САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тревожный синдром

Сегодняшняя ситуация заставляет по-новому взглянуть даже на самые привычные моменты. «СВ» разобралось, что волнует читателей в России и Беларуси

- Температура – в норме, маска – есть. Можете презжать! Фото: Белта

- Я работаю в Москве с оформленным видом на жительство. Недавно прочитал, что наше посольство в России закрыло прием в связи с пандемией. Куда же теперь обращаться, если мне нужно вернуться на родину?

- Из-за пандемии коронавируса посольство Республики Беларусь в РФ действительно закрыло прием граждан. Пока консульские отделы принимают по экстренным вопросам - например, если требуется оформить свидетельство на возвращение в Беларусь или визы дипломатам и административно-техническому персоналу посольств, аккредитованных в России.

 

- Недавно переехала в пригород Москвы из Гомеля, успела до пандемии оформить медстраховку. Но я не гражданка России, и медицинского полиса у меня пока нет. Ближайшая поликлиника - в городе, а я чувствую себя не очень здоровой. Как сдать тест на коронавирус? 

- В апреле Роспотребнадзор запустил удобную форму сдачи анализов - не придется даже покидать дом. Потребуется только заполнить специальную форму для иностранных граждан на сайте www.cmd-online.ru, приложить паспортные данные и дожидаться медиков. Сотрудник лаборатории в согласованное время привезет набор для анализа и документы. Под его наблюдением надо самостоятельно взять мазок из зева, упаковать, поставить на бумагах подпись. После этого образцы отвезут в лабораторию и меньше чем через неделю пришлют результаты вам на электронную почту.

Услуга, впрочем, платная. Тест-система обойдется в 1250 рублей, плюс расходы на проезд группы медиков.

- В этом году сдаю централизованное тестирование, но поступать хочу в российский вуз. Поменялись ли сроки и условия подачи документов? А что с бюджетными местами?

- Ситуация и впрямь непростая: из-за коронавируса вступительные экзамены в институтах братской страны начнутся на две-четыре недели позже. Ездить для подачи документов никуда не надо - можно воспользоваться сервисом «Поступи в вуз онлайн». К нему подключились уже полсотни университетов, а в ближайшее время список расширится. Кстати, о бюджетных местах тоже можно не волноваться: их стало даже больше - сразу на 34 тысячи.

Что касается Синеокой, то там все стабильно: ЦТ для получения высшего образования стартует с 16 июля. К 10 августа закончится зачисление в вузы, к 18-му - в средние специальные и к 24-му - в профессионально-технические учреждения.

Тревожный синдром
 

Грызть гранит науки в братской стране или работать можно без проблем - права у россиян и белорусов равные. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

- Осенью прошлого года переехал из Гродно в Москву по работе. Трудоустроен официально. Надо ли мне из-за коронавируса получать вид на жительство для продолжения работы на карантине или для оказания в случае заражения COVID-19 медицинской помощи?

- Что касается социально-трудовых прав, то здесь белорусы и россияне имеют равные условия работы и действие Трудового кодекса распространяется на всех. Чтобы продолжать работать, оформлять вид на жительство не обязательно, можно иметь только временную регистрацию. Продлевать ее необходимо каждые 90 дней в ближайшем органе МВД.

По оказанию медицинских услуг ситуация немного другая. Белорус без вида на жительство не может рассчитывать на полный перечень бесплатных услуг. Но в случае, если потребуется срочная медпомощь или белорус заразится болезнью, представляющей опасность для окружающих, ему помогут даже без оформленного полиса ОМС или страховки добровольного медицинского страхования.

Поскольку новый коронавирус COVID-19 является заразной инфекцией и представляет угрозу для здоровья окружающих, он попадает в этот перечень. Это подтвердили и в Правительстве РФ: если болезнь диагностируют у иностранца, его поместят на лечение в российский стационар и он будет получать полное медицинское сопровождение до тех пор, пока полностью не выздоровеет.

На россиян, живущих и работающих в Синеокой, распространяются абсолютно такие же правила.

 

- Никак не могу вернуться домой в Витебск, так что все общение с родными сейчас по телефону. Счета приходят немаленькие - разве роуминг между РФ и РБ не отменили? И никаких послаблений по тарифам не предвидится?

Тревожный синдром
 

- Алло, Витебск, как слышно? Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Над отменой роуминга в Союзном государстве работают профильные министерства России и Беларуси. Операторы мобильной связи при этом действительно изменили условия своих тарифов. Например, пользователи белорусского А1 могут даже в роуминге звонить на «горячие линии» белорусских дипмиссий. Абоненты российских операторов МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 поговорят с близкими даже при отрицательном балансе и отправят им электронную почту. Те, кто находится в роуминге, бесплатно свяжутся с операторами «горячей линии» и воспользуются увеличенным лимитом звонков.

- Сам я живу в Могилеве, а родители - граждане РФ. У мамы стало плохо со здоровьем, хочу съездить к ней в Саратов. Вот только в Россию нельзя попасть иностранцам. Может, есть какие-то исключения?

- К сожалению, нет. В конце апреля Кабинет министров продлил запрет на въезд для граждан третьих стран, в том числе и для белорусов, на неопределенный срок. Снимут ограничения лишь после того, как улучшится эпидемиологическая ситуация. 

Правда, исключения все же есть. К примеру, въезжать в Россию могут специалисты, которые занимаются наладкой и техобслуживанием импортного оборудования. Смогут отправиться в дорогу и сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства и члены их семей, железнодорожники, водители грузовых автомобилей, сотрудники Межправительственной фельдъегерской связи. А еще - граждане с частными визами, выданными в особых случаях по решению МИД России. К ним, в частности, относится смерть близкого родственника или транзит через пункты воздушного пропуска. 

 

- Мой муж - минчанин, работает в России на стройке. Сейчас он находится в Беларуси. Так как границы закрыты, вернуться в Москву и выполнять свои служебные обязанности не в состоянии. Растянуться этот процесс может на несколько месяцев, а то и больше. Вправе ли работодатель его уволить?

- Как пояснили в Роструде, во время пандемии коронавируса руководство может расстаться с сотрудником в соответствии со статьями Трудового кодекса РФ и только в случаях, если речь идет о грубых нарушениях - например, систематических опозданиях на работу или неявке без уважительной причины. Уволить могут и по не зависящим от нанимателя и работника причинам - к ним относится объявление чрезвычайной ситуации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также