САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Белорусская нота

Пожалуй, впервые в театральном фестивале «Золотая маска» так активно участвовали белорусы. Во внеконкурсной программе «Маска плюс» были показаны «Земляничная поляна» Минского драмтеатра им. М. Горького и «Луна Сальери» Брестского театра кукол. Белорусы участвовали и в нескольких спектаклях-номинантах.

Культура

Живописный витамин

В московской галерее «Союз Творчество» прошла персональная выставка белорусской художницы Татьяны Гриневич Нынешняя весна, непунктуальная и переменчивая, неохотно вступала в свои права и мало баловала москвичей теплом и солнечным настроением. Свое средство от усталости после затянувшейся зимы, авитаминоза и хандры в российскую столицу привезла молодая и талантливая художница из Минска Татьяна Гриневич.

Культура

Когда музыка лечит

Благотворительный концерт Российского национального оркестра – в Третьяковке Вот уже тринадцать лет подряд Российский национальный оркестр встречает весну серией благотворительных концертов под названием «Солисты РНО – детям и юношеству». По давно сложившейся схеме это триада концертов, два из которых предназначены для воспитанников детских домов и московских школ-интернатов, а третий посвящен памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Осуществлять проект помогает компания «Шеврон Нефтегаз Инк.».

Культура

Наталья Варлей:

«Вертится быстрей земля!» В певческом проекте Первого канала «Две звезды» знаменитая «кавказская пленница» поет вместе с Николаем Гнатюком. Публика встречает этот дуэт, вскакивая с мест и ревя от восторга. Сегодня Наталья Варлей отвечает на вопросы корреспондента «СВ».

Культура

Поем и пляшем – против кого?

Телевидение – большой хитрец, каких только секретов ни спрятано от нас, телезрителей, на огромной телевизионной кухне. О затянувшейся войне между двумя каналами, которые называют себя сегодня «первый» и «главный», написано немало. Главным оружием в борьбе друг с другом у Первого и «России» по-прежнему остается контрпрограммирование.

Культура

Кладовая народного творчества

Самобытное народное искусство – гордость и подлинное достояние Союзного государства Масштабный оригинальный проект белорусского Общенационального телевидения «Песні маёй краіны» обещает новые встречи и яркие впечатления каждое воскресенье, с конца марта до середины мая. Задуманный авторами как ретроспектива былых смотров коллективов художественной самодеятельности, проект как-то сразу перешагнул узкие любительские рамки, ярко и самобытно представив современную белорусскую традиционную песенно-музыкальную культуру.

Культура

Битва жизни сквозь призму «Золотой маски»

Национальной театральной премии – 15 лет Юбилейная «Золотая маска» состоялась в Москве в разгар кризиса, но прошла с подъемом. Разве не во времена жизненных сломов, замечено, художник бывает особенно плодовит? Не зря говорят, что он должен быть голодным. Конечно, успешные театральные деятели сегодня оспорят этот постулат, но – независимо от их мнения – он работает. На фестивале было что посмотреть, тем более что в этом году он впервые «прирос» широкой внеконкурсной программой «Маска плюс», в которой можно было увидеть лучшие спектакли из стран СНГ и Балтии, а также работы, становившиеся лауреатами и номинантами прошлых лет. На фестивальных спектаклях зачастую наблюдался радующий глаз аншлаг, а вопросы про «лишний билетик» услаждали слух.

Культура

Бесстрашный солдат литературы

Премия Александра Солженицына – Виктору Астафьеву «Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» – так звучит формулировка жюри премии А.И. Солженицына, вручаемой в 2009 году. Премия, учрежденная Фондом Солженицына, за произведения, созданные в послереволюционный период писателями, живущими в России и творящими на русском языке, вручается в двенадцатый раз. Но лишь во второй раз за всю ее историю – посмертно и в первый раз – без участия самого Александра Солженицына, но, как сказала вдова писателя Наталья Солженицына, «выполняя его волю».

Культура

Земля в иллюминаторе

Алексей Леонов представил в Минске свою персональную выставку Он – один из пионеров космонавтики, он первым в мире вышел в открытый космос, его готовили как первооткрывателя Луны. Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, кроме того, еще и художник. Об этой ипостаси одного из самых известных людей нашего времени не многие знают даже в России. На минувшей неделе Алексей Архипович лично прилетал в Минск в компании своего друга, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, чтобы открыть в Национальном художественном музее выставку своих картин – первую подобного рода в бывшем СССР.

Культура

Обыкновенное чудо

Спектаклем «Лебединое озеро» Большого театра России на сцене белорусского оперного начался Год культуры России в Беларуси «В Беларуси любят и ценят великое русское искусство, с которым нашу культуру связывают общие славянские корни и неизменное стремление к утверждению идеалов гуманизма и духовности», – говорится в приветствии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам открытия. Глава белорусского государства считает символичным, что эта культурная акция проходит в канун празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Культура

Двадцать одно мгновение весны

Вместе со Светлым Воскресением Христовым в Москву, а за ней и еще в 28 городов России приходит VIII Московский Пасхальный фестиваль. Детище Валерия Гергиева и Юрия Лужкова за восемь лет обрело масштабы поистине всероссийские.

Культура

«ГОГОЛЬFEST» приглашает в Киев

Имя Влада Троицкого на Украине и за ее пределами ассоциируется с Центром современного искусства «Дах» и международным фестивалем «ГогольFest», посвященным 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. В этом году в сентябре состоится третий «ГогольFest». А это и представление на Украине лучших образцов современного украинского и мирового искусства, и презентация театральных, музыкальных, литературных, художественных, аудиовизуальных проектов в едином интерактивном пространстве, и создание привлекательного имиджа Украины на международном уровне.

Культура

Так и классик зажигал!..

Этнодискотека «Вечорницi» состоялась в московском клубе «Гоголь» С этой программой лидер «Воплей Видоплясова» побывал уже в Западной Европе, а также в США, объехал всю Украину. И каждый, кто отметил 200-летие Гоголя в клубе его имени, скажет, что парубок с Полтавщины знает, что предложить людям, чтобы они пустились в пляс, запели и стали широко улыбаться друг другу.

Культура

Красна Могилевщина мастерами

В «Народной галерее» Государственного российского дома народного творчества в Москве прошла выставка «Магілёўскі гасцінец» «Прежде всего собирается рожь, затем отбеливается в кипящей воде, и после мы приступаем к плетению», – вот так легко и понятно могилевские мастера рассказывают о том, как создаются руками человека настоящие шедевры. Далеко в прошлом остались те времена, когда умельцы из Бобруйска, Славгорода, Быхова хранили в строжайшей тайне секреты своего промысла. Сегодня их потомки и последователи уже не скрывают технологию ремесла, а свои творения представляют на многочисленных международных выставках.

Культура

...Станьте чистой пшеницей Христовой

В Национальном драмтеатре имени Якуба Коласа состоялась премьера спектакля «Крест Евфросинии» Пьесу Ирины Масленицыной читали в театре еще 20 лет назад, но на постановку, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, решились только сейчас. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выделил специальный грант.

Культура
Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
  2. На заседании Постоянного комитета Союзного государства принято за основу положение о научно-экспертном совете
  3. На фестивале мороженого в Санкт-Петербурге попробуют вкус белорусского пломбира
  4. Финансовые эксперты Союзного государства обсуждают банковское сотрудничество
  5. Минэкономразвития: Россия и Беларусь готовятся создать единое налоговое пространство Союзного государства
  6. В Грузии ввели запрет на реэкспорт транспортных средств в Россию и Беларусь
  7. Александр Вольфович: Беларусь и Россия проводят совместные мероприятия, которые демонстрируют нашу миролюбивую политику
  8. Дмитрий Пантус: ВПК Беларуси и Россия тесно связаны
  9. Виктор Хренин: Миролюбие Беларуси не должно восприниматься как слабость
  10. В Союзном государстве обсудят биологическую и экологическую безопасность
  11. Таможенники Беларуси и России провели обмен опытом работы мобильных групп
  12. Госкомвоенпром обсудил с Уралвагонзаводом выполнение оборонного заказа России и Беларуси
  13. В Минске пройдет встреча «Рособоронэкспорта» с представителями оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси по вопросам сотрудничества
  14. Максим Рыженков: Беларусь председательствует в ЕАЭС этом году и хорошо показать себя
  15. В Санкт-Петербурге прошло первое заседание совета потребительской защиты

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

ПМЮФ-2025: Беларусь и Россия преодолевают правовые барьеры

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс

МНЕНИЯ

Сенсация, как диагноз

Андрей Удальцов

Датчане выкинули канадцев с чемпионата мира

Переобувайтесь, господа, переобувайтесь!

Кристина Воробьёва

Украинский «лидер мнений» резко изменил свою позицию по отношению к России и к её руководству

Киев убивает — ООН не замечает

Олег Зинченко

Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО