12 Мая 2020 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 22  (903)

Тревожный синдром

Сегодняшняя ситуация заставляет по-новому взглянуть даже на самые привычные моменты. «СВ» разобралось, что волнует читателей в России и Беларуси

Тревожный синдром

- Температура – в норме, маска – есть. Можете презжать! Фото: Белта

- Я работаю в Москве с оформленным видом на жительство. Недавно прочитал, что наше посольство в России закрыло прием в связи с пандемией. Куда же теперь обращаться, если мне нужно вернуться на родину?

- Из-за пандемии коронавируса посольство Республики Беларусь в РФ действительно закрыло прием граждан. Пока консульские отделы принимают по экстренным вопросам - например, если требуется оформить свидетельство на возвращение в Беларусь или визы дипломатам и административно-техническому персоналу посольств, аккредитованных в России.

 

- Недавно переехала в пригород Москвы из Гомеля, успела до пандемии оформить медстраховку. Но я не гражданка России, и медицинского полиса у меня пока нет. Ближайшая поликлиника - в городе, а я чувствую себя не очень здоровой. Как сдать тест на коронавирус? 

- В апреле Роспотребнадзор запустил удобную форму сдачи анализов - не придется даже покидать дом. Потребуется только заполнить специальную форму для иностранных граждан на сайте www.cmd-online.ru, приложить паспортные данные и дожидаться медиков. Сотрудник лаборатории в согласованное время привезет набор для анализа и документы. Под его наблюдением надо самостоятельно взять мазок из зева, упаковать, поставить на бумагах подпись. После этого образцы отвезут в лабораторию и меньше чем через неделю пришлют результаты вам на электронную почту.

Услуга, впрочем, платная. Тест-система обойдется в 1250 рублей, плюс расходы на проезд группы медиков.

Общество

10 самых частых вопросов о коронавирусе

Что нового стало известно об инфекции за последнее время, какие данные подтвердились или уже опровергнуты, мы узнали у ведущих экспертов

- В этом году сдаю централизованное тестирование, но поступать хочу в российский вуз. Поменялись ли сроки и условия подачи документов? А что с бюджетными местами?

- Ситуация и впрямь непростая: из-за коронавируса вступительные экзамены в институтах братской страны начнутся на две-четыре недели позже. Ездить для подачи документов никуда не надо - можно воспользоваться сервисом «Поступи в вуз онлайн». К нему подключились уже полсотни университетов, а в ближайшее время список расширится. Кстати, о бюджетных местах тоже можно не волноваться: их стало даже больше - сразу на 34 тысячи.

Что касается Синеокой, то там все стабильно: ЦТ для получения высшего образования стартует с 16 июля. К 10 августа закончится зачисление в вузы, к 18-му - в средние специальные и к 24-му - в профессионально-технические учреждения.

Тревожный синдром 

Грызть гранит науки в братской стране или работать можно без проблем - права у россиян и белорусов равные. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

- Осенью прошлого года переехал из Гродно в Москву по работе. Трудоустроен официально. Надо ли мне из-за коронавируса получать вид на жительство для продолжения работы на карантине или для оказания в случае заражения COVID-19 медицинской помощи?

- Что касается социально-трудовых прав, то здесь белорусы и россияне имеют равные условия работы и действие Трудового кодекса распространяется на всех. Чтобы продолжать работать, оформлять вид на жительство не обязательно, можно иметь только временную регистрацию. Продлевать ее необходимо каждые 90 дней в ближайшем органе МВД.

По оказанию медицинских услуг ситуация немного другая. Белорус без вида на жительство не может рассчитывать на полный перечень бесплатных услуг. Но в случае, если потребуется срочная медпомощь или белорус заразится болезнью, представляющей опасность для окружающих, ему помогут даже без оформленного полиса ОМС или страховки добровольного медицинского страхования.

Поскольку новый коронавирус COVID-19 является заразной инфекцией и представляет угрозу для здоровья окружающих, он попадает в этот перечень. Это подтвердили и в Правительстве РФ: если болезнь диагностируют у иностранца, его поместят на лечение в российский стационар и он будет получать полное медицинское сопровождение до тех пор, пока полностью не выздоровеет.

На россиян, живущих и работающих в Синеокой, распространяются абсолютно такие же правила.

 

- Никак не могу вернуться домой в Витебск, так что все общение с родными сейчас по телефону. Счета приходят немаленькие - разве роуминг между РФ и РБ не отменили? И никаких послаблений по тарифам не предвидится?

Тревожный синдром 

- Алло, Витебск, как слышно? Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Над отменой роуминга в Союзном государстве работают профильные министерства России и Беларуси. Операторы мобильной связи при этом действительно изменили условия своих тарифов. Например, пользователи белорусского А1 могут даже в роуминге звонить на «горячие линии» белорусских дипмиссий. Абоненты российских операторов МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 поговорят с близкими даже при отрицательном балансе и отправят им электронную почту. Те, кто находится в роуминге, бесплатно свяжутся с операторами «горячей линии» и воспользуются увеличенным лимитом звонков.

- Сам я живу в Могилеве, а родители - граждане РФ. У мамы стало плохо со здоровьем, хочу съездить к ней в Саратов. Вот только в Россию нельзя попасть иностранцам. Может, есть какие-то исключения?

- К сожалению, нет. В конце апреля Кабинет министров продлил запрет на въезд для граждан третьих стран, в том числе и для белорусов, на неопределенный срок. Снимут ограничения лишь после того, как улучшится эпидемиологическая ситуация. 

Правда, исключения все же есть. К примеру, въезжать в Россию могут специалисты, которые занимаются наладкой и техобслуживанием импортного оборудования. Смогут отправиться в дорогу и сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства и члены их семей, железнодорожники, водители грузовых автомобилей, сотрудники Межправительственной фельдъегерской связи. А еще - граждане с частными визами, выданными в особых случаях по решению МИД России. К ним, в частности, относится смерть близкого родственника или транзит через пункты воздушного пропуска. 

 

- Мой муж - минчанин, работает в России на стройке. Сейчас он находится в Беларуси. Так как границы закрыты, вернуться в Москву и выполнять свои служебные обязанности не в состоянии. Растянуться этот процесс может на несколько месяцев, а то и больше. Вправе ли работодатель его уволить?

- Как пояснили в Роструде, во время пандемии коронавируса руководство может расстаться с сотрудником в соответствии со статьями Трудового кодекса РФ и только в случаях, если речь идет о грубых нарушениях - например, систематических опозданиях на работу или неявке без уважительной причины. Уволить могут и по не зависящим от нанимателя и работника причинам - к ним относится объявление чрезвычайной ситуации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Вопрос-ответ

У нашей семьи традиция - в сентябре приезжаем в санаторий Краснодарского края. Моя жена - белоруска с ВНЖ в Москве, и сейчас она в республике. Вернется оттуда, как только Россия и Беларусь откроют границы. Слышали, что это вопрос ближайшего времени. Могут

У нашей семьи традиция - в сентябре приезжаем в санаторий Краснодарского края. Моя жена - белоруска с ВНЖ в Москве, и сейчас она в республике. Вернется оттуда, как только Россия и Беларусь откроют границы. Слышали, что это вопрос ближайшего времени. Могут у нее возникнуть проблемы при посещении санатория?

Приехал в Москву из Слуцка в начале марта устраиваться на работу, оформил временное проживание. Теперь мне нужно получить вид на жительство. Слышал, что это можно легко сделать через систему «Госуслуги». Могу ли я, гражданин Беларуси, пользоваться этим се

Приехал в Москву из Слуцка в начале марта устраиваться на работу, оформил временное проживание. Теперь мне нужно получить вид на жительство. Слышал, что это можно легко сделать через систему «Госуслуги». Могу ли я, гражданин Беларуси, пользоваться этим сервисом?

Читайте также

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь кинематографическую

Самый яркий российский мюзикл последних лет тоже снимался в Беларуси. Москву середины прошлого века отлично сыграла в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского столица республики



Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Политика

Переворот как по писанному

Как можно расценить проходящие протесты в Беларуси «СВ» рассказала Елена Пономарева, профессор МГИМО, специалист по цветным революциям

Политика

Владимир Путин – о сроках получения ключей новоселами в Подмосковье: Договорились. Я запомнил…

Обманутые дольщики, кажется, могут вздохнуть спокойно. Их проблемы взял на контроль сам Президент России

Политика

Александр Лукашенко – об итогах выборов: Буду ждать результатов, как и все вы

Президент Беларуси приехал на участок № 1 на проспекте Победителей

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Общество

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Приезд в Минск и арест 33 россиян оказались операцией спецслужб Украины. «Комсомольская правда» узнала подробности громкой провокации

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры

Спорт

Ледовый переворот

От знаменитого тренера Этери Тутберидзе ушла еще одна звездная ученица - Алена Косторная