06 Мая 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 21  (902)

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Мальчишки стояли насмерть

«Смотри, ребята, как фрицы драпают!» Молодым актерам с пробирающей до мурашек достоверностью удалось воплотить на экране подвиг в общем-то таких же, как они, юношей и девушек грозной осенью 1941 года. Фото: Кадр из фильма

Сводный отряд 18-летних мальчишек с винтовками и допотопными пушками на несколько бесценных дней задержал наступление фашистов на столицу. Если бы курсанты тогда не удержали рубеж, ее судьба оказалась бы на грани катастрофы. Никакого преувеличения здесь нет. Когда писатель Константин Симонов уже после войны спросил маршала Жукова, какой период в обороне города он считает самым критическим, тот ни секунды не думая ответил: «Бои на Варшавском шоссе с 6 по 13 октября, когда Москва была практически открыта для врага».

ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ

Общество

«Каждого героя хотели оживить»

Сюжет этой масштабной драмы основан на исторически достоверных событиях 1942 - 1943 годов и посвящен подвигу советских солдат. 5 декабря в широкий прокат выходит художественный фильм «Ржев»


Пехотное и артиллерийское училища в Подольске 5 октября еще до рассвета подняли по тревоге. Приказ бросить курсантов на передовую отдал лично Сталин. Ситуация под Москвой становилась отчаянной. Войска советского Западного фронта в полном составе угодили в котел окружения под Вязьмой. Главные силы немецкой группы «Центр» двинулись дальше на Восток. Последним препятствием на пути танковых и моторизованных дивизий врага была Можайская линия обороны. Только построенная, она стояла пустой. Резервы, которые должны были ее занять, могли подойти лишь через несколько дней. Это время ценой собственной жизни предстояло выиграть отряду в 3500 человек - горстке против нескольких фашистских дивизий с сотнями танков и бомбардировщиков.

Мальчишки стояли насмерть 

Фото: Кадр из фильма

- Почти все - вчерашние выпускники школ, пробывшие в училище считаные недели. Немало было таких, кто еще ни разу в жизни не брился, никуда не ездил без папы и мамы, - вспоминал начальник Подольского артиллерийского училища Иван Стрельбицкий. В фильме его сыграл Евгений Дятлов.

Винтовки, гранаты, бутылки с зажигательной смесью - вот и все вооружение. Да еще несколько пушек, которые выкатили из учебных классов. В бой пошли даже орудия времен русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Продержаться надо было во что бы то ни стало дней пять - шесть. Курсанты сражались вдвое дольше. И почти все погибли.

На оборонительном рубеже к ним с остатками своего отряда присоединился легендарный парашютист-диверсант майор Иван Старчак. Накануне его группа, вооруженная лишь винтовками и бутылками с «горючкой», на несколько часов задержала немецкие танки у моста через Угру. Из 430 десантников в живых остались всего 29. Теперь им предстояло держать оборону вместе с курсантами.

Мальчишки стояли насмерть 

Фото: Кадр из фильма

НАСТОЯЩИЙ АД

Их позиции утюжили пикирующие бомбардировщики, гвоздила тяжелая артиллерия.

- Это был ад. От прямого попадания в дот нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками. Из глаз и ушей выступала кровь, - рассказывал подольский курсант Иван Макуха.

Затем в атаку клином двинулись танки. На его острие - тяжелые Т-IV. За ними - несколько полков пехоты с бронетранспортерами. Но курсанты стояли насмерть. Генералы вермахта были в бешенстве. «Красные юнкера» ломали все их наступательные планы. Фашисты решились на хитрость - пустили в обход пятнадцать танков с красным знаменем на головном. Но курсанты не купились на уловку и уничтожили машины.

За пять дней кровавых боев немцам удалось продвинуться всего на триста метров. Элитная дивизия «Дас райх» понесла огромные потери, большинство командиров были убиты или получили ранения. С самолетов враги забрасывали позиции листовками: «Доблестные красные юнкера! Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском».

Мальчишки стояли насмерть 

Фото: Кадр из фильма

Курсанты рвали листовки или пускали их на другие нужды. 17 - 18-летние мальчишки уничтожили около 100 танков и более 5000 солдат и офицеров врага. Только вечером 19 октября поступил приказ командования - отходить на рубеж реки Нара для соединения с основными силами. В боях на Ильинском рубеже из 3500 бойцов сводного подольского отряда уцелел лишь каждый десятый. 25 октября 1941 года оставшиеся в живых курсанты были выведены в тыл и отправлены в Иваново для завершения обучения.

ИЗ РАССЕКРЕЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

ВЫМЫСЕЛ ИСКЛЮЧЕН

Идея снять картину про оборону Ильинского рубежа принадлежит легендарному хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Фетисову.

Он в свое время баллотировался в депутаты от местного округа. Побывал и в школе, где открыт Музей подольских курсантов. Материалы для него школьники собирали вместе с ветеранами. В экспозиции - обнаруженные на местах боев пробитые пулями каски, личные вещи, оружие. Рядом - фотографии погибших ребят, их школьные тетради, переданные родственниками, треугольнички писем, которые они успели отправить домой. Фетисов, по его словам, увиденным был потрясен до слез.

- Об их подвиге надо знать всем, - убежден он. - Сила духа, воли, мощь нашей истории обязательно должны быть на экране.

Материал для будущего фильма собирали по отдельным воспоминаниям участников боев, поднимали архивы, встречались с потомками главных героев.

Все подвиги в картине реальные. На экране - только правда о войне. В работе над сценарием использовали архивные документы Минобороны.

- Я, можно сказать, напросился, - признается Сергей Безруков. - Позвонил продюсеру и сказал, что готов сыграть любой эпизод. За то, что мне досталась роль Ивана Старчака, благодарен вдвойне. Сразу же сел и прочел его книгу «С неба в бой».

Так про войну еще в России не снимали. Точность в деталях предельная. Все актеры перед съемками прошли двухнедельный курс молодого бойца в военном училище. Пригласили консультантов из Чехии - как известно, основу немецкого танкового кулака осенью 1941 года составляли Т-38. Американские автоматы «Томпсон» в руках наших бойцов - тоже не выдумка. Это оружие поисковики находят в местах сражений. Даже пряжки на курсантских ремнях точно соответствуют уставному оригиналу тех лет.

Получился не просто фильм, а документ. Так что любой вымысел исключен.

Комментарии

Галина Власова
Галина Власова, 24 Мая 2020

Намного раньше, точно не помню год, вышел сериал "До свидания, мальчики", на днях показанный на канале "Победа". О курсантах-героях этого же артиллерийского училища, недавних школьников.
Намного раньше, точно не помню год, вышел сериал "До свидания, мальчики", на днях показанный на канале "Победа". О курсантах-героях этого же артиллерийского училища, недавних школьников.


Владимир Ткачёв
Владимир Ткачёв, 27 Мая 2020

Безруков!? Можно не смотреть!
Безруков!? Можно не смотреть!



Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Пусть ярость благородная вскипает…

Легендарную песню «Священная война» Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова исполнит онлайн

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»