САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

НОВОСТИ

Передвижную выставку «Кинолетопись Брестской крепости» подготовили сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Выставка приурочена к 65-й годовщине Победы, и впервые Великая Отечественная война представлена не документами и иными материальными свидетельствами того времени, а глазами кинодокументалистов. Выставка размещена на 17 планшетах.

Культура

Здесь куклы так похожи на людей

Постановки Белорусского государственного театра кукол легко понять, даже не зная русского или белорусского языков Переступив порог кукольного театра, я сразу вспомнила свои детские фантазии. Мне, как и большинству малышей, казалось, что куклы, с которыми я играла, живые. Поверить в оживших сказочных героев можно и на спектаклях Белорусского государственного театра кукол. О том, чем живет этот театр сегодня и что готовит для зрителей к Международному дню театра кукол, корреспондент «СВ» попросила рассказать главного режиссера Алексея ЛЕЛЯВСКОГО.

Культура

Когда Париж рядом

2010-й объявлен указами президентов Н. Саркози и Д.А. Медведева Годом Франции в России и России – во Франции. Уникальные выставки «Святая Русь» в Париже, Лувре и выставка «Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве уже открылись.

Культура

Светлая книга Победы

В рамках XIII Национальной выставки-ярмарки «Книги России» издательство «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки» представило «Энциклопедию Победы. Беларусь – Москва», изданную совместно с московским издательством «Армпресс».

Культура

НОВОСТИ

2 марта в Лувре открылась выставка «Святая Русь: искусство с древнейших времен до Петра». В музеях Московского Кремля французами было отобрано 48 уникальных музейных предметов XII-XVII веков – иконы, рукописные книги, золотые и серебряные изделия, образцы шитья. Особую художественную ценность этих экспонатов подтверждает то, что в большинстве они входят в постоянные экспозиции Оружейной палаты и музеев-соборов.

Культура

А здесь «Венеция весной…»

В Москве прошел фестиваль итальянского кино «Венеция – Москва» Шесть итальянских картин, премьеры которых состоялись в минувшем сентябре на 66-м Венецианском кинофестивале, в Москве представил сам Марко Мюллер, директор Мостры, один из самых влиятельных деятелей кинематографа Европы. Он возглавлял фестивали в Роттердаме и Локарно, а с 2004 года заведует Мострой. На «Кинотавре» г-ну Мюллеру был вручен специальный приз «За пропаганду российского кино» как устроителю ретроспектив советских и российских фильмов.

Культура

Андрей Максимов:

Вернуться к смыслу 16 декабря 2009 года, на радость любителям споров и размышлений, вышла книга известного писателя и телеведущего Андрея Максимова «Многослов-2, или Записки офигевшего человека». А первый «Многослов. Книга, с которой можно разговаривать» был издан третий раз. В этих книгах автор попытался осмыслить тот словарный массив, который окружает нас в повседневной жизни, наваливается с экранов телевизоров и страниц газет.

Культура

НОВОСТИ

В Москве в ЦДХ открылась выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 годов». На выставке впервые представлены более 50 оригинал-макетов плакатной графики, созданных ленинградскими художниками в 1942-1943 годах. История политического плаката началась в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА». Высокого художественного уровня и пика политической остроты плакат достиг в период Великой Отечественной войны. На смену незамысловатым обращениям пришли реалистические плакаты, с яркой психологической характеристикой. Основной тематикой были боевые действия Красной армии и героический труд в тылу.

Культура

Сергей ТРАХИМЁНОК:

Города моего сердца Доктор юридических наук, профессор, член Союзов писателей России и Беларуси, секретарь Правления Союза писателей Беларуси Сергей Трахимёнок – автор более чем десятка книг, изданных как в российских, так и в белорусских издательствах. Неудивительно, что его романы, как, например, «Заказ на двадцать пятого» и «Диалектика игры», недавно вышедшие в издательстве «Колос» в Москве, часто представляют собой исследования таких ситуаций, где в тугой узел завязаны политические, криминальные, оперативные интересы героев.

Культура

Прибрать планету...

В Москве прошел II Международный экофорум «Золотого витязя» «Экология души – спасение человечества» Партнером «Золотого витязя» выступили сотрудники Международного независимого эколого-политологического университета, и этим была задана высочайшая планка уровню обсуждаемых проблем. На форуме было показано 50 документальных картин – из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и Сербии.

Культура

Геннадий ОВСЯННИКОВ: В театре – как в жизни

Трагическое и комическое уживаются рядом Настроение у Геннадия Овсянникова, народного артиста СССР и Беларуси, лауреата Госпремии Республики Беларусь и специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства, награжденного орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью Франциска Скорины и серебряной медалью имени А. Попова, накануне 75-летия было хорошее. Театр имени Янки Купалы только что вернулся из Москвы, где в рамках Чеховской недели показал спектакль «Свадьба». За исполнение роли генерала Ревунова-Караулова московские критики назвали актера «нетитулованным народным артистом России».

Культура

НОВОСТИ

Всероссийский проект «Малый театр – Великой Победе!» получил поддержку Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Дмитрием Медведевым. При поддержке администраций регионов гастроли театра пройдут по городам Поволжья. Среди сотрудников Малого театра немало тех, кто помнит военное время, а в труппе есть актеры, участвовавшие в концертах фронтовых бригад. Они рассказывают, что артисты Малого театра выехали на фронт уже в августе 1941-го, всего за время войны состоялось около 3000 выступлений. Спектакли фронтового филиала, созданного в 1943 году, увидели более миллиона зрителей. В 1944-м на личные средства сотрудников театра была построена эскадрилья самолетов «Малый театр – фронту».

Культура

Дети своих родителей

Как минские актеры стали популярными музыкантами? Успех минской группы «ДетиДетей» можно назвать спонтанным. Музыканты не выпячивают себя, не рекламируют на каждом углу. Тем не менее популярность группы, играющей лирический акустический рок, неумолимо растет и давно вышла за пределы Беларуси. «ДетямДетей» поют дифирамбы маститые российские критики, музыканты востребованы в московских и питерских клубах. Привлекает меломанов не только музыкальное наполнение, но и артистизм исполнителей, их искренность и откровенность. Корреспондент «СВ» встретился с лидером коллектива – актрисой Национального академического театра имени Янки Купалы Анной Хитрик и поговорил с ней о взаимовыручке, сравнениях с Дианой Арбениной и приятных неожиданностях.

Культура

НОВОСТИ

В Витебском музее Героя Советского Союза Миная Шмырева к 65-летию Великой Победы планируют осуществить выставочный проект, посвященный почетным гражданам Витебска – участникам партизанского движения. Директор музея Ирина Шишкова напомнила, что легендарный партизанский комбриг Минай Шмырев (партизанский псевдоним Батька Минай) был первым, кому в 1964 году было присвоено звание почетного гражданина Витебска. Этот факт подтолкнул музейщиков к изучению деятельности граждан, чьи заслуги также были отмечены присвоением почетного звания.

Культура

Мир глазами братьев Ткачевых

В конце прошлого года стали известны имена лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Среди них – народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы. В судьбах лауреатов – история нашего общего Отечества.

Культура
Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО