16 Июня 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 27  (908)

Трудноустройство

«Коронакризис» официально оставил не у дел уже больше двух миллионов россиян. Сегодня на десять вакансий приходится 18 человек, и это, похоже, не предел - пик увольнений придется на лето. Выходом из ситуации может стать общественный труд

Трудноустройство

Средняя зарплата в Апатитах 32 тысячи рублей, а на уборке города можно получить даже больше. Фото: Наталья Чернова

ЕСЛИ КУБЫШКА ПОЗВОЛИТ

- Друзья, не кучкуйтесь - коронавирус же, - просит соискателей, ожидающих у кабинета отдела кадров, директор новгородского «Городского хозяйства» Владислав Спирков. 

- Да вот уже где эта пандемия, - характерным взмахом руки в районе шеи показывает мужчина. - Работу дайте!

До соблюдения ли им социальной дистанции, когда в холодильниках мышь повесилась? Мария Ляпина до пандемии работала поваром в небольшой кафешке. За нерабочий апрель она получила половину зарплаты - 15 тысяч, да еще извинения от владельца, что ни ее, ни заведение он больше содержать не сможет.

- Сперва сунулась в детские сады, может, там нужны повара, но тщетно, люди держатся за места, - делится наболевшим новгородка. - Проблема в том, что я работала неофициально. На бирже мне назначили выплату 1,5 тысячи рублей. Недавно Путин поднял ее до 4500 рублей, но даже их на жизнь не хватит. За коммуналку заплати, за кредит на холодильник отдай, а он стоит пустым!

Идея общественных работ принадлежит Минтруду РФ. Минимальная зарплата - 12 130 рублей, но наниматели могут добавлять до средней по городу. Если, конечно, кубышка позволит.

- У нас предложений полно, в городе двенадцать несанкционированных свалок в гаражных комплексах, а убирать некому. Дальше - побелка деревьев, выравнивание газонов, покос травы, - перечисляет фронт работ Владислав Спирков.

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?


В Мурманске с учетом северного коэффициента на общественных работах можно получать 42 тысячи рублей. На метлы сменили диктофоны и блокноты и журналисты апатитской газеты «Дважды два».

- Наталья, вы сейчас в редакции или в городе трудитесь? - спрашиваю главного редактора.

- Убираем обочину дороги у гаражей, - отвечает коллега.

- Как же так получилось?

- Апатиты закрыты на въезд и выезд. Газета живет за счет рекламы, а в апреле мы ничего не заработали. Тираж продается плохо, потому что люди дома сидят.

- Обычно журналист меняет профессию для репортажа.

- Кушать хочется, и другие обязательства есть. Работа интересная, недавно коллега пять тысяч рублей нашел! Чаще такие сюрпризы обнаружить можно у обочин. Выкидывают их из машин, что ли?

Выпуск газеты не остановлен, просто подготовка номера сместилась на вечер. За то время, что Наталья Чернова махала метлой, у нее появилось несколько идей для стартапа в сфере урбанистики.

ПЕРСПЕКТИВ ПОКА НЕ ВИДНО

Цифры статистики, за которыми стоят реальные люди, показывают, что официально признаны безработными 2,4 миллиона россиян. Если рассчитывать по методологии Международной организации труда, не у дел сейчас в два раза больше людей.

- Это 5,8 процента от трудоспособного населения. Показатель вырос за месяц на 23 процента. На десять вакансий - 18 человек. Раньше за пособием по безработице к нам в центры занятости приходил каждый пятый, сегодня - каждый третий, - приводит данные министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Больше всего уволенных в период коронавируса оказалось в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесах. Перспективы ведомство рисует нерадужные: пик безработицы придется на лето. При таком сценарии говорить о стабилизации рынка труда можно будет только к концу года.

- Сложная ситуация в Тыве, Чечне, Ингушетии, Алтае, Кабардино-Балкарии - здесь от 12 до 5 процентов безработных. Во всех остальных регионах этот показатель меньше, - продолжает Антон Котяков.

Трудноустройство

Массовые сокращения сдержали государственные меры поддержки. Не без пробуксовки, но работодателям начали выдавать кредиты, в том числе беспроцентные, на перечисление зарплаты. На конец мая общая сумма перевалила за 90 миллиардов рублей, а заявок - на 140. Если собственнику удастся сохранить не меньше 90 процентов штата до 1 апреля 2021 года, государство спишет кредит и проценты по нему. Если 80 процентов, то половину. Поручение на этот счет уже дал президент Владимир Путин.

ОТДЕЛ КАДРОВ

РАБОТАЙ, СТУДЕНТ!

Будущий программист Андрей из Псковского госуниверситета пару месяцев работает администратором общежития. Учебе, признается второкурсник, это не мешает.

- График удобный - сутки через трое, да и работа непыльная - слежу за порядком в корпусе, отмечаю приходящих людей и многое другое. Зарплата - около девяти тысяч рублей, но мне хватает, у родителей не прошу, - гордится самостоятельностью студент.

В ПсковГУ задолго до пандемии открыли Центр карьеры и трудоустройства. Каждый день сюда обращаются два-три студента. Кто-то просит помощи в прохождении практики, другие ищут, чем заняться внутри вуза или подработку на выходные.

- Антикризисный проект по временному трудоустройству запущен в качестве меры поддержки студентов, чьи семьи оказались в тяжелом финансовом положении из-за ситуации с коронавирусом. Эта мера также помогает обезопасить сотрудников ПсковГУ, находящихся в группе риска, - рассказала ректор университета Наталья Ильина.

С просьбой к вузам дать работу студентам обратилось Министерство науки и высшего образования РФ. Идею поддержали 149 высших учебных заведений. За прошедшие два месяца 16 тысяч студентов нашли работу в стенах альма-матер.

- Сначала этот проект в качестве пилотного запустили в трех институтах. Мы увидели, что эксперимент понравился и студенты положительно отзываются, - рассказал министр Валерий Фальков.

А как быть с выпускниками? В Минобрнауки рассчитывают на помощь местных властей. В 28 регионах создаются временные рабочие места. Чтобы работодатели смогли оценить новичков, предлагают использовать оплачиваемые стажировки. Этот опыт собираются внедрить по всей стране.

У СОСЕДЕЙ

НЕ УМЕЕШЬ? ПЕРЕУЧИМ

Безработные белорусы могут освоить новые профессии c гарантией.

В конце мая Президент Беларуси Александр Лукашенко ввел в стране временные меры поддержки нанимателей и безработных. Так, частный бизнес до 31 июля может получать деньги из бюджета на доплату своим работникам до величины минимальной зарплаты 10,9 тысячи рублей (375 белорусских рублей). Условий всего два: если не работали в период пандемии или работали неполный день.

На местах иной подход. Четыре крупных могилевских предприятия готовы трудоустроить всех желающих шить постельное белье, одежду или кухонные принадлежности. Да вот рабочих рук днем с огнем не сыскать. На помощь пришли местные власти - объявили набор на бесплатные курсы кройки и шитья. В качестве бонуса выплачивают стипендию, материальную помощь, а иногородним даже предоставляют общежитие.

Аналогичные меры приняли и в Бобруйске. Здесь можно переучиться хоть на повара, хоть на электрогазосварщика. Можно и свое дело открыть.

- На курсах по предпринимательской деятельности научат управлять расходами и доходами. Большая часть слушателей обучающего курса ориентирована на получение субсидии для развития частного бизнеса. Их дипломная работа - бизнес-план, где они подробно расписывают свой будущий проект, - рассказал начальник отдела по соцзащите Бобруйского горисполкома Александр Подберезский.

Молодежи тоже работа найдется. Больше 23 тысяч студентов и школьников займутся озеленением Синеокой, ремонтом школьной мебели и учреждений соцзащиты, реставрацией книг и многим другим. На выплату зарплаты из бюджета уже выделено 174,7 млн рублей (6 млн белорусских).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

С чего начать поиск работы?

Валерия КАРПОВА, психолог:

- Проведите стресс-менджемент. Возьмите лист, ручку и за дело. Распишите по пунктам, что вы потеряли вместе с работой. Только лишь деньги? Может уверенность в себе, как в профессионалеили рухнуло ощущение стабильности? Второе - составьте свой профиль компетентности. Подумайте, что именно вы умеете делать хорошо. Например, ухаживать за детьми, выращивать перцы, рыть колодцы, в конце концов. Не исключено, что, описывая свои умения вы в какой-то момент подловите себя на том, что, отработав всю жизнь в офисе, на самом деле мечтали быть садовником, няней или помощником ветеринара. Самое время попробовать себя в новой роли!

Теперь составьте список сайтов и телефоновзнакомых, где вы можете поискать работу. Но прежде чем отправлять резюме смоделируйте ситуацию отказа. Как вам слышать слово «нет»? Это удар по самооценке или все-таки повод уточнить детали и шанс подготовиться к следующему звонку более тщательно? А может быть повод увидеть зазор в своей компетентности и подумать, как можно его устранить? В сложившейся ситуации ничто не помешает нам прокачать свои навыки устойчивости к неопределенности и выйти из кризиса опаленными, но не сгоревшими.



Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого



Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена