗАСТРЯВШИЙ В ТЕРМИНАЛЕ

Все дороги ведут через Минск 

Игорь Бузин успел подружиться со всем персоналом воздушной гавани в Катаре. Но скучать все равно не будет.

Петербуржец с таджикским гражданством Игорь Бузин повторил судьбу героя голливудского фильма и провел в аэропорту девять дней. Хеппи-энд для парня случился в столице Синеокой.

- Когда наконец вышел из транзитной зоны, почувствовал полную свободу. Минут десять просто дышал свежим воздухом. Он был настолько вкусным, что я прямо ощущал его во рту и все тело наполнилось силой и бодростью, - не скрывая улыбки говорит Игорь.

Парень уже много лет живет в Петербурге. Там все его родственники, друзья, хорошая работа и вид на жительство. Никто и подумать не мог, что гражданство Таджикистана сыграет с ним злую шутку в самый неподходящий момент.

Началось приключение 16 марта, когда Игорь улетел с коллегами в отпуск на Шри-Ланку. Уже тогда эпидемиологическая обстановка в мире была не самая спокойная. Однако путевки были куплены заранее - не пропадать же добру!

- В конце отпуска мы сели в самолет до Москвы, но нас сняли с рейса и отправили в транзитную зону. Все проходило без скандала, представители катарской авиакомпании попросили не беспокоиться и обещали организовать рейс в ближайшее время. Примерно часа через два снова подошел представитель и сказал, что в Москву могут улететь только граждане РФ. Друзья этим воспользовались, а я остался один, без паспорта, который забрали, и без знания английского языка, - вспоминает Игорь Бузин. - Чувствовал себя героем Тома Хэнкса из фильма «Терминал»: девять дней прожил в транзитной зоне в Катаре. Как и в полюбившемся многим кино, спал где придется, чаще всего на полу, а о банальных гигиенических потребностях вообще промолчу.

При всем этом попытка вырваться из аэропорта у парня была. Ему удалось сесть на самолет до Петербурга. В «Пулково» Игоря ждала семья, однако к ним он так и не вышел. «Нет гражданства - не видать Петербурга. Правила есть правила», - предупредили на пограничном контроле и отправили невезунчика обратно в Доху.

- В итоге Беларусь оказалась единственной страной, которая смогла меня принять. Совершенно незнакомые люди встретили в Минске и приютили на несколько дней. Безгранично благодарен им, - признался горе-путешественник. - Не знаю, сколько здесь пробуду, но хочу обратиться к жителям Беларуси и сказать: не переживайте, я сдал все необходимые анализы. А сейчас по рекомендации врачей на всякий случай нахожусь на самоизоляции.

ПОСТРЕЛ

К ВНУЧКЕ ЕЛЬЦИНА НА ПЕРЕКЛАДНЫХ

Воспользовался транспортным коридором через Беларусь и звездный футболист Федор Смолов. С января он выступает за испанскую «Сельту» и до последнего находился в городе Виго. Карантин карантином, а тренировки по расписанию! Но когда побережье Атлантического океана накрыла нешуточная волна заболеваемости, нападающему сборной России дали послабление и разрешили вернуться на родину.

Маршрут спортсмен построил с пересадкой в Минске: пара часов на частном самолете, потом еще с десяток на автомобиле. Мчал на всех парах не столько от заразы, сколько чтобы успеть на 18-летие к невесте Марии Юмашевой. Впрочем, праздник влюбленные проведут в режиме самоизоляции.

- Сейчас на обязательном карантине, но в регулярном контакте с тренерским штабом. При первых изменениях к лучшему я буду счастлив вернуться в Виго, - поделился Смолов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Небо. Самолеты. Девушки

На главном российском авиасалоне презентации отечественных новинок повергли конкурентов в шок

Читайте также

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости