Дочь Вячеслава Тихонова Анна: На 90-летие откроем папин музей
В Подмосковье прошел первый фестиваль в честь всенародно любимого актера
Фото: Кадр из фильма.
Павловский Посад известен во всем мире благодаря старинному промыслу платков и шалей. Но для россиян это еще и родина народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Советский разведчик Исаев-Штирлиц, учитель-фронтовик Мельников, Андрей Болконский, хозяин Белого Бима, солдат Николай Стрельцов, тракторист Матвей - больше семидесяти знакомых каждому героев в кино.
- Хотелось сохранить память о великом фильме Татьяны Лиозновой и о других выдающихся ролях, которые сыграл Тихонов, - рассказал «СВ» актер Дмитрий Харатьян, открывавший фестиваль «Семнадцать мгновений». - Для молодых артистов его работы - образец для подражания, по ним можно учиться актерскому мастерству.
Основные события проходили в Доме культуры Павлово-Покровской фабрики: встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, ретроспектива фильмов с участием Тихонова и, конечно, конкурсные показы.
На церемонии открытия красную дорожку окружило море зрителей. На ретро-автомобилях подъезжали участники и гости фестиваля: артисты Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Аглая Шиловская, Леонид Серебренников, исполнительница роли жены Штирлица Элеонора Шашкова, певец Бедрос Киркоров.
Лучшие картины выбирало жюри во главе с режиссером Сергеем Урсуляком. В номинации «Семейное кино» победила лента «Коробка» молодого режиссера Эдуарда Бордукова - история о молодых людях, увлеченных футболом. Сериалом года стала «Красная Королева» Алены Семеновой о первой советской манекенщице Регине Збарской. Режиссер Николай Лебедев получил награду за нашумевшую драму «Экипаж», а Сергей Снежкин - за телефильм «Следователь Тихонов». Приз за лучший дебют и премия «Первое мгновение» достались военной драме «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы.
На красной ковровой дорожке слева направо: актеры Игорь Черницкий, Элеонора Шашкова, Анна Тихонова, Дмитрий Харатьян и Марина Барсукова. Фото: Нина Катаева.
ПАВЛОВСКИЙ МАЛЬЧИШКА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ
Сергей Урсуляк, сценарист и режиссер, председатель жюри фестиваля «Семнадцать мгновений»:
- Актер присутствовал в моей жизни с того момента, когда впервые увидел «Войну и мир», где он сыграл Андрея Болконского. Но главной моей любовью был Штирлиц: сколько раз показывали картину - столько ее и смотрел. Потом и сам взялся за фильм «Исаев» с Даниилом Страховым в главной роли - о молодости знаменитого советского разведчика.
В 1988 году актер снимался в моей картине «Сочинение ко Дню Победы». И Тихонов, и Олег Ефремов с Михаилом Ульяновым работали, не щадя сил. Были не просто исполнителями главных ролей, но и помощниками, советчиками.
Тихонов - та фигура, на которую нужно равняться в профессии. Символично, что фестиваль проходит на его родине. Возможно, местной молодежи, которая грезит о кино, форум придаст уверенности в собственных силах. Ведь вот, смотрите, у мальчишки, который здесь родился в 1928 году, все получилось.
Игорь Черницкий, сценарист, актер и режиссер:
- Мы вместе снимались в фильме «Мост через жизнь». Мне тогда было лет 25, совсем молодой. Тихонов играл конструктора, а я заводского токаря. Перед первой встречей очень волновался. Когда машина с актером приехала на съемочную площадку, аж затрясло. Он словно почувствовал и прямиком направился ко мне знакомиться. Подошел, пожал руку - и сразу стало легче.
Запомнился еще один случай. На фестивале в Артеке устраивался творческий вечер Вячеслава Васильевича. Мы с братом - композитором и певцом Николаем Романовым - посвятили ему песню. Выступили, вернулись за столик. Смотрим: через весь зал к нам идет винов-ник торжества, чтобы поблагодарить. Как много интеллигентности было в этом жесте! Думаете, почему Тихонов оставался таким красивым вплоть до последних дней? Потому что у него была красивая душа.
Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР:
- Мы общались немного, хотя одно время я была невесткой Тихонова. С его сыном Володей мы познакомились в Щукинском училище и, случалось, ездили к бабушке с дедушкой в Павловский Посад. С Вячеславом Васильевичем пересекались в основном на фестивалях, встречах и концертах. Однажды ехали в одном купе. Разговаривали полночи. Это был замечательный, интеллигентный человек - как говорят, голубых кровей. Среди его поколения нет больше актеров, которые были бы настолько аристократичны как на экране, так и в жизни.
Дочь Анна Тихонова: На 90-летие откроем папин музей
- Тихонов на экране и дома - два разных человека?
- Весьма гармонично уживались эти два образа. Можно сказать, дополняли друг друга. Своих персонажей он наделял собственными чертами характера. Когда отец пропадал на репетициях или съемках, я скучала и потому пересматривала фильмы, в которых он снимался. Как и многие его поклонники, больше всего люблю «Семнадцать мгновений весны», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим Черное ухо». И «Сочинение ко Дню Победы» - пронзительная, очень тяжелая картина.
- Вячеслава Васильевича считали эталонным красавцем, секс-символом. Как он сам к этому относился?
- С иронией. Хотя, я считаю, он действительно был во всех смыслах символом и эталоном. Друзья и знакомые его очень любили, доверяли ему. Хороших артистов много. Но папа - тот случай, когда красота и талант сочетается с широкой душой.
- Бывали вместе с отцом в его родных местах?
- Маленькой девочкой привозил меня в Павловский Посад на лето к бабушке с дедушкой. Хорошо помню дом и двор, которые тогда казались ну очень большими. Сейчас смотрю и удивляюсь: наоборот, все такое маленькое. Именно в этом доме на улице Володарского, где вырос отец, хотим открыть музей в следующем году - на девяностолетие. Идея родилась давно, но власти города долго бились, чтобы выкупить дом. Сейчас он разобран, все надо строить заново. Придумываем проекты, решаем, чем наполнить экспозицию.
Двухэтажный особняк построил в 1908 году дед народного артиста. Фото: pavposgor.ru.
ОТЧИЙ ДОМ
Где находится дом народного артиста СССР, подскажет каждый второй житель Павловского Посада. Двухэтажный деревянный дом на улице Володарского, 66 построил еще до революции машинист Вячеслав Алексеев - дед знаменитого актера. Тихонов жил здесь вплоть до поступления во ВГИК, в десяти минутах ходьбы учился в лицее, который сегодня носит его имя.
В начале 90-х актеру пришлось дом продать. Но в 2009 году после его смерти коллеги и родственники предложили создать музей, и власти города выкупили его за семь миллионов рублей.
Основу экспозиции составят мебель и предметы интерьера семьи Тихоновых, которые хранились в местном краеведческом музее. Часть личных вещей передадут родственники артиста и еще несколько привезут с «Мосфильма».
В сквере у дома гостей будет встречать бронзовый памятник Тихонову. Здесь же поставят черный «Мерседес» Штирлица и трактор, на котором разъезжал Матвей Морозов, главный герой кинофильма «Дело было в Пенькове». Проект обойдется городу в 35 миллионов рублей.