У каждого человека есть… хвост
В интервью «СВ» Иван Твердовский рассказал о том, как пришла идея снять ленту о женщине с хвостом, чем помог ему Чайковский и почему не снимает веселые фильмы
Для молодого режиссера Ивана Твердовского это лето стало триумфальным - его новый фильм «Зоология» был отмечен на двух крупнейших фестивалях: на сочинском «Кинотавре» картина получила Приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а на кинофоруме в Карловых Варах - спецприз жюри.
СВОЕОБРАЗИЕ НЕ В ТРЕНДЕ
...Наташа Медведева (актриса Наталья Павленкова) - женщина лет пятидесяти, живет в небольшом приморском городке вместе с матерью. Работает в зоопарке, где постоянно становится объектом насмешек коллег. Жизнь героини скучна и лишена ярких красок, пока в один прекрасный день у Наташи не вырастает… большой хвост, от которого она всеми силами пытается избавиться.
- Иван, как появился столь необычный сюжет?
- Постоянно думаю о невероятной агрессии людей по отношению к тем, кто чем-то выделяется из массы. И в какой-то момент почувствовал, что это хорошая тема для нового фильма.
Вспомнил гоголевский «Нос», мульт-фильм под названием «Почему банан огрызается» - про парня-неудачника, у которого вырос хвост. Потом на ту же тему нашелся один неизвестный норвежский фильм, который начинался как комедия, а заканчивался настоящим хоррором-муви.
Собственно, так и зародился замысел. И с самого начала определился: главную роль должна сыграть актриса Наталья Павленкова.
- Хвост - это ведь метафора?
- По сути, «хвост» есть у каждого человека: все мы в чем-то особенные. Но прячем свои «хвосты» и хотим выглядеть, как все. Покупаем одежду в одних и тех же магазинах, одеваемся в черное или в лучшем случае в серое. Обратите внимание, в чем люди ездят в метро. Инаковость сегодня совсем не в тренде. А зоопарк, в котором работает героиня, - это копия современного общества, где каждый день выливаются потоки агрессии, происходит стравливание людей между собой.
Часто говорят, что человек - высшее существо, создан по образу и подобию Бога. Но для того, чтобы выжить в этом мире и существовать в стае, надо быть ординарным, лишенным индивидуальности.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
- Как работали над картиной?
- Писал сценарий в Московском зоопарке - живу недалеко. Постоянно устраивал там встречи со съемочной группой: сидели с компьютерами на газоне, работали. Часто к нам присоединялась и Наталья Павленкова - вживалась в образ, глядя на обитателей вольеров.
- Ваш фильм заканчивается весьма драматично. Почему не оставляете героине никаких шансов?
- Дело в том, что Наташа Медведева - персонаж автобиографичный. Это я сам. Наделил героиню собственными мыслями, взглядами, привычками. Если бы к своей жизни относился более оптимистично, возможно, и финал фильма был бы другим. Вообще коллеги часто спрашивают: зачем написал такой грустный сценарий? Неужели не хотелось снять просто «веселую» историю? Всем отвечаю: нет, не хотелось.
- Как подбирали музыку для «Зоологии»?
- Выбрал пять пьес из «Детского альбома» Чайковского, в том числе «Болезнь куклы» и «Похороны куклы», которые звучат в символической сцене похорон кота. Эти композиции идеально ложатся на нашу историю: с одной стороны, отличаются гармоничной простотой и в то же время - внутренней драматургией.
Кстати, я даже на площадке слушал Чайковского: это помогало попасть в нужную интонацию, которую сразу улавливали актеры и вся съемочная группа.
ДОСЬЕ «СВ»
Иван Твердовский родился в 1988 году в Москве. В 2011 году окончил ВГИК. Автор нескольких документальных картин, в том числе «Собачий кайф» и «Пианизм». В полнометражном кино дебютировал фильмом «Класс коррекции» (2014).
ОТКРОВЕНИЕ
Звездной болезнью уже не страдаю
- Как ваш папа - известный документалист - отнесся к желанию продолжить семейное дело?
- Не убеждал и не отговаривал. О том, чтобы пойти по стопам отца, стал всерьез задумываться с подросткового возраста. Ездил с папой и его друзьями на съемки, видел изнанку этого процесса. Причем мечтал именно о документалистике. До того как дебютировал в игровом кино, успел снять девять документальных работ. Этот жанр мне все-таки ближе... Уже четыре года работаю над десятым фильмом - «На дорогах будет туман»: о дураках и дорогах. И вновь будут отсылки к Гоголю...
- Ваш дебют в полном метре «Класс коррекции» имел сногсшибательный успех, не зазвездились?
- У меня иммунитет. Окончил ВГИК, мастерскую выдающегося режиссера Алексея Учителя - у него не забалуешь.
К тому же, когда снимал «Класс коррекции», много общался с ребятами, прикованными к инвалидному креслу. Рассказывали, как привыкали к новой жизни, как казалось, что нет никаких перспектив, но надо было найти в себе силы жить дальше. Мурашки бежали по коже. На меня эти истории сильно повлияли, и было уже не до звездной болезни.
Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ
- У вас есть дома хвостатые?
- Кот недавно умер - большой удар, переживаю до сих пор. Временами хочется завести нового питомца, но пока не решаюсь.
- А вы себя с каким животным ассоциируете?
- Думаю, с морским котиком - люблю север.