Композитор Евгений Дога: Мэрцишор – привет из Древнего Рима
26 марта в одном из старинных парков Москвы, в Сокольниках, прошел традиционный праздник молдавской весны «Мэрцишор-2017»
Целый день в павильоне 7а звучала молдавская музыка, концертные программы сменяли одна другую, перед зрителями выступил знаменитый композитор Евгений Дога, группа «Балкан-Транзит», Марина Пуцунтикэ и другие. Посетители любовались красотами республики на выставке живописи и фотографий. Дегустировали национальные блюда.
Традиционный праздник весны в Молдове и соседней Румынии, а также в Болгарии и Македонии отмечают на уровне государственного праздника. В этот день люди дарят друг другу красно-белые нитяные бутоньерки, которые обычно делают сами. Все ходят в гости друг к другу, гуляют по украшенным улицам, радуясь приходу весны.
- Корнями своими эта традиция уходит в Древний Рим, - рассказал «СВ» композитор Евгений Дога. Его «вальс века» из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» в 2014 году был признан ЮНЕСКО музыкальным шедевром мира. Кстати, 1 марта 2017 года композитору исполнилось 80 лет.
– Первого марта римляне отмечали Новый год, который сопровождался красивыми знаками-символами – фигурками Мэрцишора. Здорово, что через века и тысячелетия этот праздник продолжился в нашем времени и даже расширил географию. Пока о нем не очень хорошо знают в Москве, но, я уверен, со временем это изменится, - поделился мыслями Евгений Дога.
В прошлом году Мэрцишор в российской столице отмечали в Доме музыки.
- Сегодня программа обширнее, проводятся мастер-классы по изготовлению мэрцишоров, а также традиционных молдавских плацинд (вкуснейшие пирожки с разными начинками. – прим. ред.), развернута небольшая ярмарка, - рассказывает студент Университета Дружбы народов Григорий Кожохару. Студентов на празднике много – и РУДНовцы, и из Московского педагогического госуниверситета. Такие мероприятия помогают нам познакомиться, подружиться, влиться в городскую культурную жизнь.
В официальном открытии «Мэрцишора-2017» приняли участие представители Правительства Москвы, Посольства Молдовы в России, деятели культуры. Организатор праздника - Ассоциация издателей «Некоммерческое партнерство «Национальный Спектр».
ИСТОРИЯ ШЕДЕВРА
Как родился «вальс века»?
Евгений Дога:
- Совершенно спонтанно, партитура была написана после полуночи и до утра. Дело в том, что я обещал Эмилю Лотяну, режиссеру фильма «Мой ласковый и нежный зверь», эту музыку еще полгода назад, но занимался другими проектами. И вот вдруг Эмиль явился в мой гостиничный номер почти в полночь и потребовал, чтобы к утру все было готово. Я начал импровизировать. Лотяну ушел. А я написал вальс. Иначе он стер бы меня в порошок: на завтра уже была заказана студия звукозаписи, оркестр и хор для съемок...
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Молдавские плацинды
В чашку с кипятком добавляем 50 мл оливкового масла, чайную ложку соли. Размешиваем и, помешивая веничком, всыпаем около трех стаканов муки. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем, даем постоять 30-40 минут.
Готовим начинку: для картофельной - это пюре с мелко нарубленной зеленью; для мясной – тушеное куриное филе (кубиками) с обжаренной луковицей, капустой, солью и приправами; для сладкой – очищенные тыква и яблоки, натертые на крупной терке, сбрызнутые лимонным соком. Мед (или сахар) добавляем перед тем, как начинка отправится в лепешку.
Лепим плацинды так: тесто раскатываем в тонкие лепешки, начинку – на середину и закрываем лепешку. Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне.