САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Литература и кино» снова встретятся в Гатчине

На фестивале покажут новые фильмы 2016-2017 годов по мотивам литературных произведений или биографиям известных писателей

В прошлом году фестиваль был приурочен к Году кино в России. Фото: forsmi.ru

С 20 по 26 апреля пройдет ХХIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине. Конкурсная программа сформирована традиционно - игровые и неигровые фильмы, снятые за последний год-полтора, так или иначе связанные с литературой.

ЧТО ПОКАЖУТ

В числе самых интересных игровых картин - «Ке-ды» Сергея Соловьева по рассказу Андрея Геласимова и «Софичка» по повести Фазиля Искандера режиссера Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова. Стоит обратить внимание и на «Джокера» Александра Куарых по мотивам рассказов Антоши Чехонте. Покажут зрителям и несколько дебютных работ: Костас Марсан снял фильм «Мой убийца» по повести якутского писателя Егора Неймохова «Тайна озера Сайсары», а таджикский режиссер Руми Шоазимов покажет ленту «Сон обезьяны» по мотивам «Обезьяньей лапки» Уильяма Джейкобса.

Те, кто ценят документалистику, с удовольствием посмотрят «Забытые полеты» Андрея Осипова. Картина рассказывает о жизни Максимилиана Волошина в Коктебеле и его окружении. «Подвиг честного человека» Константина Артюхова посвящен Николаю Карамзину, а «Земля Иосифа» петербургского режиссера Павла Медведева повествует о том, как на один день был открыт музей Бродского. Сюжет фильма «Пермь-Юрятин. Транзит 1916» Павла Печенкина завязан на приезде Бориса Пастернака в Юрятин, место действия «Доктора Живаго».

«Литература и кино» снова встретятся в Гатчине

Кадр из фильма "Ке-ды". Фото: Wikipedia.org

КТО СУДИТ

Судить номинантов будет жюри, которое возглавит в этом году кинорежиссер и сценарист Андрей Эшпай, снявший «Детей Арбата», «Взрослых дочерей», «Когда играли Баха». Оценивать фильмы будут мастера своего дела - оператор-постановщик, заслуженный деятель искусств Сергей Юриздицкий (снимал «Замок» Алексея Балабанова, несколько фильмов Александра Сокурова и другие), композитор Алексей Шелыгин (лауреат премий «Золотой Овен», «ТЭФИ» «Чайка»), автор самых продаваемых саундтреков из фильмов «Бригада» и «Бой с тенью». В составе жюри также актриса Татьяна Догилева и писатель Владислав Отрошенко.

«Литература и кино» снова встретятся в Гатчине

Андрей Эшпай, председатель жюри. Фото: imdb.com

Гатчинский фестиваль – единственный в России, где работает читательское жюри. В него входят сотрудники библиотек, педагоги и просто читатели. По традиции возглавляет этот судейский совет один из основателей кинофорума, писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин. Автор популярного в свое время романа «Имитатор» и будет вручать приз лучшему фильму на церемонии закрытия.

В этом году в Гатчине ждут популярных артистов – Ирину Муравьеву, Гошу Куценко, Евгению Симонову. Они выступят с творческими встречами и концертами для жителей и гостей Гатчины. В афише значится и творческий вечер Татьяны Догилевой.

На церемонию закрытия приедет Карен Шахназаров. Его 65-летию будет посвящена одна из ретроспектив. Вторая - 85-летию Андрея Тарковского. Александр Штейн покажет фрагменты нового игрового фильма о Маяковском - с Юрием Колокольниковым и Чулпан Хаматовой в главных ролях.

Ведущими церемоний открытия и закрытия будут актеры Алла Милош и Юрий Балтычев, телеведущая Ангелина Вовк.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОГРАММА


Как всегда, участников фестиваля ожидает насыщенная литературная программа. В Гатчину приедут писатели - Леонид Юзефович, Екатерина Вильмонт, Евгений Водолазкин, Игорь Волгин. Они примут участие в круглом столе «Экранизация русской классики и массовая культура», встретятся с читателями в библиотеках. В рамках кинофорума пройдут выставки, одна из них будет посвящена Владимиру Набокову.

ИДЕИ ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ


Артисты и писатели всегда с удовольствием приезжают в Гатчину – настолько хороша атмосфера этого места. В разные годы здесь побывали Даниил Гранин, Лев Аннинский, Станислав Говорухин, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Любовь Казарновская, Виктор Сухоруков, Алла Демидова. Прямо через дорогу от кинотеатра «Победа», где находится штаб фестиваля и проходят кинопоказы, раскинулся Большой Гатчинский дворец, построенный для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова и впоследствии принадлежавший царствующим особам. В 1896 году в Гатчине снимали первую документальную ленту, посвященную восшествию на престол Николая II.

Всего в этих местах снято более сотни документальных, научно-популярных, художественных фильмов. История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Федора Васильева и многих других. А Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает о том, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн. Назовем лишь три адреса экскурсий для гостей – «Домик станционного смотрителя», «Усадьба Набокова Рождествено», «Домик Арины Родионовны»… Милое селфи получится у памятника маленького Пушкина с няней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 9 апреля рассмотрит законопроект о переподготовке в сфере педагогической деятельности
  2. Вячеслав Володин: 8 апреля планируем рассмотреть ряд законопроектов, направленных на защиту суверенитета России
  3. Закон о запрете рекламы в Instagram* подписал Владимир Путин
  4. Делегация БСЖ посетила коллег из Московской области для развития совместных инициатив
  5. Сергей Рачков на 150-й Ассамблее межпарламентского союза возглавит делегацию Парламентского собрания
  6. В Минске состоялось заседание коллегии Погранкомитета Союзного государства
  7. Десантники представят на параде в Москве Беларусь
  8. Дипломатов России и Беларуси на 80-летие разгрома Третьего рейха не ждут в Берлине
  9. В Минске звучит голос легендарного диктора Юрия Левитана
  10. Николай Бурляев: Спустя 80 лет после Великой Победы мы воюем с мировым сатанизмом
  11. Открытость Беларуси в сфере международной информбезопасности подтвердили парламентарии
  12. Роботов для ферм и садов будут совместно создавать ученые России и Беларуси
  13. Северный морской путь для транспортировки своей продукции нужен Беларуси
  14. Переговоры с новым премьером Беларуси Александром Турчиным проведет Михаил Мишустин
  15. Борис Грызлов: В случае отмены санкций сотрудничество в спорте Минска и Москвы не свернется

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также