16 Мая 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова, Ольга Саруханова / К номеру: 20  (783)

Веселая «курочка», белорус со скрипкой и пролет мимо финала

В заключительную часть самого популярного песенного конкурса Старого света, который прошел 13 мая в Лиссабоне, прошли участники из 26 стран. К сожалению, России и Беларуси среди них не было

Веселая «курочка», белорус со скрипкой и пролет мимо финала

Россиянка выступила при поддержке команды - танцоров шоу-балета "Тодес"

Несмотря на то, что наших стран в итоговом списке участников не было, заочно мы все же «засветились». Российский певец Филипп Киркоров в этом году продюсировал Молдавию. Его подопечная DoReDos в финале заняла десятое место. А Норвегию второй раз представил белорус с норвежским паспортом Александр Рыбак. Он уже становился победителем конкурса в 2009 году. Решил дерзнуть еще разок. Неудача. Певец со скрипкой приземлился на пятнадцатой строчке.

Победу одержала Нетта Барзилай из Израиля с песней «Toy» («Игрушка». - англ.). Совсем не худышка с пухлыми щечками, 25-летняя Нетта - само воплощение свободы. На голове два хвостика. Платье-халат с разлетающимися рукавами, поверх корсет. Россыпь черных страз по всему ярко-розовому костюму. Улыбается прессе, а особенно дотошным показывает язык и заливисто смеется:

- Главное - принимать себя таким, какой ты есть. Я люблю себя вне зависимости от размера одежды и настроения, - говорит певица, - а еще горжусь тем, что привезу «Евровидение» в Израиль.

Нетта - не «темная лошадка» конкурса, главный приз «хрустальный микрофон» ей прочили многие музыкальные критики. А когда песня «Toy» «взорвала» интернет, букмекеры тут же поставили ее на первое место рейтингов. Незамысловатый клип на песню почти в каждой стране попал в топ-50 трендов YouTube по просмотрам. Особенность певицы - она голосом создает звуки, то есть создает сама себе аккомпанемент. Все привыкли, что полные люди стесняются себя или поют какие-то баллады, девушка ломает стереотипы - дурачится и веселится на сцене, движениями изображая «курочку». Ее уверенность и самоирония, а еще прекрасные вокальные данные заставили зрителей с первых строк подпевать и пританцовывать.

Культура

Полуфинал "Евровидения": магия чисел не сработала

Конкурсант из Беларуси 24-летний Никита Алексеев - 8 мая под номером 8- не прошел в финал «Евровидения-2018». Россиянка Юлия Самойлова попытает удачу во втором полуфинале 10 мая


Жанр песни-победителя «Toy» критики определили как «ближневосточный поп-хит» - смесь поп-музыки и хип-хопа. Что-то вроде знаменитого южнокорейского исполнителя PSY и его Gangnam Style. Кстати, именно с его песней Нетта и прошла национальный отбор в Израиле.

По итогам голосования зрителей и жюри Нетта получила 529 балов. Второе место - у Кипра, третье - у Австрии.

НАШИ В ЛИССАБОНЕ


Юлия Самойлова: Меня не сломить

Участникам из наших стран осталось только проводить работу над ошибками.

НЕ ПУСТИЛИ В МУЗЕЙ ТЮССО

В этом году «путевка» на конкурс досталась россиянке Юлии Самойловой автоматически. Официальный транслятор «Евровидения» Первый канал выбрал певицу «голосом» страны еще в 2017 году. Но из-за запрета на въезд в Украину Самойлова поехать не смогла. Поэтому отправилась покорять конкурс в этом году. К сожалению, так и не преодолела полуфинальные прослушивания. Расстроилась. Были и слезы на плече у любимого мужа Алексея. Но Юлю не сломить. Вернувшись в Москву, сразу включилась в работу:

- Несмотря ни на что надо оставаться сильным… Мы можем сдвинуть горы и идти дальше к своим целям - главный посыл песни, которую я исполнила на «Евровидении». Хочется, чтобы она отозвалась в душе каждого. Благодарна всем, кто болел за меня. Я чувствовала эту поддержку.

«Евровидение» - бесценный опыт. Но и дальше ждет много нового: выход книги, полноценного альбома и нового клипа… В четверг в Московском Доме книги на новом Арбате встреча, где представляю книгу «Обычная необычная жизнь», в которой рассказываю о своем пути.

- После «Евровидения» почувствовала, что стала популярнее?

- Первая известность пришла еще после «Фактора-А». До сих пор благодарна Алле Пугачевой, которая поверила в меня. Мне начали многие писать в соцсетях. Радовалась добрым словам и поддержке. Были и те, кто критиковал. 

Я расстраивалась. Но потом поняла, что это бесполезно. Сегодня предпочитаю общение вживую. Свою жизнь показываю в видеоблоге на YouTube «Будни на колесах». Возможно, кого-то вдохновит мой пример.

- Об этом и песня «Меня не сломить»…

- Именно так. Мне нравится посыл этой песни. «Я себе улыбаюсь, неба касаюсь». Улыбайтесь себе, преодолевайте страхи. Это важно. Самый страшный враг не внешний, а внутренний. Если ты опускаешь руки, тебе уже никто не поможет.

- Перед «Евровидением» был большой тур. Европа, Россия, опять Европа. Знаю, что в Амстердаме не пустили в Музей мадам Тюссо. Что это за история?

- Не совсем так. После уговоров нам разрешили войти и посмотреть, и я осталась в восторге. Дело в том, что в музее нет всех необходимых приспособлений для колясочников. Как мне объяснили, если будет пожар, то меня просто не успеют вынести на руках. Конечно, вероятность пожара мала. Но понимаю, что все ради моей безопасности. Это правильно.

Культура

Финал «Евровидения-2018» пройдет без России

Юлия Самойлова не вышла из полуфинала, как и певец Alekseev, представлявший Беларусь


МУЖ НОСИТ НА РУКАХ

- Из центральных событий «Евровидения» - ты возглавила акцию «Бессмертный полк».

- В Португалии шествие «Бессмертный полк», конечно, не такое грандиозное, как в Москве. Но проходит четвертый год и также стало традицией. Десятки людей приходят, чтобы колонной пройти и вспомнить героев. В этом году в акции приняла участие и я, и московская делегация «Евровидения». Это было незабываемо.

- Европейские СМИ писали: «супруг носит Юлю на руках». Вы стали  самой романтичной парой весеннего Лиссабона.

- Был такой момент: на первой репетиции лифт в отеле сломался, я, конечно, растерялась: как быть? Леша, не думая, подхватил вместе с коляской. Вот и все.

- Как тебе победительница «Евровидения» - Нетта?

- Она большая молодец! Поздравляю ее от всей души. «Евровидение» - это множество прекрасных встреч и новых друзей. Например, я встретилась с победителем прошлого года Сальвадором Собралом. Замечательный, светлый человек.

- Ты не раз говорила в интервью, что после выступления Алсу на «Евровидении» в 2000 году мечтали о конкурсе. Теперь желание исполнилось, что чувствуешь?

- Мечты должны сбываться у всех людей в мире. События, которые происходили и происходят со мной по сей день, кажутся сказкой. Но волшебство повсюду, просто его нужно замечать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Илона Броневицкая: Тяжело переношу детские слезы

Певица и ведущая возглавит музыкальное жюри на конкурсе «Молодежь - за Союзное государство!»

Роза Рымбаева: В косухе вряд ли буду смотреться гармонично

В этом году «золотой голос Казахстана» настиг новый виток славы в Беларуси. На «Славянском базаре» в ее честь открыли именную «звезду» в Витебске, а Президент Александр Лукашенко вручил награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию»

На Дне танкиста в Минске дети получили водительские права

Семейный фестиваль прошел в городе в седьмой раз

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Читайте также

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы



Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года