Культура

Вкусен ли «мармалад»...

Москва приглашает на «Гоголевский бульвар» Как-то молодой Гоголь, живя в Петербурге, написал Пушкину краткое письмо: «Если вы будете в нашей стороне и станете проходить мимо Малой Морской, то будьте великодушны и загляните ко мне страдающему и телом и духом. Я имею вам кое-что сказать». Сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина проходит юбилейная выставка «Гоголевский бульвар: художественный мир Н.В. Гоголя в документальных памятниках XIX-XX веков».

Владимир БОРТКО:

«Я просто произнес слова Гоголя» Уже близок час, когда зрители увидят экранизацию повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Фильм снимался 3 года, имеет бюджет 516 млн рублей, для проката в России выпущено 600 копий. На канале «Россия» планируют показать телеверсию «Бульбы». Когда – большая тайна, у Гоголя без сюрпризов не бывает.

Авторский слой

Шедевры русской иконописи в Музее на Волхонке 100-летию художественного открытия русской иконы посвящена выставка «Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков из частных собраний» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Она включает более 100 произведений из 23 личных коллекций.

Когда бунтуют бабы

Оперетта «Бабий бунт» – в Белорусском музыкальном театре Анастасия Гриненко поставила «Бабий бунт» Евгения Птичкина по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Премьера прошла с аншлагом и покорила зрителей искрометным юмором, разудалыми плясками казаков и цыган. Со времени первой постановки «Бабьего бунта» прошло более 30 лет. Спектакль пережил десятки музыкальных и режиссерских редакций и сегодня интересен зрителю прежде всего как самобытное художественное явление.

Белорусская «Перепёлочка»

В Музее им. А.А. Бахрушина прошел вечер, посвященный 105-летию народной артистки СССР Ларисы Александровской Лариса Александровская стояла у истоков зарождения Белорусского театра оперы и балета. Родом Александровская из Беларуси, но фамилию получила в России, ее дедушка был священником. Во время Первой мировой войны жила с родителями в Ленинграде, а после их развода переехала в Минск. К этому времени было очевидно, что девочка увлечена музыкой. Азартно осваивала азы игры на гитаре и на стареньком пианино. Часами не отходила от граммофона – там пели Варя Панина, Надежда Плевицкая и ее обожаемый Федор Шаляпин.

За плотью слов

В минском Дворце искусств с успехом прошла персональная выставка Семена Домарада, приуроченная к его 60-летию Вслед за выставкой в галерее «Концепция» были показаны работы, не вошедшие в первую экспозицию. Участник республиканских и международных выставок, автор монументальных работ в технике витража, мозаики, росписи, прекрасный акварелист, на этот раз Семен Домарад представил зрителям пейзажи, посвященные «Земле белорусской».

Голоса из Прекрасного далёка

Большой детский хор жив. И будет жить под именем Виктора Попова На концерте в Доме музыки, посвященном памяти Виктора Попова, основателя Большого детского хора при Центральном телевидении и Всесоюзном радио, «Беловежскую пущу» его воспитанники исполнили под аккомпанемент автора – композитора Александры Пахмутовой.

И звезда у нас общая...

А песню «Мамо» надо спеть блестяще Ни разу с выбором претендентов на Евровидение Россия не попала в точку. Не скажем такого и о Диме Билане, вырвавшем-таки победу во втором заезде. В этом году после того, как в отборочном туре с песней «Мамо» победила Анастасия Приходько, победительница «Фабрики-7», живущая в Киеве, разгорелся настоящий скандал.

«От штудии к арт-объекту»

Экспериментальная экспозиция посвящена 10-летию Московского музея современного искусства «Ну, словом «штудия» нас не удивишь, «мы все учились понемногу», и если даже не в художественном вузе, все равно хорошо представляем себе начинающего художника, штудирующего натуру. Натюрморты из цветов и фруктов, из геометрических фигур, всевозможные композиции и, конечно, обнаженные натурщицы – как иначе научишься изображать человеческое тело?!» Примерно так мог рассуждать искушенный зритель, отправляясь в Музей современного искусства на новую выставку.

Из тьмы веков

На выставке «Алтарная живопись Беларуси XVIII – начала XIX столетия» в Национальном художественном музее 11 икон демонстрируются впервые – Феномен белорусской иконы эпохи барокко до конца не постигнут, – считает заведующий научно-реставрационными мастерскими Национального художественного музея Аркадий Шпунт. – До сих пор считалось, что не так уж много уцелело этих произведений. До последнего времени не все специалисты знали, что в собрании минского музея 250 ликов святых. Их привезли в Минск из закрытых во времена атеизма храмов в 70-е годы. И только сейчас шедевры стали изучать и реставрировать.

Дедушка русского абсурда

Пьеса Ивана Крылова «Царевна Подщипа» в театре «Сфера» Памятник великому баснописцу Ивану Крылову в Летнем саду выглядит идиллически. Добрый дедушка уютно расположился в кресле и, кажется, размышляет с мудрой и назидательной улыбкой о непреложных законах бытия. На постаменте – герои знаменитых басен. Говорят, при жизни Иван Андреевич также любил культивировать образ увальня, лентяя, обжоры – безобидного, в общем, человека.

Музыка ради жизни

В Гостином Дворе состоялся благотворительный гала-концерт «Подари надежду» Его инициаторами стали актриса Чулпан Хаматова и музыкант Юрий Башмет. В течение концерта, вела который Чулпан Хаматова, на сцене находился оркестр «Солисты Москвы» и его руководитель Юрий Башмет. А когда он брал в руки альт, место за дирижерским пультом занимал Валерий Гергиев.

Вечер памяти Бориса Хмельницкого

В Доме кино состоялся вечер памяти народного артиста России Бориса Хмельницкого. Вспомнить одного из самых импозантных российских актеров, композитора и исполнителя более чем 50 киноролей пришли его почитатели. С 1964 по 1988 год Борис Хмельницкий работал в Театре на Таганке, снимался в кино.

Когда бабахает миф

«О русском рабстве, грязи и тюрьме народов» – так называется новая книга Владимира Мединского Развенчание мифов – занятие не очень благодарное. То, что человек старается очистить историю своей страны от разного рода наветов, а то и откровенно грязной лжи, замечательно. Но, согласитесь, патриот и так знает, что его страна самая лучшая, а народ – созидатель и труженик. А на гражданина, для которого Россия – всего лишь «страна проживания», такое развенчание и вовсе впечатления не произведет.

В России – как дома

В Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялось открытие Дней Беларуси в Москве Встреча белорусских друзей с российской столицей весьма символично совпала с Масленичной неделей: созывать дорогих гостей на яркое торжество с хороводами и угощениями всегда было традицией этого древнего праздника. Так и Москва, всегда славившаяся гостеприимством, в этом году приняла в качестве гостей старых добрых соседей из Беларуси. И именно таким – веселым, живым и красочным, как и подобает настоящей Масленице, – стало начало праздника содружества двух народов.

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности