03 Декабря 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 56  (878)

«Каждого героя хотели оживить»

Сюжет этой масштабной драмы основан на исторически достоверных событиях 1942 - 1943 годов и посвящен подвигу советских солдат. 5 декабря в широкий прокат выходит художественный фильм «Ржев»

«Каждого героя хотели оживить»

Лента начинается с атаки. Ее снимали неделю при 30-градусном морозе и постоянно ухающих взрывах. Создатели картины стремились к максимальному реализму, и теперь мы лучше понимаем, каково приходилось нашим дедам на передовой. Фото: Кадр из фильма.

ИГРАЛИ СВОИХ ДЕДОВ

В основу сценария легла повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика, очевидца и участника тех событий Вячеслава Кондратьева. Пересказывать сюжет вряд ли стоит - идите и смотрите, не пожалеете. Из российских фильмов, снятых о войне, он входит в первую пятерку. А по батальным сценам - безусловный лидер. Сцену атаки и рукопашной так, как в «Ржеве», не снимали даже в советское время. Ни грамма вранья в деталях. Даже кровь - не бутафорская жидкость или клюквенный сок - а самая настоящая.

- Стремились к максимальному реализму на экране, - рассказал корреспонденту «СВ» режиссер «Ржева» Игорь Копылов. - В тексте у Кондратьева есть фраза про этот бой - «живым мясом протолкнулись». Я поставил задачу художникам, каскадерам, артистам, чтобы эта фраза не была пустой художественной метафорой, а буквально ожила на экране.

- По-моему, натурализма хватает.

- Мы снимали атаку шесть дней. И каждое утро нам с мясокомбината привозили два ведра свежей крови и внутренностей, которыми мы «украшали» окопы. Но педалировать на натурализме - тема всегда спорная. Ржевская битва в реальности - это четыре слоя трупов, как это показывать? Да и нужно ли? Главное - это должно остаться в памяти у зрителей. Многие сцены боев, взрывов и минометных обстрелов сняты с камерой внутри - там минимальный монтаж. Достаточно было работы ручной камерой, как у военных корреспондентов. Снимали на Ржевском полигоне министерства обороны. Места - один в один с теми, что в книге. Только деревню пришлось строить самим. Разбирали старые, брошенные жителями срубы и возили их сюда из Новгородской области. Когда вошли в съемки, температура упала до минус 28. И долго держалась так. В принципе актеры работали в тех же условиях, в каких сражались реальные бойцы. Только тогда не было возможности в перерыве забежать погреться в вагончик и выпить горячего чая.

- Материал очень непростой. Как актеры вживались в роли?

- Ценность фильма еще в том, что многие актеры принесли в него что-то из личных историй своих воевавших дедов и прадедов. У Александра Аравушкина, который играет Папашу, подо Ржевом погиб дед. Фамилия его была Барков. В фильме Папаша тоже Барков. Веточка рябины у него в руках - тоже с фотографии его деда. Отголоски самые прямые.

РАЗГОВОР С ОТЦОМ

«Каждого героя хотели оживить» 

Если Родина в опасности, значит всем идти на фронт. Вор Костя Карцев, объявленный во всесоюзный розыск, сбежал на войну и лихо бил фашистов. Фото: Кадр из фильма.

- Один из главных персонажей - особист. Может показаться, что он сделан чересчур трафаретно - жестокий, бесчувственный, типично сталинский чурбан.

- Особиста мы не придумали. Он есть у Кондратьева, но там он предстает совсем уж сволочью. А мы постарались сделать его живым человеком. Для нас он вообще один из любимых персонажей. Мальчик, который требует, чтобы все соблюдали закон - истово, самозабвенно. Возможно, он в чем-то и перебирает. Но он совсем мальчишка с крошечным жизненным опытом, к тому же бывший беспризорник. Для этого придуман его разговор с Папашей, которого он собирается расстреливать, словно встреча с несуществующим отцом. Так что особист при всех его эмоциональных завихрениях совершенно не отрицательный персонаж.

- На фронте люди вели себя по-разному. Весь из себя положительный персонаж на гражданке, вдруг оказывался подлецом и предателем. И наоборот. Разговаривал как-то с один ветераном, летчиком-истребителем, Героем Советского Союза, так он мне честно признался: «Я не знаю, как бы я себя проявил, окажись я в плену». Героев фильма вы тоже пропускаете через душевную мясорубку. Но в итоге все они делают правильный выбор. И во вторую атаку, которая для многих окажется последней идут, словно святые.

- Это же была наша идея, и мы, наверное, не будем этого стесняться. Для нас в картине нет безусловно положительных или отрицательных героев. Наша задача была сделать их живыми. Мы любим каждого из них, без этого фильм просто не получился бы.

- Фильм уникален еще тем, что в нем нет ни одной женской роли?

- Понимаете, появление женщины в кадре подразумевает уже какие-то романтические отношения. Мы решили, что хотя бы в одном из тысяч фильмов про войну можем позволить себе роскошь и обойтись без любовной истории. А женщины, которые будут смотреть нашу картину, пусть еще раз вспомнят о тех своих родственниках, кто воевал, и представят, какого им было на фронте.

НА ЭКРАНЕ

НЕ РАДИ ПРИБЫЛИ

- Немецкий офицер в одной из сцен произносит зловеще-пророческие слова: «Мы научим их убивать друг-друга.

- У Кондратьева таких слов нет, это наша идея.

- Придумали, отталкиваясь от дня нынешнего?

- Вы знаете, сама война, ее ход, наша победа - все это звучит как-то предостерегающе и сейчас. Кто и что по-настоящему ни сделает, это прямо откликается.

- И все-таки его слова сбылись?

- Думаю, еще нет. Но могут. Сейчас он держит пистолет, а что дальше будет….

- Планируется показ фильма за рубежом?

- Сейчас был кинорынок в Санта-Монике. Фильм продан в Америку, Францию, Германию, Корею, Японию, Польшу и другие страны. Причем, все они собираются делать дубляж.

То есть интерес к теме Великой Отечественной войны в мире есть. И он совсем не маленький.

- На какого зрителя вы ориентировались, снимая картину?

- Мы реально понимали, что аудитория у фильма будет сложная. Скажу больше - пусть этот фильм даже не принесет денег, его все равно надо было снимать. Молодежь сегодня смотрит развлекательные фильмы, наш - тяжелый, и достаточно непростой для восприятия. Но если хоть кто-то из молодых людей посмотрит его и поймет, что такое война, наша задача будет выполнена.

А В ЭТО ВРЕМЯ

НА СВИДАНИЕ К СОЛДАТУ

Одними из первых посмотрели картину жители города, давшего ей имя.

По словам главы района Валерия Румянцева, кино вышло трогательным, за душу берет. Говорили мы о картине на стройплощадке Ржевского мемориала возле деревни Хорошево Тверской области. Сейчас там идет монтаж бронзовой фигуры солдата - главного героя и фильма, и всей войны. Уже собрали верхнюю часть: голову, плечи и торс. Детали везут прямо из литейных мастерских в Солнечногорске. Солдат грустно смотрит на нас, ни тени улыбки на лице. Еще видны швы на шинели, но скоро их уберут. Проект - не типовой, поэтому подход даже к сварке - творческий. К 15 марта монтаж 25-метровой скульптуры планируют завершить.

- Точно укладываемся в график, - говорит замминистра культуры РФ Николай Овсиенко. - Сомнений никаких нет, этот удивительный мемориал, который создается в ознаменование подвига Советского солдата, будет открыт вовремя. Все службы выполняют свои обязательства.

Монумент, по словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, станет местом, где можно будетпоклониться своему предку, погибшему здесь 75 лет назад и чье место погребения неизвестно. Продолжением памятника должен стать музейный павильон, где непрерывно на специальных экранах будет демонстрироваться список погибших подо Ржевом.

А под стеклянным полом разместят находки поисковиков, чья экспедиция будет работать во время открытия памятника в мае следующего года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь