САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Светлый Гоголь

Большие юбилеи русских классиков у нас отмечают громко. Ставят памятники. Издают собрания сочинений. Пишут новые портреты и по-новому иллюстрируют знаменитые произведения. В новых театральных и киноинтерпретациях являют миру всем известных героев. А все мы, наизусть зная реплики их, спешим на премьеры в ожидании того, что наши кумиры через десятилетия ответят нам на жгучие вопросы бытия, которых, похоже, стало намного больше в век сверхскоростей.

Культура

Вечно живая душа

Как отмечают юбилей классика в Беларуси Белорусы любят Гоголя. Он и сам легко узнаваем благодаря известным портретам. Легко узнаваемы и его герои – оглянитесь по сторонам. Оглянитесь, улыбнитесь, вспомните добрым словом Николая Васильевича.

Культура

В плену десятой музы

В Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна открылся фестиваль «Николай Гоголь. Кинематографические раритеты». Зрители увидят 25 лучших фильмов по произведениям классика. В фойе развернута выставка «Произведения Н.В. Гоголя в работах художников кино. Эскизы и куклы».

Культура

Оценит ли классик стеклопакеты?

На Никитском бульваре в Москве открыли музей Гоголя Парадокс, но это первый в России музея Николая Васильевича Гоголя. Ни в Петербурге, где он написал свои ранние вещи, цикл «Петербургских повестей», «Ревизора», начал писать «Мертвые души», ни в Москве, где подолгу жил у друзей, его музеев нет. В доме на Никитском бульваре, 7а, Гоголь прожил четыре года, здесь сжег второй том и 20 февраля 1852 года – скончался.

Культура

Вкусен ли «мармалад»...

Москва приглашает на «Гоголевский бульвар» Как-то молодой Гоголь, живя в Петербурге, написал Пушкину краткое письмо: «Если вы будете в нашей стороне и станете проходить мимо Малой Морской, то будьте великодушны и загляните ко мне страдающему и телом и духом. Я имею вам кое-что сказать». Сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина проходит юбилейная выставка «Гоголевский бульвар: художественный мир Н.В. Гоголя в документальных памятниках XIX-XX веков».

Культура

Владимир БОРТКО:

«Я просто произнес слова Гоголя» Уже близок час, когда зрители увидят экранизацию повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Фильм снимался 3 года, имеет бюджет 516 млн рублей, для проката в России выпущено 600 копий. На канале «Россия» планируют показать телеверсию «Бульбы». Когда – большая тайна, у Гоголя без сюрпризов не бывает.

Культура

Авторский слой

Шедевры русской иконописи в Музее на Волхонке 100-летию художественного открытия русской иконы посвящена выставка «Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков из частных собраний» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Она включает более 100 произведений из 23 личных коллекций.

Культура

Когда бунтуют бабы

Оперетта «Бабий бунт» – в Белорусском музыкальном театре Анастасия Гриненко поставила «Бабий бунт» Евгения Птичкина по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Премьера прошла с аншлагом и покорила зрителей искрометным юмором, разудалыми плясками казаков и цыган. Со времени первой постановки «Бабьего бунта» прошло более 30 лет. Спектакль пережил десятки музыкальных и режиссерских редакций и сегодня интересен зрителю прежде всего как самобытное художественное явление.

Культура

Белорусская «Перепёлочка»

В Музее им. А.А. Бахрушина прошел вечер, посвященный 105-летию народной артистки СССР Ларисы Александровской Лариса Александровская стояла у истоков зарождения Белорусского театра оперы и балета. Родом Александровская из Беларуси, но фамилию получила в России, ее дедушка был священником. Во время Первой мировой войны жила с родителями в Ленинграде, а после их развода переехала в Минск. К этому времени было очевидно, что девочка увлечена музыкой. Азартно осваивала азы игры на гитаре и на стареньком пианино. Часами не отходила от граммофона – там пели Варя Панина, Надежда Плевицкая и ее обожаемый Федор Шаляпин.

Культура

За плотью слов

В минском Дворце искусств с успехом прошла персональная выставка Семена Домарада, приуроченная к его 60-летию Вслед за выставкой в галерее «Концепция» были показаны работы, не вошедшие в первую экспозицию. Участник республиканских и международных выставок, автор монументальных работ в технике витража, мозаики, росписи, прекрасный акварелист, на этот раз Семен Домарад представил зрителям пейзажи, посвященные «Земле белорусской».

Культура

Голоса из Прекрасного далёка

Большой детский хор жив. И будет жить под именем Виктора Попова На концерте в Доме музыки, посвященном памяти Виктора Попова, основателя Большого детского хора при Центральном телевидении и Всесоюзном радио, «Беловежскую пущу» его воспитанники исполнили под аккомпанемент автора – композитора Александры Пахмутовой.

Культура

И звезда у нас общая...

А песню «Мамо» надо спеть блестяще Ни разу с выбором претендентов на Евровидение Россия не попала в точку. Не скажем такого и о Диме Билане, вырвавшем-таки победу во втором заезде. В этом году после того, как в отборочном туре с песней «Мамо» победила Анастасия Приходько, победительница «Фабрики-7», живущая в Киеве, разгорелся настоящий скандал.

Культура

«От штудии к арт-объекту»

Экспериментальная экспозиция посвящена 10-летию Московского музея современного искусства «Ну, словом «штудия» нас не удивишь, «мы все учились понемногу», и если даже не в художественном вузе, все равно хорошо представляем себе начинающего художника, штудирующего натуру. Натюрморты из цветов и фруктов, из геометрических фигур, всевозможные композиции и, конечно, обнаженные натурщицы – как иначе научишься изображать человеческое тело?!» Примерно так мог рассуждать искушенный зритель, отправляясь в Музей современного искусства на новую выставку.

Культура

Из тьмы веков

На выставке «Алтарная живопись Беларуси XVIII – начала XIX столетия» в Национальном художественном музее 11 икон демонстрируются впервые – Феномен белорусской иконы эпохи барокко до конца не постигнут, – считает заведующий научно-реставрационными мастерскими Национального художественного музея Аркадий Шпунт. – До сих пор считалось, что не так уж много уцелело этих произведений. До последнего времени не все специалисты знали, что в собрании минского музея 250 ликов святых. Их привезли в Минск из закрытых во времена атеизма храмов в 70-е годы. И только сейчас шедевры стали изучать и реставрировать.

Культура

Дедушка русского абсурда

Пьеса Ивана Крылова «Царевна Подщипа» в театре «Сфера» Памятник великому баснописцу Ивану Крылову в Летнем саду выглядит идиллически. Добрый дедушка уютно расположился в кресле и, кажется, размышляет с мудрой и назидательной улыбкой о непреложных законах бытия. На постаменте – герои знаменитых басен. Говорят, при жизни Иван Андреевич также любил культивировать образ увальня, лентяя, обжоры – безобидного, в общем, человека.

Культура
Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
  2. На заседании Постоянного комитета Союзного государства принято за основу положение о научно-экспертном совете
  3. На фестивале мороженого в Санкт-Петербурге попробуют вкус белорусского пломбира
  4. Финансовые эксперты Союзного государства обсуждают банковское сотрудничество
  5. Минэкономразвития: Россия и Беларусь готовятся создать единое налоговое пространство Союзного государства
  6. В Грузии ввели запрет на реэкспорт транспортных средств в Россию и Беларусь
  7. Александр Вольфович: Беларусь и Россия проводят совместные мероприятия, которые демонстрируют нашу миролюбивую политику
  8. Дмитрий Пантус: ВПК Беларуси и Россия тесно связаны
  9. Виктор Хренин: Миролюбие Беларуси не должно восприниматься как слабость
  10. В Союзном государстве обсудят биологическую и экологическую безопасность
  11. Таможенники Беларуси и России провели обмен опытом работы мобильных групп
  12. Госкомвоенпром обсудил с Уралвагонзаводом выполнение оборонного заказа России и Беларуси
  13. В Минске пройдет встреча «Рособоронэкспорта» с представителями оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси по вопросам сотрудничества
  14. Максим Рыженков: Беларусь председательствует в ЕАЭС этом году и хорошо показать себя
  15. В Санкт-Петербурге прошло первое заседание совета потребительской защиты

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

ПМЮФ-2025: Беларусь и Россия преодолевают правовые барьеры

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс

МНЕНИЯ

Сенсация, как диагноз

Андрей Удальцов

Датчане выкинули канадцев с чемпионата мира

Переобувайтесь, господа, переобувайтесь!

Кристина Воробьёва

Украинский «лидер мнений» резко изменил свою позицию по отношению к России и к её руководству

Киев убивает — ООН не замечает

Олег Зинченко

Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО