Культура

Дядя Ваня теперь живет в Минске

Неожиданно и «неформатно» ворвавшийся на сцену Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна-2008» в Юрмале, в шапке-ушанке и телогрейке, белорусский Дядя Ваня не только повеселил своим эстрадным хулиганством публику, но и сорвал аплодисменты песней «Наша Belorussia». На него, не отмеченного высокими баллами жюри, обратила внимание сама Пугачева. Вручая «Золотую звезду Аллы», диплом и приз в 50 тысяч долларов мало известному исполнителю, примадонна отметила, что, не обладая вокальными сверхданными, певец имеет самое главное – гражданскую позицию, что очень редко встречается на сцене.

Реваз ЧХЕИДЗЕ: «И вот я перед вами»

Это интервью было записано весной. На ХIХ кинофестивале «Золотой Витязь» состоялась мировая премьера фильма патриарха грузинского кинематографа, вице-президента фестиваля «Золотой Витязь», народного артиста СССР Реваза Чхеидзе «Свеча с Гроба Господня». Собственно, появилась картина благодаря фестивалю: еще в Калуге Чхеидзе получил приз за лучший сценарий. Вручая его, президент Николай Бурляев обратился к агентству по культуре и кинематографии: «Грузия не может помочь своему классику – помоги, Россия!» И деньги на создание фильма выделили.

Знаменитый незнакомец

По рейтингам западных изданий, Илья Кабаков входит в десятку выдающихся художников современности. Его имя – в истории и в энциклопедиях. Его инсталляции – в собраниях самых знаменитых музеев. Его работы есть и в Государственной Третьяковской галерее, и в Эрмитаже, и в Русском музее. И все-таки на Родине творчество Ильи Кабакова публике было практически неизвестно.

Промоушн на русской почве

Благодаря стараниям Даши Жуковой и при поддержке Романа Абрамовича Москва получила Центр современной культуры «Гараж», уникальное выставочное пространство не только в европейском, но, думаю, и в мировом контексте. И мне показалось странным, что на открытии «Гаража» не было представителей правительства Москвы и никто не поблагодарил устроителей за столь весомый вклад в развитие современного искусства в России.

Лариса ТРУХИНА:

Голос народной артистки России Ларисы Трухиной, первой получившей звание «Золотой голос России», не спутаешь ни с чьим. Трухина продолжает песенные традиции великих певиц России – Лидии Руслановой, Марии Мордасовой, тесно сотрудничает с коллективом «Россия», руководит которым народная артистка СССР Людмила Зыкина. Трухина – автор стихов к Гимну Союзного государства «Беларусь, Россия – Земля наша родная...». В этом году – юбилейном для певицы – в одном из концертных залов России состоится ее сольный концерт.

Золотой фолиант

В Борисов – столицу Дня белорусской письменности, который проводится в Беларуси 15 лет, приехали тысячи гостей. Среди них представители 45 дипломатических миссий, писатели из России, Украины, Польши, Сербии и Черногории. Творческая делегация Союза писателей Беларуси насчитывала более 120 человек. Они торжественно прошли по импровизированной аллее городов, проводивших Дни белорусской письменности. Более 100 российских журналистов следили за ходом фестиваля. «Юбилейный, XV День белорусской письменности демонстрирует достижения отечественной культуры, преемственность славных духовных традиций», – сказал вице-премьер Беларуси и председатель оргкомитета мероприятия Александр Косинец.

Неспешно жили предки наши

Государственная академия славянской культуры – вуз молодой, создан в 1992 году. В первые годы необузданной независимости всех от всех новые вузы возникали как грибы после дождя, и большая их часть избирала самые практичные сферы знаний – экономику, юриспруденцию, международные отношения.

Борис ЕФИМОВ: «Чтоб вам так везло!»

Народного художника Бориса Ефимовича Ефимова знает весь мир. Весь прошлый век он был в центре многих политических событий. Достаточно сказать, что в газетах двадцатых, тридцатых и более поздних годов прошлого века, а также в Окнах Роста, ТАСС появлялись его карикатуры на Троцкого, Чемберлена, Муссолини, Гитлера, на других политических деятелей того времени.

Время, назад!

Нет, в самом деле! Почему мы все время подгоняем время: вперед, вперед? В погоне за неуловимым «завтрашним» счастьем мы нередко забываем о том, что «вчера» тоже дарило нам немало счастливых минут. И как хорошо, когда судьба время от времени дает нам возможность остановиться, оглянуться назад и вспомнить…

Восхождение к симфонии

В Витебске в очередной раз прогремел «парад оркестров», и музыкальные педагоги с гордостью констатировали: на Витебщине подрастает целая плеяда оркестрантов. А ведь было время, когда в голодный и холодный 1920 год в Витебске с ошеломляющим успехом проходили концерты симфонического оркестра под управлением знаменитого Николая Малько. На них обычно собирался цвет городской интеллигенции. Эти имена сегодня знает весь мир. Марк Шагал, Мстислав Добужинский, Казимир Малевич, философ и поэт Лев Пумпянский, Михаил Бахтин.

Трудно быть богом на обитаемом острове

В этом году исполняется сорок лет роману братьев Стругацких «Обитаемый остров». Работа над «Обитаемым островом» продолжалась около полутора лет. В начале 1969 года вышло журнальное изложение романа. Но затем последовала критика, и рукопись была изъята из типографии. Писателям Стругацким пришлось внести, как позднее было подсчитано, 896 поправок.

Варажбіт из «Troitsы»

У белорусской популярной музыки есть заметные достижения не только на национальном, но и на мировом музыкальном рынке. Можно вспомнить хотя бы дебютные альбомы легендарной рок-группы «Ulis» («Чужаніца», изданный на московской фирме «Мелодия» в 1989-м, «Краіна доўгай белай хмары» – на варшавской фирме «Polskie nagrania» в 1990-м), британский альбом «Крамы» – в 1993-м («Vodka On Ice»), международное турне «Народного альбомa» Михала Анемподистова по маршруту Польша – Чехия – Германия – Франция – США. Но творческий успех минской группы «Troitsa», работающей в стилистике world-music, остается пока непревзойденным.

И оперетта: одна на двоих

Тепло приветствуя своих российских друзей, директор Белорусского государственного музыкального театра Алексей Исаев отметил, что «приезд в Минск почти полного состава такого большого театрального коллектива, театра с богатыми традициями, разнообразным репертуаром и прекрасными актерами, подобен глотку свежего воздуха. И для зрителей, и для белорусских артистов».

Собранье звонкого фарфора

У шереметевской усадьбы Кусково воистину счастливая судьба. Последние ее владельцы, озабоченные будущим родового гнезда, вовремя догадались передать его под опеку нового государства. Дескать, если уж вы защитники угнетенных, то вот и проявите уважение к их труду и таланту. Ведь и главный дворец, и романтические флигеля были спроектированы и выстроены крепостными. Да и внутренней отделкой занимались в основном они же.

Поэт от музыки

«Славянский базар в Витебске» начинался с авторского вечера народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка «Беспокойное сердце». Концерт посвящался 70-летию знаменитого композитора, и принять в нем участие посчитали за честь практически все легенды российской и белорусской эстрады. Как заметил после вечера Иосиф Кобзон, концерт получился очень хороший, душевный, и, безусловно, Игорь Михайлович такой праздник заслужил. Заметим, что это был только первый этап празднования юбилея знаменитого композитора, который он отметил в августе. Главное торжество, на котором чествовать знаменитого земляка будет вся белорусская общественность, ожидается в конце сентября на сцене Белорусской государственной филармонии.

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.