Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?
Михаил Васильев
Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина
А выдающийся писатель, которому совсем недавно исполнилось 115 лет, очень нужен огромному числу современных любителей литературы Ответьте, положа руку на сердце: часто ли вы берете в руки книги Пушкина и Грибоедова «поздними зимними вечерами»? Многие ответят отрицательно, ибо школа, возведя этих действительно великих писателей в классики, одновременно отвратила у огромного числа людей живой интерес к их творчеству. И поистине повезло тем, кого судьба свела с книгами Юрия Тынянова «Пушкин» и «Смерть Вазир-Мухтара». Прочитавшие их навсегда и с Александрами Сергеевичами, и с другими замечательными отечественными писателями. Поистине Тынянов – замечательный проводник в гениальную литературу России.
Похоже, фреска Рафаэля Санти «Афинская школа», украшающая библиотеку Ватикана, сотни лет хранила тайну, связанную с Беларусью. Во всяком случае, так считает автор открытия – ученый из Минска Григорий Ревяко, обнаруживший удивительное сходство одного из персонажей монументальной работы великого итальянца с белорусским первопечатником и просветителем Франциском Скориной. При этом доводы исследователя столь убедительны, что с ними нельзя не согласиться.
Фольклорная группа оказалась в настоящем подполье Фольклорная группа «Литвины» возникла в Минске в марте 91-го. Дерзкое напоминание о том, как назывались когда-то жители Великого княжества Литовского. Но, несмотря на то что в независимом государстве с обостренным интересом относились ко всем проявлениям национального, а музыканты пели исключительно на белорусском, их считали оппозиционной группой. Правда, это не помешало им выпустить четыре альбома, блеснуть на американском сборном диске «Музыка Восточной Европы», побывать с гастролями во Франции, Италии, Германии, Польше, на Украине.
В Малом театре открылся VII Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь» Гумилевская строка, запечатлевшая таинственность момента, когда актер первой репликой укрощает еще неугомонившийся зал, прозвучала на открытии форума очень к месту. Стихотворением Гумилева Владимир Гостюхин поздравил рыцаря русского театра и кино Василия Ланового с вручением ему золотой медали Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство».
В ЦДЛ состоялся Гражданский литературный форум Среди участников – Захар Прилепин, Владимир Личутин, Вера Галактионова и другие писатели. Почти четверть от общего числа участников форума составили литературные критики.
В Москве открылся III Большой фестиваль мультфильмов Что там говорить, любимым кино у всех, как бы кое-кто ни скрывал этого порой, остаются мультфильмы. И хотя родиной анимации является Франция, нам в России очень легко представить, что мультики у нас были всегда.
В Москве прошел III Международный кинофестиваль современного кино «Завтра»/2Morrow3 Без этого кинофорума авторского кино, который длится всего 4 дня – организаторы называют его самым коротким в мире, – уже трудно представить культурную жизнь столицы. Его пространство, границы которого так красноречиво очерчены фигурами ботичеллиевской Венеры и Венеры будущей в образе спящей девочки на белоснежном фоне, привлекает все большее число зрителей.
Славянское… Никогда ранее исследователи языка не имели возможности любой факт своей родной речи рассмотреть на общеславянском языковом фоне.
Название города Махачкала в последнее время часто звучит в выпусках новостей, но отнюдь не в связи с искусством. И у кого-то может возникнуть ощущение, будто жизнь Республики Дагестан состоит из кратких передышек между стрельбой и взрывами. Однако трехмиллионная республика живет главным образом повседневными, будничными заботами, радостями, а иногда и праздниками.
К 250-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны Государственная система женского образования в России на протяжении всего периода ее существования, со второй половины XVIII века и до 1917 года, неразрывно связана с именами российских императриц. Среди них, безусловно, наиболее яркой персоной является императрица Мария Федоровна, жена императора Павла I.
Российская фирма «Сирин» в наши дни остается верным хранителем русской национальной ювелирной традиции «…Находятся на пределе совершенства, там, где ювелирное изделие превращается в настоящее произведение искусства» – такими словами в 1900 году охарактеризовало жюри Всемирной Парижской выставки работы русских ювелиров.
Кино как имидж государства Говорят, со стороны виднее, но мы редко задумываемся о том, насколько важно время от времени прислушиваться к чужому мнению, оно может оказаться объективным. На российское кино бросил взгляд со стороны крупнейший европейский специалист в этом вопросе, директор отдела стран Восточной Европы компании «Юнифранс», профессор Авиньонского университета Жоэль Шапрон.
В Минск съехались мастера сцены со всего света В эти дни столица Беларуси объединила театралов из России и Евросоюза… под одной вешалкой. Именно вешалка, с которой, как известно, начинается театр, выбрана официальным символом IV Международного фестиваля театрального искусства «Панорама», который проходит в Минске и продлится до 31 октября. Данная деталь гардероба, поддерживаемая античными колоннами и напоминающая фасад древнегреческого храма муз, украшает фасад Национального академического театра имени Янки Купалы, на сцене которого состоялось открытие «Панорамы» и разворачивается главное ее действие. Поддержку мероприятию оказывают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.
В Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского вновь звучал голос лауреата премии «Народное достояние России» Евгении Смольяниновой.
Люблю сниматься в Беларуси Всенародной любимицей Ольга Прокофьева стала благодаря телевидению – и в Беларуси и в России она очень хорошо известна под псевдонимом Жанна Аркадьевна из сериала «Моя прекрасная няня». Но театралы давно покупают билеты именно на Прокофьеву – настоящие ценители сцены понимают, какой талант заключается в этой изящной, интуитивной, интеллектуально и чувственно подвижной натуре. Ольга Прокофьева относится к той плеяде русских актеров, которые делают современный театр настоящим театром. Даже если это великий и монументальный Театр им. Маяковского. Только что в Беларуси закончились съемки двенадцатисерийного фильма «Марго. Огненный крест», где Ольга Евгеньевна снялась в главной и необычной для себя роли – сотрудницы Интерпола. И мы, конечно же, не упустили возможности поговорить с нею о ее самых свежих впечатлениях.
Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны
Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года
Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?
Михаил Васильев
Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина
Имена бандеровцев убрали из названий улиц села на Украине, но от этого ещё противней
Олег Зинченко
Ведь причина — не раскаяние.
Украинцев опять НАБУбали
Анатолий Заусайлов
Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса