Экономике – зеленый свет
В России активно обсуждается модель «зеленой экономики» - этого требует соглашение, достигнутое на всемирной конференции ООН по климату. Беларусь свой план действий уже утвердила в конце прошлого года
Чуть больше года назад, в декабре 2015-го, в Париже 195 стран мира договорились снизить выбросы парниковых газов и предпринять другие меры, чтобы удержать глобальное изменение средней температуры на планете в пределах двух градусов. Для этого каждая страна должна внести свой вклад в общее дело. Россия и Беларусь в числе первых подписали документ, обязавшись к 2030 году сократить выбросы на 25% и 28% соответственно по сравнению с 1990 годом.
Умный дом и холодильник
В конце декабря 2016 года Беларусь утвердила Национальный план по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. Главный акцент в нем сделан на гармонизацию экономических, экологических и социальных интересов, а также инновационное развитие и привлечение инвестиций в экологические проекты.
- С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов государство определяет зеленую экономику как стратегический приоритет. Результатом реализации плана будет поэтапное преобразование национальной экономики, основанное на внедрении принципов зеленой экономики и достижении Целей устойчивого развития, гармонизации экономических, экологических и социальных интересов, - говорится в документе.
В числе приоритетных направлений «зеленой» экономики – развитие электротранспорта и городской мобильной среды, реализация концепции «умных городов», строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости ВВП, повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, создание условий для производства органической продукции, развитие экотуризма и многое другое.
Более того, 2017 год в республике объявлен годом науки, поэтому большинство разработок будет в сфере биотехнологий, энергетики и создания возобновляемых источников энергии.
- Энергетика является одним из основных факторов, которые влияют на изменение климата. В Беларуси зависимость экономики от углеводородов за период с 2005 по 2015 год снизилась в 4,1 раза. Это самый высокий в Европе темп движения к параметрам низкоуглеродного развития, - отметила Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в РБ.
Запуск первой белорусской АЭС уменьшит объемы сжигания пригодного газа, мазута и угля. Ежегодный импорт голубого топлива сократится на 5 млрд кубометров. Снизится и себестоимость электроэнергии.
Экотехнологии позволяют экономить деньги. Фото: Flickr
- Развитие атомной энергетики будет способствовать развитию городского электрического транспорта, что улучшит состояние воздуха. Важна и замена котельных установок на органическом топливе на электрокотлы. Все это, безусловно, дает возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, - пояснил Василий Коваленко, замначальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Какие еще меры предпринимаются? Например, в прошлом году Беларусь завершила трехлетний переход на новое безопасное холодильное оборудование. При поддержке Глобального экологического фонда ООН из республиканского обращения вывели около 130 тонн гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) – веществ, разрушающих озоновый слой. Давид-Городокский электромеханический завод, отказавшись от ГХФУ в качестве растворителя, сегодня использует озонобезопасную технологию очистку деталей при сборке холодильников «Атлант».
Активно ведется работа над первым белорусским электромобилем, запуск которого намечен на 2017 год.
Россия в «зеленом тренде»
В России Парижское соглашение пока не ратифицировано Думой. Но в конце ноября 2016 на совещании по подготовке года экологии представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов высказал идею о создании модели «зеленой» экономики. Главный акцент – на повышение эффективности использования и сохранение природных ресурсов. Одна из острых проблем – ликвидация нелегальных свалок (их более 20 тысяч по всей стране). Для этого уже разработана экспериментальная программа по строительству новых мусороперерабатывающих заводов.
В России сейчас около двух десятков работающих ветряных электростанций, в том числе в Крыму. На этапе строительства и проектирования - еще более десяти. Фото: Flickr
Активного участия ждут и от бизнеса. Планируется, что частные компании инвестируют более 24 миллиардов рублей в «новые промышленные комплексы и технологии, которые сократят негативное воздействие на природную среду».
Впрочем, главная задача для России, как и для большинства ресурсодобывающих стран, - постепенное снижение доли сырьевых секторов в экономике. Таков глобальный «зеленый вектор». Поэтому России нужно быть готовой к снижению спроса на отечественные энергоносители и к необходимости серьезно реструктурировать экономику, говорят специалисты.
- Спрос на нефть и газ не исчезнет в одночасье, но затронет прежде всего наши планы по экспорту угля в развивающиеся страны – получатели климатического финансирования, например, Индия, Вьетнам. И мы должны это учитывать, - пояснил Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.
Россия пока не готова массово отказаться от углеводородов, чтобы снизить выбросы парниковых газов. Нужно искать свои пути с учетом национальных особенностей.
- Нужно учитывать роли и потенциал энергосбережения, природного газа, применение инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличения стоков в лесной экосистеме нашей страны, - отмечает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по климату.
Один из таких путей – переход на использование экологически чистых технологий. План такой: при поддержке фонда технологического развития РФ предприятия наивысшей категории опасности (оказывающих до 60% негативного воздействия на окружающую среду) за три года (начиная с 2019-го) полностью модернизируются, а все остальные предприятия обновятся до 2025 года.
- Совместно с Росприроднадзором мы заключили 55 соглашений с предприятиями, и ожидаемый объем природоохранных инвестиций составит свыше 130 млрд рублей, - заявил Сергей Донской, глава Минприроды на заседании Госсовета, посвященное экологически устойчивому развитию России.