Культура

Вспоминая ленинградский рок-н-ролл

В Московском центре фотографии им. братьев Люмьер с 30 января наступило «Время колокольчиков»: там открылась экспозиция, посвященная феномену неофициальной советской культуры – ленинградскому рок-н-роллу конца 1970-х – начала 1990-х годов.

Россия в Минске - почетный гость

Почетным гостем ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки стала Россия. Несмотря на морозную погоду, в национальном выставочном комплексе БелкЭкспо было тепло. Гостей и участников выставки согревали увлекательные книжные новинки со всего мира, открытость и доброжелательность авторов и книгоиздателей, разнообразная культурная программа.

О векселях, подлогах и любви

X юбилейный фестиваль «Островский в Доме Островского» в Малом театре открылся спектаклем минского Национального драматического театра им. М.Горького «Правда – хорошо, а счастье лучше».

Российская арт-премия самая дорогая в мире

В одном из самых известных аукционных домов Лондона MacDougall’s, тесно связанном с русским изобразительным искусством, завершилась длившаяся две недели выставка произведений художника Аркадия Пластова.

Открывается Берлинский кинофестиваль

63-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля 2013 года. Председателем жюри в этом году станет гонконгский классик Вонг Карвай. Его «Великих мастеров» покажут на открытии фестиваля.

Современный художник в современной России

«Современное искусство в России – это такой эксперимент по экстремальному выживанию», – заметил в эксклюзивном интервью «СВ» известный российский медиахудожник Аристарх Чернышев.

Человек, научивший смеяться

30 января – 90 лет со дня рождения режиссера Леонида Гайдая. Его фильмы можно пересматривать десятки раз, наслаждаясь любимыми эпизодами и великолепной игрой актеров. Многие фразы из его фильмов стали крылатыми – «Птичку жалко!», «Кто не работает – тот ест», «А под дичь будешь?».

«Литературка» назвала лучших

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.

«Белый тигр», «Орда» и фуги Баха

На «Мосфильме» вручили Национальную премию Академии кинематографических искусств и наук России.

Русалка летает над Полесьем

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.

Видеосеминар «Рюрики – истоки Руси»

В Российском центре науки и культуры в Минске состоялся киновидеосеминар «Рюрики – истоки Руси».

Веcна приходит в декабре

На «Сталкере» атмосфера особая. За фестивальной ажитацией ощущаешь серьезность заявленной темы – разговор о правах человека всегда сопряжен с драматическими, а подчас и трагическими судьбами.

Первый славянский, студенческий…

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара».

Первому русскому цирку – 135 лет

В декабре этого года Санкт-Петербургскому цирку на Фонтанке исполнилось 135 лет.  По случаю юбилея была разработана новая международная программа под названием «Арена собирает друзей». В проекте участвуют лучшие номера со всего циркового света.

«Песняры» - ностальгия по настоящему

Есть люди, которые своим творчеством сделали для белорусско-российской дружбы больше, чем все политики вместе взятые.

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными