12 Мая 2020 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 22  (903)

Тревожный синдром

Сегодняшняя ситуация заставляет по-новому взглянуть даже на самые привычные моменты. «СВ» разобралось, что волнует читателей в России и Беларуси

Тревожный синдром

- Температура – в норме, маска – есть. Можете презжать! Фото: Белта

- Я работаю в Москве с оформленным видом на жительство. Недавно прочитал, что наше посольство в России закрыло прием в связи с пандемией. Куда же теперь обращаться, если мне нужно вернуться на родину?

- Из-за пандемии коронавируса посольство Республики Беларусь в РФ действительно закрыло прием граждан. Пока консульские отделы принимают по экстренным вопросам - например, если требуется оформить свидетельство на возвращение в Беларусь или визы дипломатам и административно-техническому персоналу посольств, аккредитованных в России.

 

- Недавно переехала в пригород Москвы из Гомеля, успела до пандемии оформить медстраховку. Но я не гражданка России, и медицинского полиса у меня пока нет. Ближайшая поликлиника - в городе, а я чувствую себя не очень здоровой. Как сдать тест на коронавирус? 

- В апреле Роспотребнадзор запустил удобную форму сдачи анализов - не придется даже покидать дом. Потребуется только заполнить специальную форму для иностранных граждан на сайте www.cmd-online.ru, приложить паспортные данные и дожидаться медиков. Сотрудник лаборатории в согласованное время привезет набор для анализа и документы. Под его наблюдением надо самостоятельно взять мазок из зева, упаковать, поставить на бумагах подпись. После этого образцы отвезут в лабораторию и меньше чем через неделю пришлют результаты вам на электронную почту.

Услуга, впрочем, платная. Тест-система обойдется в 1250 рублей, плюс расходы на проезд группы медиков.

Общество

10 самых частых вопросов о коронавирусе

Что нового стало известно об инфекции за последнее время, какие данные подтвердились или уже опровергнуты, мы узнали у ведущих экспертов

- В этом году сдаю централизованное тестирование, но поступать хочу в российский вуз. Поменялись ли сроки и условия подачи документов? А что с бюджетными местами?

- Ситуация и впрямь непростая: из-за коронавируса вступительные экзамены в институтах братской страны начнутся на две-четыре недели позже. Ездить для подачи документов никуда не надо - можно воспользоваться сервисом «Поступи в вуз онлайн». К нему подключились уже полсотни университетов, а в ближайшее время список расширится. Кстати, о бюджетных местах тоже можно не волноваться: их стало даже больше - сразу на 34 тысячи.

Что касается Синеокой, то там все стабильно: ЦТ для получения высшего образования стартует с 16 июля. К 10 августа закончится зачисление в вузы, к 18-му - в средние специальные и к 24-му - в профессионально-технические учреждения.

Тревожный синдром 

Грызть гранит науки в братской стране или работать можно без проблем - права у россиян и белорусов равные. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

- Осенью прошлого года переехал из Гродно в Москву по работе. Трудоустроен официально. Надо ли мне из-за коронавируса получать вид на жительство для продолжения работы на карантине или для оказания в случае заражения COVID-19 медицинской помощи?

- Что касается социально-трудовых прав, то здесь белорусы и россияне имеют равные условия работы и действие Трудового кодекса распространяется на всех. Чтобы продолжать работать, оформлять вид на жительство не обязательно, можно иметь только временную регистрацию. Продлевать ее необходимо каждые 90 дней в ближайшем органе МВД.

По оказанию медицинских услуг ситуация немного другая. Белорус без вида на жительство не может рассчитывать на полный перечень бесплатных услуг. Но в случае, если потребуется срочная медпомощь или белорус заразится болезнью, представляющей опасность для окружающих, ему помогут даже без оформленного полиса ОМС или страховки добровольного медицинского страхования.

Поскольку новый коронавирус COVID-19 является заразной инфекцией и представляет угрозу для здоровья окружающих, он попадает в этот перечень. Это подтвердили и в Правительстве РФ: если болезнь диагностируют у иностранца, его поместят на лечение в российский стационар и он будет получать полное медицинское сопровождение до тех пор, пока полностью не выздоровеет.

На россиян, живущих и работающих в Синеокой, распространяются абсолютно такие же правила.

 

- Никак не могу вернуться домой в Витебск, так что все общение с родными сейчас по телефону. Счета приходят немаленькие - разве роуминг между РФ и РБ не отменили? И никаких послаблений по тарифам не предвидится?

Тревожный синдром 

- Алло, Витебск, как слышно? Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Над отменой роуминга в Союзном государстве работают профильные министерства России и Беларуси. Операторы мобильной связи при этом действительно изменили условия своих тарифов. Например, пользователи белорусского А1 могут даже в роуминге звонить на «горячие линии» белорусских дипмиссий. Абоненты российских операторов МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 поговорят с близкими даже при отрицательном балансе и отправят им электронную почту. Те, кто находится в роуминге, бесплатно свяжутся с операторами «горячей линии» и воспользуются увеличенным лимитом звонков.

- Сам я живу в Могилеве, а родители - граждане РФ. У мамы стало плохо со здоровьем, хочу съездить к ней в Саратов. Вот только в Россию нельзя попасть иностранцам. Может, есть какие-то исключения?

- К сожалению, нет. В конце апреля Кабинет министров продлил запрет на въезд для граждан третьих стран, в том числе и для белорусов, на неопределенный срок. Снимут ограничения лишь после того, как улучшится эпидемиологическая ситуация. 

Правда, исключения все же есть. К примеру, въезжать в Россию могут специалисты, которые занимаются наладкой и техобслуживанием импортного оборудования. Смогут отправиться в дорогу и сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства и члены их семей, железнодорожники, водители грузовых автомобилей, сотрудники Межправительственной фельдъегерской связи. А еще - граждане с частными визами, выданными в особых случаях по решению МИД России. К ним, в частности, относится смерть близкого родственника или транзит через пункты воздушного пропуска. 

 

- Мой муж - минчанин, работает в России на стройке. Сейчас он находится в Беларуси. Так как границы закрыты, вернуться в Москву и выполнять свои служебные обязанности не в состоянии. Растянуться этот процесс может на несколько месяцев, а то и больше. Вправе ли работодатель его уволить?

- Как пояснили в Роструде, во время пандемии коронавируса руководство может расстаться с сотрудником в соответствии со статьями Трудового кодекса РФ и только в случаях, если речь идет о грубых нарушениях - например, систематических опозданиях на работу или неявке без уважительной причины. Уволить могут и по не зависящим от нанимателя и работника причинам - к ним относится объявление чрезвычайной ситуации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Вопрос-ответ

Читайте также

Туризм

Пять причин отдохнуть на Нарочи

Это место в 150 километрах от Минска называют главной жемчужиной на карте Синеокой. Курортную славу здешние места снискали еще сто лет назад

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Общество

Роман Протасевич: Мама, папа, возвращайтесь домой!

МИД Беларуси ответил на нападки Запада о якобы перехвате борта Ryanair и дал слово задержанному оппозиционеру

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Политика

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Политика

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Союзное государство

Истина в молоке

Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве

Звезды

Даня, Big Man и Бумага

На Петербургском международном форуме были замечены сразу два популярных тиктокера: уроженец России Даня Милохин и Беларуси - Алексей Савко

Общество

Роман Протасевич: Мама, папа, возвращайтесь домой!

МИД Беларуси ответил на нападки Запада о якобы перехвате борта Ryanair и дал слово задержанному оппозиционеру

Общество

На могилу матери - нельзя

Ковидные ограничения на наземной границе РФ и РБ бывают порой чрезмерными

Спорт

Попробуй догони

В России представили новый болид BR03 для гонок на выносливость. Его уже назвали автоматом Калашникова на колесах

Спорт

Великолепная семерка

В Санкт-Петербурге состоится больше всего матчей первенства континента по футболу