Культура

Один день из жизни 25-летнего Чехова

На Тульской земле, в усадьбе Никольское-Вяземское, студией Александра Миндадзе «Пассажир» снимается фильм «Братья Ч».

Иногда отец играл себя

28 июля почитатели Владимира Басова, выдающегося режиссера и одного из самых талантливых отечественных киноактеров, отметили его 90-летие.
О Владимире Басове «СВ» рассказывает его младший сын, сценарист и режиссер Александр Басов.

Когда переводчик не нужен

С 6 по 14 августа в Беларуси и Великобритании состоятся выступления Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

Марш, марш левой!

Телеканал ТРО начал съемки реалити-шоу «Блогеры в армии».

Созидательная сила слова

Три года назад был создан Союз писателей Союзного государства. Это решение приветствовали президенты обеих стран, политические деятели, а на первое заседание писательского объединения, которое состоялось в 2010 году в Минске, приехали писатели России и Беларуси.

Маяковский – не просто литературный факт, он – наша жизнь

В июле исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского, составившего отдельную, самобытную и яркую эпоху в русской поэзии.

Открытый космос Ивана Миско

В Минске появится скульптурная композиция, посвященная космосу.

Национальная идея Михаила Нестерова

Картина «Пустынник и медведь (Отец Сергий)» выдающегося русского художника Михаила Нестерова из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь в Минске представлена на выставке в Москве.

В песне – душа народа!

«Ой, мороз, мороз», «Калинка-малинка»,  «Валенки»… Все эти песни знакомы нам с детства.

Полеты над крышами Витебска

Витебск навсегда остался в мировой художественной истории городом, над которым в мечтах и снах летают люди. Теперь это место паломничества всех ценителей творчества одного из самых известных авангардистов ХХ века.

На портретах - герои войны

     В рамках программы «Культурные столицы Содружества» народный художник СССР Александр Шилов представил в Минске и Могилеве экспозицию из 43 полотен.

Ареал обитания Хвостовика целомудренного

Московский арт-центр «Гараж» рискнул если не напугать, то хотя бы удивить своих посетителей, представив масштабную ретроспективу чешского кинорежиссера, аниматора и скульптора Яна Шванкмайера.

Премия имени Горького – Марко Мюллеру

Художественный руководитель Римского кинофестиваля, кинокритик, историк кино и продюсер Марко Мюллер удостоен спецприза «За вклад в развитие мировой культуры» – премии имени Горького.

Белорусы дарят соседям радость уже девять лет

В начале июля в латвийском городе Вентспилсе, по уже сложившейся традиции,  прошли Дни белорусской культуры «От Лиго до Купалы», организуемые белорусским обществом «Спадчына».

Константин ЛОПУШАНСКИЙ: Заглянуть в бездну

В конкурсе 35-го ММКФ была показана черно-белая картина Константина Лопушанского «Роль». Настоящий праздник для тех, кто не перестает думать об истории своей страны, о грозном времени Гражданской войны.

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Культура

Антон Мегердичев: Открою секрет: у актеров были свои «аватары»

Спортивная драма «Движение вверх» продолжает бить кассовые рекорды. Лента про легендарный золотой матч советских баскетболистов в Мюнхене-1972 собрала в прокате уже больше 2 миллиардов рублей. Мы разыскали режиссера фильма в Дивееве, куда он уехал с семьей отдохнуть от суеты. Он рассказал «СВ» о том, почему его поразила эта история, были ли у главных героев дублеры и чем матч отличается от киноматча

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Культура

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира