19 Мая 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 23  (904)

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Дело вируса боится

Эксперты предупреждали о всплеске безработицы из-за эпидемии, первые пострадавшие уже появились. Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

«Нечем платить за аренду». «Мы в процессе ликвидации». «У нас критическое падение спроса». «Нет денег на зарплату сотрудникам». Проблемы у российских предпринимателей общие. Их обращения собраны на «Карте бизнеса, терпящего бедствие». В интерактивном проекте о своих трудностях может поведать любой, кто с ними столкнулся - так поступили уже 3,5 тысячи предприятий со всей России.

Придумал карту сотрудник РАНХиГС Данил Махницкий. Она помогает визуализировать масштаб проблемы, показать ее географический срез и дает возможность людям рассказать о своих бедах.

- Для меня история с проблемами малого и среднего предпринимательства - личная. Отец с нулевых годов занимается развитием оптового бизнеса, в который я так или иначе вовлечен, - рассказывает Махницкий.

Общественный бизнес-омбудсмен Дина Крылова подтверждает, что в основном предприниматели сейчас жалуются на отсутствие средств для выплаты заработной платы и кредитов, уплаты аренды, выполнения договорных обязательств.

- Отчасти удержаться на плаву бизнесу помогает лояльность сотрудников, которые терпят отсутствие зарплат, и вынужденные отпуска без содержания. Немного помогут отсрочки по налогам и взносам, зарплатные кредиты и все остальные меры поддержки, - считает она, добавляя, что многие предприятия уже не спасти.

ВАЖНО

Российское правительство уже приняло два пакета мер по поддержке экономики в условиях пандемии. На них выделят больше двух триллионов рублей. На спасательный круг могут рассчитывать особенно пострадавшие от коронавируса - авиаперевозчики, туристический и гостиничный бизнес, предприятия по организации досуга, физкультурно-оздоровительной деятельности, общепита. Список расширяется: недавно в него вошли торговля через автоматы и народные художественные промыслы.

 

НАЛОГИ ПОД НОЛЬ

Владимир Путин предложил списать налоги и страховые взносы за второй квартал, кроме НДС.

- Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Воспользоваться ею смогут более 1,5 миллиона предприятий, - заявил президент.

Для всех налогоплательщиков продлили до середины мая сроки предоставления налоговой отчетности.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ФНС

Самозанятым гражданам вернут налог на доходы, который они отдали в прошлом году. Еще эти люди получат «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), чтобы расплатиться в 2020-м.

Специальный налоговый режим для тех, кто работает на себя - а их в стране больше 650 тысяч человек, - появился в России совсем недавно. Сначала действовал в нескольких регионах, а сейчас - больше чем в 20 областях. По данным Федеральной налоговой службы, каждый день в качестве самозанятых регистрируются примерно три тысячи человек.

НА ЛЮБЫЕ НУЖДЫ

В мае и июне правительство выплатит малым и средним предприятиям 12 130 рублей на одного сотрудника. Возвращать эти деньги не надо, а потратить можно на любые нужды, включая зарплаты. Чтобы получить средства, у компании не должно быть просрочек по налогам на сумму больше трех тысяч рублей. Еще одно условие - сохранность штата. Число работников в месяце, в котором выплачивается субсидия, должно быть не меньше 90 процентов по отношению к марту. Заявка на компенсацию подается на сайте Федеральной налоговой службы или отправляется по почте.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ НЕ СПЕШИТ

Медикам, которые работают с коронавирусными больными, назначили специальные выплаты. Врачи получат 80 тысяч рублей в месяц, медсестры - 50 тысяч, младший персонал - 25. Всего на эти цели из бюджета выделят больше 55 миллиардов рублей. Регионам перечислили 27 миллиардов, но вот загвоздка - их не получила и половина медиков. Узнав об этом, Владимир Путин потребовал срочно закрыть вопрос. Проверит лично.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

В прошлом году малый и средний бизнес получил рекордный объем кредитов - по данным агентства «Эксперт РА», 7,8 триллиона рублей. Рост выдач наблюдался три года подряд. Сейчас заимствования есть более чем у 97 тысяч предприятий. Во время эпидемии предпринимателей решили поддержать займами с низкими ставками.

Например, системообразующие компании могут получить кредит на поддержание оборотных средств и сохранение рабочих мест. Ставка - 5,5 процента, вернуть деньги надо через год. Выдадут такой заём предприятиям, которые максимально сохранили штат.

С 1 июня стартует и кредитная программа поддержки занятости для компаний в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Размер кредита рассчитывается так: один МРОТ на одного сотрудника в месяц, умноженный на полугодовой срок. Если до 1 апреля предприятие сохранит не меньше 90 процентов работников, возвращать кредит и проценты не придется. Если занятых в компании останется меньше 80 процентов, придется выплатить половину полученной суммы и процентов.

ПАУЗА НА ПОЛГОДА

По мнению агентства «Эксперт РА», к концу года уровень задолженности по кредитам у предприятий малого и среднего бизнеса составит 17 - 18 процентов. Банки уже предоставляют бизнесменам кредитные каникулы - отсрочку платежей на полгода по кредитам, выданным до 3 апреля. В это время никаких неустоек начисляться не будет. Заемщики-физлица тоже «сделают паузу» - на полгода. Для этого их доход должен упасть хотя бы на треть, а отсрочки по платежам - отсутствовать.

МАМИНЫ ДЕНЬГИ

Все семьи с детьми от 3 до 16 лет получат единоразовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Заявление оформляется на сайте Госуслуг (posobie16.gosuslugi.ru) или Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). Нужно внести данные ребенка (номера свидетельства о рождении и СНИЛС), указать реквизиты своей банковской карты. Документы принимают до 1 октября: в течение пяти дней рассмотрят и за три дня переведут деньги.

Также всем семьям с детьми до трех лет назначили выплаты в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка с апреля по июнь. Заявления до 1 октября принимает Пенсионный фонд.

Еще одну субсидию на детей от 3 до 7 лет, причем на протяжении года, могут получать малоимущие семьи. Их доход не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе. Средний размер выплаты составит примерно 5,5 тысячи рублей.

ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

За эту весну количество тех, кто потерял рабочее место, удвоилось - больше 1,6 миллиона человек. На апрель-июнь пособие по безработице увеличили до 12 130 рублей. Если в такой семье есть дети младше 18 лет, один из родителей получает еще дополнительно по три тысячи на каждого ребенка.

ВСЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Из-за самоизоляции нельзя посещать госучреждения. Но их услуги доступны онлайн. Например, чтобы встать на учет в качестве безработного и оформить пособие, надо подать заявление через портал «Работа в России» или на Госуслугах. А вот инвалидность до 1 октября продлят автоматически.

Паспорта и водительские удостоверения, чей срок действия заканчивается в период с 1 февраля по 15 июля, пока считаются действительными. А у детей, которым исполнится в это время 14 лет, основным документом останется свидетельство о рождении или загранпаспорт.

А КАК У СОСЕДЕЙ

АРЕНДНЫЕ КАНИКУЛЫ

В конце апреля президент Александр Лукашенко подписал Указ «О поддержке экономики». Там тоже предусмотрены программы помощи бизнесу, пострадавшему от эпидемии. В том числе отсрочка уплаты налогов, возможность перехода на другие режимы налогообложения, арендные каникулы и мораторий на повышение арендной платы.

- Главное - максимально сохранить работоспособность предприятий. Где будет совсем плохо, государство окажет посильную помощь, чтобы сберечь трудовые коллективы и наработанные экономические связи, - заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Жанна Тарасевич говорит, что «особенно напряженным для бизнеса стал апрель, когда необходимо было платить квартальные налоги, рассчитываться за энергоресурсы, выплачивать зарплату сотрудникам и делать другие обязательные платежи, тогда как выручка у многих предприятий упала или оказалась на нуле».

Сейчас Минфин РБ разрабатывает второй пакет мер поддержки бизнеса. На социальный блок выделят более девяти миллиардов российских рублей. Почти в 10 раз планируется увеличить минимальное пособие по безработице тем, кого уволят во втором квартале - до 7,4 тысячи российских рублей. До величины прожиточного минимума повысят доплату малообеспеченным семьям.

Тем, кого перевели на неполную занятость, выплатят компенсации, чтобы «дотянуть» их доход до минимальной зарплаты. Ее размер сейчас составляет 11,3 тысячи российских рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Карантинная перестройка

После «дистанционного» управления не все сотрудники, сохранившие работу, вернутся в офисы. Начальники оценили эффект от экономии в таком режиме

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»