06 Июня 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 23  (786)

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

Сибирские предприятия стали самыми активными участниками Белорусского промышленного форума и Дней делового и экономического сотрудничества «Новосибирск - Беларусь»

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

Два десятка таких комфортных и экологичных машин уже курсируют по улицам столицы Синеокой. На конечной остановке заряжается пять минут и может проехать тринадцать километров. Фото: БЕЛТА

ЛИФТ, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?

Одна из сфер сотрудничества - высокие технологии. НПО «Автоматика» готово поделиться с Минском «умными остановками» и автоматизированными колл-центрами.

- Готовы поделиться ноу-хау с минчанами. «Умная остановка» управляется голосом, достаточно нажать кнопку и произнести необходимый запрос, - сказал гендиректор компании Александр Шелепов. - Оборудование уже дважды успешно опробовали в родном городе, в планах обустроить еще тридцать пунктов.

Электронная панель может показать не только детальную информацию о поездках и времени прибытия транспорта, но и построить маршрут, рассказать о достопримечательностях, вызвать скорую помощь или полицию. «Почему бы не сделать лифты говорящими и думающими?» - этим вопросом задались представители завода «Могилевлифтмаш». И там же на форуме начали вести переговоры.

Платформу, которая помогла связать голосовые команды с искусcтвенным интеллектом, представила компания «Айвойс Технолоджи». Эту систему можно применить и в автоматизированных колл-центрах, причем на любом языке. Новые технологии позволяют онлайн собирать показания приборов учета воды или электроэнергии - данные одновременно передаются по сотням каналов связи. Еще сервис может записать к врачу в медучреждения.

В итоге новосибирцы предложили создать в Беларуси совместное предприятие, возможно, на базе Парка высоких технологий.

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Другие производители тоже не топтались на месте. Так, завод химконцентратов, крупнейшее предприятие в Европе по производству топлива для атомных станций, в перспективе будет работать вместе с Белорусской АЭС.

Свои возможности презентовали: Новосибирский завод химконцентратов, Новосибирский государственный аграрный университет, научно-производственная фирма «Арс Терм», Завод сибирского технологического машиностроения, Новосибирский патронный завод, Научно-производственное объединение «Автоматика», компании «Болид», «Айвойс Технолоджи», «Комбест» и другие.

Россияне наладили отношения с администрацией «Свободной экономической зоны «Минск», посетили «Бобруйсксельмаш», «Могилевский завод «Электродвигатель», «Крион» и другие предприятия. На столичном предприятии «Белкоммунмаш» заинтересовались возможностями белорусских электробусов, которые уже второй год курсируют по минским улицам.

Пункт «закупка вкусностей» в официальной повестке не значился. Но для сибиряков, впрочем, как и для других гостей хлебосольной республики, он хоть и был неформальным, но шел как обязательный. Перед отъездом заглянули в местные магазины, накупили брендовых белорусских товаров - конфет, колбас, сыров и т.д. И пообещали вскоре приехать - на Пятый форум регионов Беларуси и России, который в сентябре примет Могилев.

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске
На чем и как доехать до нужной улицы, сегодня в Новосибирске можно спросить у... остановки, а вскоре умные павильоны могут появится и в республике. Фото: vashgorod.ru

Справка «СВ»

Новосибирск - третий по величине город России, население которого составляет 1,64 миллиона человек (с ближайшими городами и поселками - около трех миллионов). В городе работает 250 промышленных предприятий. Активно развивается малый и средний бизнес, зарегистрировано около 126 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Во всем мире хорошо известен Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН). На его территории расположены десятки НИИ и госуниверситет. В наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», в поселке Краснообск - Сибирское отделение Российской академии сельхознаук. Всего в Новосибирске 37 вузов: 12 университетов, 9 академий, 16 институтов. Самый крупный вуз - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), где учатся более 14 тысяч студентов.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Шесть лет назад Новосибирск подписал соглашение о побратимских связях с Минском. С тех пор постоянно заглядывают друг к другу на огонек. Меньше года назад в наукограде побывал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Осенью прошлого года на празднование 950-летия Минска приезжала делегация из Сибири во главе с мэром города Анатолием Локтем.

- С самого начала наших взаимоотношений поставили задачу, чтобы работала экономика, - сказал мэр.

И вот новый визит в рамках Дней делового и экономического сотрудничества. Торжественный прием гостям устроили в столичной ратуше. Говорили о развитии промышленной кооперации.

- Сегодня реализуется достаточно много совместных проектов. Один из них - по производству в Новосибирске трамваев. В 2017 году выпущено двенадцать машин, на подходе еще пять. Хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества с «Белкоммунмашем», в том числе по выпуску гибридных автобусов и троллейбусов с автономным ходом, - сказал начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько.

В Новосибирске работают филиалы белорусских предприятий легкой, мебельной, меховой промышленности. Открыты торговые представительства, центры и магазины. Раз в год традиционно проходят Дни Беларуси с большой ярмаркой.

Деловые встречи и «круглые столы» сибиряков с представителями власти и деловых кругов прошли не только в Минске, но и в Могилеве, Гомеле и Бобруйске.
В Гомеле сибиряки посетили «Гомсельмаш».

- В Новосибирске уже функционирует торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь». Сейчас проговорили перспективы сотрудничества по продаже белорусской техники и возможность организовать совместное производство, - прокомментировал Александр Люлько.

С институтами и центрами Национальной академии наук Республики Беларусь тесно сотрудничают ученые из Новосибирского Академгородка. В работе около десятка совместных проектов. В частности, белорусам интересны разработки Новосибирского института горного дела Сибирского отделения РАН по бестраншейной прокладке труб и использованию искусственного интеллекта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью по итогам прошлого года составил около 300 миллионов долларов. Стоит задача увеличить его до 500 миллионов.



Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Атомление энергетики

Главное событие десятилетия - завершение грандиозной стройки БелАЭС корпорацией «Росатом» в белорусском Островце. Открытие состоялось. На очереди - подключение под постоянную нагрузку. Масштабный проект подтвердил: уровень промышленной кооперации Беларуси и России высок как никогда

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit