26 Июня 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

Константин Фам: Бум «короткого метра» не за горами

Режиссер рассказал «СВ», почему взялся за международный проект “Свидетели”, и каков вклад Беларуси в создание этого кино-альманаха

Константин Фам: Бум «короткого метра» не за горами

Фото представлено пресс-службой кинокомпании "Арк Пикчерс"

На 39-м Московском международном кинофестивале в конкурсе «короткого метра» был показан фильм российского режиссера Константина Фама «Скрипка» - третья часть альманаха «Свидетели», посвященного жертвам Холокоста. Премьеры двух первых частей состоялись на «Кинотавре» («Туфельки») и на ММКФ-2016(«Брут»). После премьеры «Туфелек» команде альманаха от имени Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН был вручен почётный диплом "За яркий творческий вклад в музейные выставочные программы и сохранение памяти».

- Константин, что для вас стало главным импульсом в работе над альманахом?

- Родился я на Украине, отец мой вьетнамец, политический иммигрант, а мать – еврейка, долгое время скрывавшая этот факт. И когда я занялся поиском корней, со стороны отца нашел всех родственников, хотя многие погибли во время войны с Францией и США, а со стороны матери никого не отыскал. А мои родственники как раз были выходцами из Польши и Беларуси, упоминали Оршу и территорию ближе к Витебску. Моя мама во время войны была маленькой девочкой, и воспоминания у нее были смутными.

Когда я впервые побывал в Освенциме, захотел сделать мемориальный проект. И в первом фильме – «Туфельки» отразил историю пары обуви, которая началась в витрине магазина и закончилась в концлагере. Сняв «Туфельки», я понял, что этим не ограничусь, и начал искать другие истории. И – появился фильм «Брут» - история немецкой овчарки, воспитанной хозяйкой-еврейкой, а потом ставшей псом в концлагере. И наконец «Скрипка» - история инструмента, который был сделан в 1939 году на территории Восточной Европы и на котором в финале сыграл Поминальную молитву у Стены Плача сын погибшего скрипача. В заключительном фильме появляются персонажи из первых двух фильмов, в альманахе, который покажем зрителям в январе 2018 года, повествование будет более развернутым, и там появятся герои всех новелл.

- Вы сказали, что для фильмов искали истории, как сложился сюжет «Скрипки»?

- Из двух реальных историй. Историю скрипки, которая дожила до наших дней, мне рассказал Йосси Тавор, известный музыкальный критик, публицист, бывший советник Посольства Израиль. А историю расстрелянного прямо во время концерта оркестра я почерпнул из материалов Нюрнбергского процесса. Случилось это в Яновском концлагере во Львове, где был сформирован оркестр из выдающихся музыкантов. Так я и работал – искал истории, складывал их вместе, интерпретировал по-своему. Мы понимали, что в этой трагедии найдем мало рассказчиков, потому что они не дожили до наших дней. Но мы знаем цифры - 6 млн евреев, погибших во время Холокоста, половина нации. Знаем и другие цифры... Знаем о сотнях концлагерей на территории Европы, в Беларуси, в том числе, которые потом сравняли с лица земли.

- Были ли прототипы у скрипачей, которых расстреляли во время концерта в концлагере?

- Да, в Яновском концлагере оркестром дирижировал Лео Штрикс, и есть фотография этого оркестра, и доподлинно известно, что музыкантов расстреливали во время игры.

- С легкостью ли подобрался актерский ансамбль?

- Мне было важно, что у нас снимались настоящие скрипачи. Ленн Кудрявицки, известный в Европе музыкант и актер, снимавшийся в оскароносных фильмах «Фальшивомонетчики» и «Перевозчик», сыграл Лео, а Алим Кандур - Шломо Бернштайна. Он тоже музыкант и актер, живет в Лондоне, недавно окончил консерваторию и только начинает карьеру. Михаил Горевой, снимавшийся в «Джеймсе Бонде» у Спилберга, блестяще сыграл начальника концлагеря. Также снимались Владимир Кошевой, Вячеслав Чепурченко, Мария Зыкова, которых я очень люблю.

- Как связан ваш альманах с Беларусью?

- Альманах – копродукция нескольких стран, со мной работали, в том числе, белорусские продюсеры, над первыми двумя фильмами – Юрий Игруша и Сергей Жданович, над «Скрипкой» - Сергей Якубовский и Геннадий Павлович. «Скрипка» снималась на территории пяти стран, в том числе, в Беларуси. Например, концлагерь, получив разрешение Минкульта, мы снимали на территории Брестской крепости. Там есть форт, который не является исторической частью, и нам разрешили возвести там декорации. А в Минске снимали сцену на вокзале, когда героиню «Туфелек» и ее мужа увозят в концлагеря. Получается, почти треть «Скрипки» снята в Беларуси.

А дальше в наших планах полнометражная картина на основе материала альманаха. Уже подали заявку в Минкульт России, думаю, подадим и в Минкульт Беларуси. С коротким метром все же сложно дойти до большого зрителя, этот материал достоин больших экранов.

- Тем не менее, на пресс-конференции вы сказали, что не за горами бум короткого метра.

- Лет через десять так и будет. Как с сотовыми телефонами, помните, какие они были дорогие, а потом появились у каждого. То же самое увидите в кинотеатрах, произойдет передел рынка. Изменится формат: сейчас молодежь ходит на двухчасовые показы, а вскоре кино будут смотреть лишь по полчаса. И платить за него будут не 500 рублей, а 100. Люди привыкли смотреть в интернете короткое кино, оно не всегда еще высокого качества, но мне, например, важно получить эмоциональный заряд. И такие работы есть. А большое кино иногда смотришь с тоской – «Да когда же оно закончится?» Просто вся власть в кинематографе сосредоточена сейчас у больших продюсеров. А вспомните, с чего начиналось кино? Как раз с короткого метра. Люди с удовольствием смотрели малые аттракционы, мы же про зрелища говорим, не про авторские высказывания.

- И последнее - насколько живуч, по-вашему, альманах как жанр?

- Живуч, раз фестивали без них не обходятся. Зрителям интересно услышать либо высказывание нескольких людей сразу, либо о нескольких историях. Ну и собирают они прилично.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

Самый известный белорусский коллектив продолжает отмечать 50-летие. По случаю юбилея флейтист, саксофонист и бэк-вокалист группы представил в Москве книгу «Я роман с продолженьем пишу» и рассказал, как начинали с песни «Битлз» и писали «Косил Ясь конюшину»

Устроим сцену!

Отдых и учеба идут рука об руку на ежегодных фестивалях и патриотических сменах

Заокеанский вояж Богдановича

Бывает, что значительное открытие происходит не под звуки фанфар, а в тишине библиотечных залов, нарушаемое лишь шелестом страниц. Писатель и литературовед Николай Трус обнаружил след знаменитого поэта в Америке. Решил копнуть тему поглубже: выяснилось, что в начале XX века в США печаталась целая плеяда белорусских авторов

Над страною звучит ростовский бит

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который каждый год проходит в Ростове-на-Дону, собирает на своей сцене лучших исполнителей двух стран. «СВ» пообщалось с победителями

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси



Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Союзное государство

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения