Освободители стали врагами
Павел Родионов
6 ноября – 81-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Однако в столице Украины никаких торжеств, разумеется, не будет.
Немного найдется сценаристов, при упоминании фильмов которых зритель будет непрестанно восклицать: «Знаю!» Старейший киносценарист и драматург Эдуард Володарский («Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой») – из их числа. Драматургом Володарский стал поневоле – несколько фильмов, снятых по его сценариям, в том числе картины Алексея Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», на долгие годы легли на полку. На новом поприще писателя ждал успех – первая же пьеса «Долги наши» была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, а потом вошла в репертуар более чем 100 театров страны. С пьесой «Уходя, оглянись» история повторилась. Драматург в полной мере ощутил, что такое быть состоятельным человеком, но счастливо вздохнул лишь тогда, когда история с «полками» закончилась и он снова смог разгадывать загадки «черно-белого кино». Всего перу писателя принадлежат более 80 сценариев, 11 пьес, несколько книг прозы. Телесериалы последнего времени по его сценариям – «Штрафбат», «Вольф Мессинг» и «Достоевский» – у всех на слуху. Недавно Сергей Урсуляк закончил съемки фильма по сценарию Володарского, написанному по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Зрителя ждут также несколько сериалов, посвященных уникальным личностям, и прежде всего Чапаеву. Готовятся к съемкам съемочные группы сериалов о Василии Сталине и Григории Распутине.
Улица Большая Никитская в Москве, как ее называли в прошлые времена – «улица аристократов», настоящий музей под открытым небом. Почти все здания на ней исторические. Дом №46, представляющий собой ансамбль, сложившийся в конце XVIII – начале ХХ веков, не исключение. Построил его в 1782 году подполковник Петр Иванович Бибиков. С 1800 по 1859 год усадьбой владел князь Б.М. Черкасский, у которого в 1845-1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, один из детей которых еще с петербургских времен был воспитанником Николая Васильевича Гоголя. Обитателям этого семейства довелось быть первыми слушателями ранних произведений писателя. А позднее, проживая по соседству в Москве, Гоголь бывал на «больших вечерах» у Васильчиковых, принимая участие в спорах «западников» со «славянофилами». По воспоминаниям современников, на вечерах бывали Ф.И. Тютчев, М.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, С.М. Соловьев, В.А. Соллогуб.
Однажды, уже на финише жизненного пути, Константин Симонов на одной из встреч с читателями сказал: «Мне никогда не забыть поле под Могилевом, которое в июле 1941 года в самом прямом смысле слова было пропитано кровью наших солдат. И в то же время там впервые я воочию увидел триумф солдатского мужества – 39 сгоревших немецких танков!»
Фестиваль проведен в рамках правительственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Духовный попечитель «Лучезарного ангела» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация и проведение фестиваля осуществлялись под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой. Конкурсную программу представили 12 игровых, 26 анимационных и 24 документальных фильма из России, США, Германии, Кипра, Франции, Португалии, Греции, Словении.
Копию фильма предоставили французские партнеры. 2-й приз достался «Кочегару» Алексея Балабанова, а 3-й – «Портрету в сумерках» Ангелины Никоновой. Приз зрительских симпатий – у «Generation П» Виктора Гинзбурга, а спецприз – у неконкурсной комедии «Все включено» Эдуарда Радзюкевича.
Наверное, таких деревень, небольших, разбросанных на семи ветрах, в России еще довольно много. С маленькими избами, плохонькими дорогами, мартовскими разливами и половодьями, шумливыми тополями с кудрями гнезд грачей, гамом птиц и оглушающей тишиной зимой. Глухих деревенек, отдаленных от городов, телеграфных столбов, больших новостей и редких гостей – почтальонов, но органично связанных со всем миром некими неведомыми нитями жития. Неведомо никому и как весть, долетавшая до глуши, обретала свой образ, выражение, свои крылья и полет, смысл и очертания, и как человек, родившийся в ней, осязался своим знаком и судьбой.
Экспозиция включает свыше 200 произведений – живописные полотна и графические работы из крупнейших музеев и частных коллекций России, Беларуси и Украины. Большое полотно «Распятие» из «Страстного цикла» Ге предоставил для выставки Музей Орсе в Париже. Впервые зритель увидел 55 графических листов, приобретенных Третьяковской галереей в частном собрании в Женеве.
В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация книги А.К. Голицына «Кому же верить?» (М.: Издатель Воробьев А.В., 2011). Книгу представил Международный союз дворян.
Фильм белорусского режиссера Александра Колбышева «Волки», снятый по одноименной повести Александра Чекменева (Гран-при XVII Российского фестиваля «Литература и кино», а также Национального фестиваля белорусских фильмов в Бресте и Международного кинофестиваля в Бердянске, Украина), поднимает проблему острого нравственного выбора, перед которым любой человек оказывается хотя бы раз в жизни. Окруженец Кирилл Полетаев, совершивший побег из эшелона с зэками во время бурана, оказывается в родной деревне, и вчерашние земляки делятся для него на две категории. Люди и звери, излюбленный образ в искусстве, – кто же из «зверей» окажется страшнее настоящих волков?
С картин известных художников на вас смотрят знакомые лица. В «Наезднице» Эдуарда Мане легко узнаешь солистку «Ночных снайперов» Диану Арбенину, в «Женщине в сорочке» Пабло Пикассо – актрису Алену Бабенко, а с картины Адриана Браувера «Операция на плече» на нас смотрят ребята из «Отпетых мошенников». Выставка работ Екатерины Рождественской, дочери знаменитого советского поэта Роберта Рождественского, удивительно похожей на отца, проходит в Российском центре науки и культуры в Минске.
К участию на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства необходимо привлекать более широкий спектр творческих сил Беларуси и России – к такому мнению пришли участники заседания.
Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.
- Штаб Камалы сейчас полностью затих: пытаются найти светлые места на темной карте. Потому что даже такие традиционно синие, демократические штаты как Вирджиния, их в этот раз подвели, - эти слова репортера CNN отлично характеризуют выборы в США.
Освободители стали врагами
Павел Родионов
6 ноября – 81-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Однако в столице Украины никаких торжеств, разумеется, не будет.
Долго ли Слон будет терпеть Моську?
Валерий Чумаков
Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.