САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Госсекретарь Союзного государства и члены российско-белорусского клуба экспертов, сообщество «друзей-сябров» из Минска обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

Григорий Рапота и участники встречи проговорили полтора часа и поняли - надо почаще встречаться. Фото: Владимир Веленгурин.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сразу надо сказать, что это была очень необычная, совершенно открытая, взаимополезная встреча. Григорий Рапота только что вернулся из Вероны, где проходил евразийский форум, с самыми свежими новостями. И сразу же после разговора улетал в Минск, где форум вузов России и Беларуси, саммит премьеров СНГ.

Журналисты из Беларуси, объединившиеся в неформальную организацию «Друзья-сябры», накануне несколько дней провели в Москве: побывали в самом крупном издательском доме «Комсомольская правда», съездили на одно из знаменитых предприятий Роскосмоса, где кстати, делался первый белорусский спутник.

А члены клуба экспертов, созданного на базе газеты «Союзное вече», куда входят политологи, ученые, экономисты и даже философы, пришли не с пустыми руками. Они подготовили конкретные предложения для дальнейшего развития союзного и евразийского строительства. Такая вот инициатива снизу.

- Профессиональных организаций много, но все они очень формализованы, - говорит один из основателей сообщества, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. - У нас же более живая структура. Встречаемся, обсуждаем профессиональные проблемы, общие для наших стран.

- Создав клуб российско-белорусских экспертов, газета «Союзное вече» , как парламентское издание, стало хорошей площадкой для обсуждения самых злободневных проблем и вопросов нашей общей жизни , - сказал первый заместитель главного редактора «СВ» Николай Ефимович. - Нам кажется, что эти исследования могут стать хорошим подспорьем в работе союзных структур.

«КРИТИКИ НЕ БОИМСЯ»

По мнению Госсекретаря, создание единого информпространства в рамках Союзного государства - не менее важная задача, чем интеграция в промышленности, науке или обороне.

- Постоянный Комитет старается как можно чаще общаться с прессой. Такую мы сами себе сделали установку, - сказал Григорий Рапота. - На самом деле чиновникам это нужно никак не меньше, чем журналистам и их изданиям или каналам. Чем больше люди знают о нас, тем нам проще работать. А критики мы не боимся.

Хором все признали: даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства знают о нем далеко не всего его жители. И если в Беларуси за российскими новостями следят внимательно, то у россиян появились другие интересы.

- Тут играет роль географический фактор. Для населения за Уралом ближе и привлекательнее сейчас Китай, - говорит Рапота.- Но наши союзные программы и проекты охватывают территорию от Бреста до Владивостока. Хотелось бы, чтобы и в Сибири, и на Дальнем Востоке знали и видели их результаты.

СОСЕДСКОЕ - ЗНАЧИТ, СВОЕ

Обсуждали и громкие истории союзных взаимоотношений. Например, когда Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сухое молоко и продукцию трех белорусских заводов.

- Не секрет, что белорусские продукты - серьезный конкурент для местных производителей. Иногда их пытаются убрать, потому что продвигать свое тоже нужно, - высказал предположение Григорий Рапота. - Так и начинается, к примеру, «молочная война». Потом быстро заканчивается, и разворачивается что-то другое. Положить этому конец сможет создание единой конкурентной среды.

Госсекретарь уверен, что обеим странам необходимо признать соседей-производителей как своих:

- В России за белорусским производством нужно закрепить статус российского, и наоборот. Здесь много нюансов - есть разница в налогах, антимонопольной практике. Понадобится долгий эволюционный период.

По мнению Григория Рапоты, помочь общему делу могут компетентные специалисты. Он привел в пример клуб экспертов «СВ»:

- Экспертные сообщества необходимы везде, и здорово, что они возникают и у нас. Они помогают понять, где есть проблемы, и нередко подсказывают решение. Политическую волю формируют многие факторы, в том числе и авторитетное мнение, которое мы слышим, в частности, благодаря «Союзному вече». Важно, чтобы подобные клубы работали независимо от того, хотят «наверху» знать что-то или нет.

Дорожная карта

Когда белорусские журналисты поинтересовались перспективой Дорожной карты развития Союзного государства, Госсекретарь признался: «живому» плану часто мешает формальный подход. И вспомнил, как рождался документ «О перспективном развитии Союзного государства»:

- В ходе согласования все участники «внесли свой вклад» в то, чтобы заменить конкретное целеполагание на формулировки типа: «Создать комиссию, проработать вопрос...». А все потому, что за каждое конкретное поручение чиновникам, министерствам придется отчитаться, и так будет проще - комиссию вроде создали, а за этапы уже никто не отвечает.

Чем завлечь студентов

В вузы РФ поступает все больше студентов из Беларуси. Правда, пока чаще всего из приграничных районов. Поэтому, по словам экспертов, чаще всего ребята выбирают заочную форму обучения.

- В Союзном государстве решена проблема согласования результатов экзаменов, признания дипломов. Но остается проблема академического обмена. У экспертов есть множество идей, например, повысить стипендии белорусским студентам, жизнь в России дороже, чем в Беларуси, - предложил член клуба экспертов «СВ», политолог Вячеслав Сутырин.

Григорий Рапота пообещал подумать не только над этой инициативой.

- Подобных экспертных сообществ, которые могут подсказать, в какой области есть проблема, нужно больше, ведь мы не можем нырнуть так глубоко во все. Обязательно ознакомлюсь со всеми предложениями. Повысить стипендии можно, если дадут добро в Минфине. Но главный вопрос сейчас даже не в финансах, а в кадрах - деньги находятся, а исполнители - нет. Человеческий капитал - самая острая проблема, и образование тоже имеет к этому отношение.

Что еще предлагали эксперты

  • Нужна интеграция информационного пространства приграничных территорий Союзного государства.
  • Требуется установить прямые железнодорожные рейсы местного сообщения на основных трансграничных направлениях по приемлемым ценам.
  • Граждане СГ и стран ЕАЭС, ставшие призерами международных олимпиад, должны иметь право поступить без экзаменов в российские вузы, и наоборот.
  • Создать программу академической мобильности на евразийском пространстве.
  • Организация образовательного форума для молодежи СГ с целью формирования и пропаганды союзного мировоззрения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также