12 Мая 2020 года / Текст:  Анна Добрюха, Ярослав Коробатов, Мария Баченина / К номеру: 22  (903)

10 самых частых вопросов о коронавирусе

Что нового стало известно об инфекции за последнее время, какие данные подтвердились или уже опровергнуты, мы узнали у ведущих экспертов

10 самых частых вопросов о коронавирусе

Фото: Мария Ленц/kpmedia.ru

1. Можно ли заболеть COVID дважды?

- Пока стопроцентно ни да, ни нет сказать сложно, - говорит доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов. - Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, нужно с помощью тестов на антитела к вирусу изучать, как долго они сохраняются в крови у переболевших. Тогда будет понятно, можно ли заразиться повторно или защиты хватит хотя бы до конца сезона.

 

2. По статистике, почти половина новых случаев заражения проходит без клинических проявлений. Как понять, может, я уже тоже подхватил заразу?

- Состояние потому и называется бессимптомным, что абсолютно никаких признаков нет, - отвечает иммунолог Владимир Болибок. - А если есть хоть какие-то сигналы, это уже легкое течение инфекционного заболевания. При бессимптомной форме человек заразился, инфекционный процесс у него идет, организм вырабатывает защитные факторы: белки, антитела. Но при этом нет никакого дискомфорта, потому что достаточно сильная иммунная система. Она быстро среагировала, и воспаление не развилось.

От коронавирусной инфекции, как и от любой другой, может существовать защита изначально. В нашем организме есть система - неспецифический иммунитет, она противостоит всем подряд инородным вторжениям. И вот если этот неспецифический иммунитет на достаточно высоком уровне, то человек не заболевает даже при контакте с незнакомой для организма инфекцией.

Чтобы понять, насколько это стена у вас крепкая (не на медицинском, а на обывательском уровне), достаточно вспомнить, сколько раз вы обычно за сезон болеете различными ОРВИ. Если температурите, кашляете, мучаетесь насморком несколько раз за сезон - увы, о сильном иммунитете говорить не приходится.

Вопрос-ответ

Тревожный синдром

Сегодняшняя ситуация заставляет по-новому взглянуть даже на самые привычные моменты. «СВ» разобралось, что волнует читателей в России и Беларуси

 

3. Есть ли риск заразиться «короной» от человека, который не кашляет и не чихает?

- Данные исследований говорят о том, что человек, инфицированный SARS-СoV-2, начинает активно выделять коронавирус и становится заразным иногда за три дня до появления симптомов, - рассказывает вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев. - Пик заразности наступает примерно за один день до проявления симптомов. А вот когда они появляются, то заразность больного начинает падать.

Как именно человек может распространять вирусные частицы, если он не кашляет и не чихает? Во время разговора формируется вирусный аэрозоль - точно так же, как при кашле и чихании, только не столь интенсивно, поясняет эксперт. А количество вируса в глотке при этом может быть очень высоким, у некоторых инфицированных - порядка триллиона вирусных частиц! Поэтому разговор на расстоянии ближе полутора - двух метров может привести к заражению. Это лишний раз подчеркивает важность соблюдения дистанции.

 

4. Опасен ли вирус для беременных?

- COVID у будущей мамы может привести к преждевременным родам. И это прямое показание для кесарева сечения. Для самой беременной, как утверждает сайт официальной информации об инфекции Стопкоронавирус.рф, повышается риск летального исхода во время родов.

В общем, заболевание действительно может значительно осложнить ход беременности. Поэтому женщинам в положении стоит особо строго соблюдать режим самоизоляции и даже отказаться от посещения женской консультации.

 

5. Передается ли зараза от мамы к ребенку?

- Дети, особенно первого года жизни, обычно не болеют COVID-19. В мире не зафиксировано ни одной смерти ребенка такого возраста от коронавируса или связанных с ним последствий. Младенцы еще просто не имеют тех рецепторов, к которым цепляется вирус своими «шипами», - рассказал педиатр Андрей Продеус.

Что касается передачи коронавируса от беременной к ребенку во время родов, то согласно опубликованным на данный момент статьям в научной литературе, после родов кесаревым сечением у мам с подтвержденным диагнозом COVID-19 не было ни одного случая заражения новорожденного. Это говорит о том, что внутриутробно, через плаценту, процесс, видимо, не происходит. Известно несколько случаев, когда младенцы оказывались инфицированными. Но это были ситуации, когда больные матери общались с детьми - брали на руки, кормили их, то есть могли передать вирус обычным контактным путем.


6. Говорят, что становится известно все больше новых симптомов «короны» - какие они?

- Ученые вычислили наиболее частые и наиболее редкие признаки COVID-19. При этом многие из этих симптомов встречаются и при других острых респираторных инфекциях (грипп, простуда), и при прочих болезнях (астма, аллергия). Так что паниковать не стоит, тем более что и коронавирусная инфекция переходит в тяжелую форму у относительно небольшого количества заразившихся (от десяти до двадцати процентов по разным данным).

Чаще всего у заболевших COVID бывают: повышенная температура, сухой кашель, слабость, затрудненное дыхание, боль в мышцах, головная боль.

Встречаются реже, но тоже достаточно распространены: боль в горле, насморк, боль в груди, диарея, тошнота и рвота.

Редкие симптомы: аносмия (потеря обоняния), дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений), конъюнктивит (воспаление слизистой глаз), сыпь на коже.

 

7. Скоро лето, убьет ли яркое солнце опасную бациллу?

- Ученые склоняются к тому, что жара вряд ли сможет стать нашим спасителем. Климат окажет определенное влияние. По нашим оценкам, летом способность коронавируса заражать сократится на двадцать процентов - в жаркую погоду зараза хуже сохраняется на поверхности предметов, - говорит эпидемиолог Марк Липсич из Гарвардской школы общественного здравоохранения. - Но этого будет явно недостаточно, чтобы остановить пандемию, потому что вирус может напрямую передаваться от человека к человеку во время общения.


8. SARS-СoV-2 со временем исчезнет или будет возвращаться волнами эпидемий?

- Похоже, он пришел к нам надолго, - считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн. - Я думаю, что, может быть, к лету заболеваемость упадет, но осенью, скорее всего, опять появится. Для того чтобы с ним по-настоящему сражаться, нам нужна вакцина. Но и после ее изобретения и прививок вирус останется. Правда, будет уже не такой опасный.

 

9. Правда ли, что мужчины переносят инфекцию тяжелее, чем женщины?

- О том, что такой факт отмечен в России, рассказал на совещании по коронавирусу у президента Владимира Путина глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Эксперты говорят, что подобный перекос наблюдается по всему миру.

Так, китайские исследователи подсчитали, что среди женщин смертность от коронавируса была в среднем 1,7 процента, в то время как среди мужчин умерло 2,8 процента заболевших. В Испании среди всех случаев летальных исходов от COVID на долю сильного пола пришлось больше 65 процентов, а в Италии - около 70.

- Точных причин такой диспропорции пока не установили. Есть несколько гипотез, - поясняет главврач одного из московских медцентров, инфекционист Евгений Тимаков. - Во-первых, в мужском организме больше, чем в женском, определенного вида рецепторов, к которым цепляется SARS-CoV-2. Фактически больше мишеней, по которым вирус бьет. Точно так же этих мишеней у взрослых больше, чем у детей. Поэтому большинство малышей переносят инфекцию легче.

Во-вторых, женская иммунная система может работать эффективнее благодаря половому гормону эстрогену. Они от природы могут быть защищены сильнее, поскольку на них эволюцией возложена функция размножения.

В-третьих, у женщин, как правило, более эмоциональное восприятие. Когда они слышат об опасности коронавируса, читают истории переболевших, сильнее переживают. И на волне тревоги активнее изолируются, избегают лишних контактов. За счет этого снижается как риск, так и угроза получить повышенную вирусную нагрузку, из-за которой болезнь протекает наиболее тяжело.

КОНКРЕТНО

10. Что действительно поможет снизить угрозу заражения?

Эпидемиологи перечисляют меры, которые доказанно снижают риск заразиться коронавирусом:

  • ношение медицинской маски в общественных местах (магазины, аптеки, транспорт),

  • соблюдение безопасной дистанции между людьми: не ближе полутора - двух метров,

  • тщательное мытье рук горячей водой с мылом или использование антисептика,

  • обработка антисептиком всех магазинных покупок.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»