24 Января 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Беларусь - Новосибирск: Ищем возможности и ресурсы для увеличения производства

На этой неделе Беларусь принимает - причем на самом высоком уровне - делегацию из Новосибирской области. Атомная энергетика, авиация, транспорт, строительство, научно-технические разработки и льноводство - договорились углублять сотрудничество во всех ключевых сферах.

Беларусь - Новосибирск: Ищем возможности и ресурсы для увеличения производства

Фото: Николай Петров, БЕЛТА

Визит делегации Новосибирской области — по-настоящему долгожданный. Готовили его аж с 2007 года, но все время сроки сдвигались. По словам губернатора Андрея Травникова, в итоге поездка получилась «очень насыщенной и продуктивной». Посетили Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Бобруйск. Заехали в Шкловский район, на родину белорусского Президента. Везде осматривали крупные предприятия, культурные объекты и достопримечательности.

«ПАРТНЕРЫ ТАК ПАРТНЕРЫ»

В четверг, 24 января, делегацию сибиряков в Минске принимал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Символично - в Синеокой стоят почти сибирские морозы, что не мог не отметить глава государства:

- Белорусы сразу почувствовали, что к нам приехали не чужие нам люди из Сибири. Погода нормализовалась. Стала ближе к сибирской, - поприветствовал гостей Лукашенко.

Новосибирская область для Беларуси - один из самых важных и перспективных экономических партнеров среди российских регионов, подчеркнул белорусский лидер. К слову, в области живут около пяти тысяч белорусов, многие - потомки тех, кто когда-то осваивал Сибирь. Сейчас белорусские предприниматели там ведут успешный бизнес, привозят товары, мебель, продукты, текстиль.

Александр Лукашенко напомнил, что еще со времен СССР Беларусь выполняла роль финишного производства («сборочного цеха»), закупая в России и в других республиках СССР сырье и комплектующие.

Интервью

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить

В крупнейшем сибирском мегаполисе заработало совместное российско-белорусское предприятие по реконструкции трамвайных вагонов. Однако на этом сотрудничество не заканчивается. Как Новосибирск развивает связи с Беларусью, рассказал "СВ" его градоначальник

  
- Поддерживая Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя, - заметил президент. - Потому что, определяя более 20 лет назад курс Беларуси, по какому направлению нам двигаться, мы все-таки однозначно решили, что Россия - не просто партнер, не просто дружественное нам государство. Ресурсы мы в основном закупаем у вас при всех выгодных и невыгодных ситуациях, комплектующие покупаем у вас. … Если бы Россия даже поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживает у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие.

Лукашенко не считает рассуждения о братстве наших народов и сугубо партнерских отношениях неправильными:

- Партнеры так партнеры. Нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. … И ваш приезд как раз свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит, и русских с белорусами столкнуть не удастся. Никогда не удастся. По крайней мере, пока я президент.

Андрей Травников с главой государства согласился:

- Вы абсолютно правильно сказали, что мы не считаем, кто друг другу помогает. К сожалению, современный мир такой, что есть спрос на фейки. Но самое главное, что сибиряки и белорусы не генерируют темы и не удовлетворяют этот негативный спрос. Мы просто вместе работаем.

АВИАЦИЯ, АКАДЕМГОРОДОК 2.0

Александр Лукашенко особо отметил роль Новосибирска как научной столицы России. Именно в Новосибирске, например, компании Росатома делают атомное топливо для БелАЭС, там же базируются и другие поставщики оборудования для крупнейшего белорусско-российского энергетического проекта - взаимовыгодного, подчеркнул президент:

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года


- Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона, - считает он. - Мы очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они нас научили строить подобные объекты. Думаю, что наши строители и специалисты на ключевых направлениях строительства будут вам полезны во всем мире.

В науке нужно продолжать сотрудничать - НАН Беларуси и Сибирское отделением Российской академии наук. Подписали протокол о намерениях сотрудничества Президиума НАН Беларуси и Президиума Сибирского отделения РАН при реализации проектов плана развития Новосибирского научного центра (программа «Академгородок 2.0»).

Беларусь готова и к созданию совместных производств на основе опробованных технологий. Примеры такой работы уже есть, например, сотрудничают «Сибэлектропривод» и БелАЗ, ЗАО «Экран ФЭП» и холдинг «БелОМО». Среди подобных проектов - совместное предприятие по модернизации трамваев «БКМ-Сибирь» с участием «Белкоммунмаша», на котором планируют организовать сборку белорусских троллейбусов. Регион заинтересован в расширении этого проекта, что также вписывается в государственную программу реиндустриализации Новосибирской области на 2018-2025 годы.  

- Будем искать возможности и ресурсы для увеличения объемов производства, - заверил Травников.
По словам Лукашенко, есть перспективы работы и в авиационной сфере. Под Минском строится новый авиазавод, и новосибирские партнеры могут подключиться к его развитию - расширить сферы техобслуживания и ремонта современных типов самолетов. Речь о проекте модернизации самолетов Як-40 российского производства на промышленной площадке ОАО «Минский завод гражданской авиации №407».

Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, товарах легкой и пищевой промышленности. И разумеется - готова подключиться и к программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области. Например, белорусская сторона предложила Новосибирску построить современные агрогородки и фермы по примеру проекта, реализованного на Сахалине. , как это было сделано с участием белорусской стороны даже на Сахалине. Ранее в Новосибирской области запустили в эксплуатацию зерносушильный комплекс производства «Амкодор-Можа».

Белорусские строители готовы подключиться к строительству Восточного обхода Новосибирска и Юго-Западного транзита, поделиться опытом возведения спортивных объектов — это тоже актуально для сибирского мегаполиса, который готовится к молодежному чемпионату мира по хоккею и строит ледовые площадки.

Белорусские университеты подпишут соглашения о сотрудничестве с новосибирскими вузами

Договоры о взаимодействии заключат во время визита в республику делегации российского региона


- Мы открыты не только для диалога, но и совместной работы. И готовы выйти на определенные договоренности, если это будет нужно сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так она и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда только предупреждаю: по-человечески. И всегда вы найдете отзыв в нашей душе. Если вам надо где-то площадка для работы на западе с вашими товарами, считайте, что это ваша земля: приезжайте и стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем, - заверил белорусский лидер. - Помните, мы обречены быть вместе. Мы славяне, и мы должны жить вместе. И будем жить. Мы никому нигде не нужны. Об этом говорит вся наша история.


ДОСЛОВНО

Сергей РУМАС, премьер-министр Беларуси:

- Беларусь готова помочь модернизировать транспортную инфраструктуру Новосибирска. Мы предлагаем совместно разработать и реализовать проект по комплексной модернизации транспортной инфраструктуры Новосибирска, включая управление движением, модернизацию трамвайных путей, систем электроснабжения и остановочных пунктов.

Беларусь готова поставлять в Новосибирск широкий спектр пассажирской техники - электробусы, троллейбусы с автономным ходом - такая техника уже прошла испытания и хорошо себя зарекомендовала в России.

Экономика: интеграция

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

Сибирские предприятия стали самыми активными участниками Белорусского промышленного форума и Дней делового и экономического сотрудничества «Новосибирск - Беларусь»

Есть хорошие перспективы для увеличения поставок карьерных самосвалов БелАЗ для горнодобывающих предприятий Новосибирской области, а также техники Минского автомобильного завода, МТЗ и «Гомсельмаша». Интерес для российского региона может представлять белорусская дорожно-строительная, коммунальная и лесозаготовительная техника.



СПРАВКА «СВ»


 23 января в Минске прошло IV заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Новосибирской области, где стороны подписали несколько соглашений и договоров.

- Соглашение о сотрудничестве между управляющей компанией холдинга «БелАЗ-Холдинг» и «Сибэлектропривод», контракт на поставку тракторов BELARUS для нужд Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

- Соглашение между Новосибирским государственным аграрным университетом и Брестским государственным аграрным техническим университетом о сотрудничестве в области образования и науки.

- Соглашение о совместной деятельности между Новосибирским государственным аграрным университетом и «Минским тракторным заводом».

- Договор о сотрудничестве между Сибирским университетом потребительской кооперации и Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации.

- Договор о двустороннем сотрудничестве между Новосибирским государственным педагогическим университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка.

- Меморандум о сотрудничестве между «Безопасные дороги Беларуси» и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и другие документы.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В январе-ноябре 2018 года товарооборот Беларуси с Новосибирской областью составил $264,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 51%.
Экспорт - $123,3 млн, импорт - $141 млн.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?