05 Октября 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА / К номеру: 46  (750)

Карен Шахназаров: В «Иди и смотри» приходилось «чистить» каждый кадр

Гендиректор «Мосфильма» рассказал «СВ», как восстанавливали легендарную ленту Элема Климова, какие еще шедевры в очереди на «омоложение» и где зрители могут посмотреть обновленные ленты.

Карен Шахназаров: В «Иди и смотри» приходилось «чистить» каждый кадр

Фото: A.Савин (Wikimedia Commons)


ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ

 - Когда говорят о реставрации, имеют в виду уникальные произведения искусства. «Иди и смотри» к ним относится?

- В этот раз мы стояли в одном ряду с работами Антониони, Бертолуччи, Формана, Спилберга, Годара... В художественном отношении эти ленты безупречны. Определять, на первом или на втором месте по отношению к ним, бессмысленно. Это то же самое, что сравнивать романы «Идиот», «Война и мир» и «Мертвые души».

В картине «Иди и смотри» есть мощные художественные образы, которые и определяют ее значимость. Приз нам дали именно за высокое качество реставрации, за технические достижения. Восстановленные картины попадают на фестиваль по конкурсу, где участвуют крупнейшие студии мира «Двадцатый век Фокс», Paramount, Sony Pictures и другие.

Культура

Иди и пересмотри

Легендарная военная драма Элема Климова «Иди и смотри», снятая тридцать лет назад, получила приз 74-го Венецианского кинофестиваля как лучший отреставрированный фильм


И я рад, что фильм победил. К сожалению, Элем Германович в свое время недополучил наград.

- Вы знали его лично. Каким он был?

- Яркий, сложный, харизматичный. И необыкновенно одарен, как художник. Мне довелось с ним тесно общаться, когда я делал озвучание «Зимнего вечера в Гаграх». В соседней студии работал над звуком «Иди и смотри» Элем. Трудились в основном вечерами и встречались в курилке. Говорили о многом. Потом общались в Союзе кинематографистов, где Климова избрали первым секретарем, а меня - секретарем молодежной секции. Последняя встреча была в конце 90-х в Бремене на ретроспективе «перестроечных» фильмов. Мы оказались соседями по гостинице, много общались.

«СТАЛКЕР» БЕЗ ЦАРАПИН

- Что побудило открыть на киностудии целую фабрику по реставрации лучших отечественных лент?

- Лет восемнадцать назад, когда я стал директором «Мосфильма», мы столкнулись с тем, что там нет негативов такой картины, как «Война и мир». И, несмотря на то, что цифровые технологии уже зарождались, мы отреставрировали фильм пленочным способом. Получилось. Потом обновили «Освобождение» Озерова. И вскоре увидели, как много прекрасных картин нуждается в реставрации! Лет пять назад купили дорогостоящее оборудование, и процесс пошел. Мы стали не просто переводить картину в цифру (в этом случае на ней остаются царапины и другие огрехи), а чистить каждый кадр в специальных программах. Воспитали своих специалистов в этом деле. И вскоре нас стали приглашать на мировые киносмотры. На всех крупных фестивалях есть секции киноклассики, где картины сравнивают по качеству реставрации.

- Как же решить, какой фильм «омолодить» в первую очередь?

- Картины должны быть вехами в киноискусстве и культуре. Уже из них выбираем те, что в наихудшем состоянии. За небольшое время дважды участвовали в Каннском кинофестивале со «Сталкером» и «Иваном Грозным» Эйзенштейна. Последней картине почти семьдесят лет, она была в тяжелом состоянии, и работали над ней около восьми месяцев. А в Венеции в прошлом году показали отреставрированного «Александра Невского». Несмотря на то, что «Иди и смотри» - картина относительно молодая, она тоже была в неважных кондициях, и ее латали почти четыре месяца.

- Кто еще на очереди?

- Недавно привели в порядок знаковую для «Мосфильма» «Войну и мир» Бондарчука. Будем предлагать ее на кинофестивали. Обновили «Они сражались за Родину». За пять лет отреставрировали все ленты Тарковского, Гайдая (кроме «Деловых людей»), Рязанова и Меньшова. Закончили «Свой среди чужих» Михалкова, «Ассу» Соловьева. Сейчас занимаемся «Я шагаю по Москве». В ближайших планах - «Летят журавли». Из двух тысяч картин нашей коллекции вторую жизнь получили уже около девяноста. Мы их отправляем по запросу: в основном на ТВ и в интернет, реже - в кинотеатры. Также зрители могут посмотреть их в мосфильмовском кинозале на YouTube.

- Это дорогое удовольствие?

- Реставрация – дорогое удовольствие - от пятидесяти до восьмидесяти тысяч долларов. Это не коммерческий проект – делаем за свой счет. Реставрация уже вошла в моду. Директор Каннского фестиваля господин Фремо открыл в Лионе - на родине Люмьеров - престижный киносмотр отреставрированных картин. В прошлом году на открытие приехали Тарантино, Моника Белуччи, французские звезды. В залах был полный аншлаг. Старые фильмы, сохранив всю свою художественность, выглядят совсем по-новому – свежо, современно.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Нешаблонная Анна

- Современным картинам нужно будет спустя годы к реставраторам?

- А вот это вопрос! Их снимают на цифру, и в теории они должны жить долго. Но как файлы будут вести себя со временем, не знает никто. Возможно, этим картинам никогда не потребуется реставрация, потому что они не бьются в проекторе и не царапаются. Например, я очень доволен тем, что снял «Анну Каренину» на цифру. Но, возможно, через сто лет все рассыплется и исчезнет, поэтому сейчас мы все равно одну копию делаем на пленке.

- Кстати, про «Анну Каренину». Зрителям больше нравится сериал или фильм?

- Отзывы разные. У фильма немало поклонников, но и сериал многим нравится. Знаю, что ждут второго показа. Фильм получил спецприз «За художественный вклад в кинематограф» на фестивале в Монреале. Впереди серия поездок по Европе - Братислава, Милан, Белград. Во многие странах выйдет в прокат.

Карен Шахназаров: В «Иди и смотри» приходилось «чистить» каждый кадр
Постер фильма "Анна Каренина. История Вронского"

Когда мне говорят, что Лиза Боярская - не толстовская героиня, советую пересмотреть еще раз, и станет ясно, что она замечательно сыграла Анну. Нешаблонно, не по школьному клише, которое вкладывали нам в сознание: мол, Анна - обманутая жертва неверного любовника. Там все не так. Каренина - сильная, страстная, темпераментная. А то, что она выдумала охлаждение к ней Вронского и срежиссировала свою гибель, такое поведение свойственно женщинам (смеется).

- Многие говорят о том, что в России кино умерло. Вы тоже так считаете?

- У кино много проблем, бывают более или менее плодотворные периоды, но оно живет.

- Каково ваше отношение к скандалу вокруг «Матильды»?

- Согласитесь, вначале нужно фильм посмотреть, это так очевидно. Я много раз говорил, что участвовать в этой истории не хочу, поскольку она может оказаться пиар-компанией.

Досье «СВ»

Карен Шахназаров – режиссер, сценарист, продюсер. Родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1975, мастерская Игоря Таланкина). Дебютировал картиной «Добряки» (1979). Снял шестнадцать фильмов, самые известные из них – «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Палата №6», «Белый тигр», «Анна Каренина. История Вронского». С 1998 года гендиректор «Мосфильма». Заслуженный деятель искусств РФ. Народный артист РФ. Лауреат Госпремии РФ (2002,2012). Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Лолита переходила границу пешком, а Родион Газманов пел на досмотре

Звездные завсегдатаи фестиваля искусств не испугались пандемии и отправились в Витебск. Однако пришлось преодолеть немало препятствий

Пойдем «одним путем»

Фестиваль искусств прошел в Витебске 29-й раз. В этом году он превратился в самый большой опен-эйр Союзного государства

Весь этот джаз

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приехали любимые артисты

Киркоров привез «целительные инъекции»

Главной звездой минувшего «Славянского базара» стал король российской эстрады

Алексей Рыбников: Такой же авантюрист, как мой любимый буратино

Слышишь «Ты меня на рассвете разбудишь» и «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось», и щемит сердце. А фильмов, к которым он сочинил музыку, и вовсе не счесть. Знаменитому композитору исполнилось 75, однако глаз горит и пальцы бегают по роялю, как в двадцать. «СВ» узнало, почему он любит «потерянных героев», зачем стал режиссером и что общего у него с деревянным мальчиком

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь