САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Борис Орехов

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Фото: предоставлено заводом «Башсельхозтехника»

Уфимцы уже не в первый раз имеют дело с техникой из братской страны. До этого они успешно выпускали модель «Беларус-82.1». Однако ускоренное развитие сельского хозяйства в республике вызвало потребность сельчан в более мощном, энергонасыщенном агрегате. На помощь пришел МТЗ. Минчане оперативно откликнулись на просьбу уфимцев: провели на предприятии тщательную наладку производственной линии, организовали подготовку персонала под выпуск новой машины.

«Беларус-1221.3» - именно то, что нужно сегодня. Универсал, предназначенный для выполнения самых разных сельскохозяйственных работ.

- На нем можно пахать, бороновать, а если понадобится, применять в качестве раздатчика кормов на ферме, - рассказал генеральный директор ГУСП «Башсельхозтехника» Фларис Шайхетдинов. - Новый трактор отлично подходит не только для крупных, но и для средних хозяйств. Он станет удачной заменой старым гусеничным машинам ДТ-75 и Т-4 «Алтай». По сравнению с ними у него, помимо прочих достоинств, есть еще одно важное преимущество - меньше давление на почву, что важно для экологии.

Комплектация трактора максимально приспособлена к условиям земледелия в Башкирии. Например, увеличенный блок системы охлаждения с говорящим названием «Тропик» допускает работу даже в экстремальную жару с полной нагрузкой без перегрева двигателя. А дополнительный топливный бак позволяет трактористу не тратить время на дозаправку. Общий объем топлива с учетом дополнительного резервуара составляет 250 литров - хватит на всю смену. На машине установлен шестицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 132 л.с. Причем, что важно, по выбросам вредных веществ он соответствует экологическому стандарту Stage II, что отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза.


Современную технику невозможно представить без продвинутой электроники. В начинке башкирского «Беларуса» ее не меньше, чем в самолете. Есть даже автопилот - специальное подруливающее устройство: тракторист может вообще убрать руки с руля, и тот будет крутиться сам, ведя машину в нужном направлении. Навигационная система, разработанная учеными Башкирского государственного аграрного университета, позволяет спокойно работать в густом тумане и ночью. Также ученые БГАУ придумали аппаратно-программный комплекс для системы точного земледелия, устанавливаемый на «Беларус-1221.3».

- Система основана на ГЛОНАСС-технологиях, - рассказывает доцент БАГУ Ильдар Гафуров. - При совершении различных работ, например, при опрыскивании, из кабины не видна граница прохода. Применяющиеся обычно визуальные маркеры на земле все равно не спасают. Часть работ приходится выполнять повторно - а это время и лишний расход топлива. Наша система снимает эту проблему. На лобовом стекле кабины установлен компьютерный планшет, где механизатор, во-первых, точно видит проход, который он уже сделал на поле. А во-вторых, перед ним уже вычерчивается линия нового прохода. Все это позволяет работать теперь без огрехов, не прибегая к повторным заходам.

По мнению экспертов, башкирский вариант белорусского трактора в разы дешевле зарубежных аналогов, не уступает им по качеству и даже имеет ряд преимуществ - например, в том же навигационном оборудовании.

Стоимость трактора, собранного на «Башсельхозтехнике», составляет 2,9 миллиона российских рублей. Зато для местных сельчан предусмотрена субсидия - 40 процентов компенсируется из республиканского бюджета. При этом специалисты уверены, что «Беларус-1221.3» в уфимском исполнении будет востребован не только в Башкортостане, но и в других регионах России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также